Новости Лиги

Спор лидеров Запада убедительно выиграл СКА. Обзор матчей 27 сентября

27 Сентября 2013, 23:30

«Амур» – «Динамо» Рига 2:1
Встреча финалистов первого в истории Кубка надежды завершилась реваншем хабаровчан, весной уступивших рижанам трофей именно на своей площадке.

Якуб Петружалек на третьей минуте вывел хозяев вперед, но менее чем за минуту до первого перерыва Марцел Хосса сравнял счет. Победную шайбу забросил Денис Ежов на 47-й минуте, а в концовке хозяевам пришлось выдержать серьезный натиск, когда динамовцы заменили вратаря на шестого полевого игрока.

«Адмирал» – ЦСКА 4:2
Дебютант КХЛ «Адмирал» проводил первый домашний матч на только что открывшейся арене. Предматчевая церемония, помимо привычных напутственных слов от руководителя региона – губернатора Владимира Миклушевского, президента Лиги Александра Медведева и президента «Адмирала» Александра Могильного, а также символического вбрасывания, имела и несколько нестандартную процедуру. Сенатор от Приморского края, прославленный защитник Вячеслав Фетисов, чьим именем названа новая ледовая арена во Владивостоке, вынес на лед кубок и вылил его содержимое на точку центрального круга вбрасывания.

Московские армейцы, ослабленные травмами шести игроков, в том числе Алексея Морозова и Александра Радулова, имели серьезные проблемы в атаке. Преимущество гостей в первом периоде нивелировались щелчком Виктора Другова, забившего первый гол на «Фетисов-Арене».
Не успели армейцы прийти в себя, как в начале второго периода Энвер Лисин вновь огорчил Растислава Станю. Дальше – больше. Голкипер ЦСКА выехал за ворота на перехват шайбы, двигавшейся по борту, но та изменила направление прямо перед ним и выкатилась аккурат на пятачок, где после некоторой неразберихи ее подхватил Другов и вогнал в пустую рамку броском в упор. Станя при этом не спешил возвращаться на свой пост и практически сразу поехал меняться на Илью Проскурякова. Между вторым и третьим голом прошло всего 11 секунд.

Гол Николая Прохоркина в большинстве вернул гостям силы продолжать матч в том же темпе, но четвертая шайба «Адмирала», заброшенная Денисом Осиповым, просигналила о том, что победу в историческом для себя матче новая команда из Владивостока не отдаст.

«Металлург» Новокузнецк – «Лев» 3:5
Пражане, из-за погодных условий добравшиеся до Новокузнецка лишь в день игры, на протяжении всей встречи совсем не выглядели усталыми и большую часть времени контролировали ход матча. В первом периоде на гол Нико Капанена в большинстве «Кузня» ответила точным броском Рафаэля Ахметова и эффективным подправлением Семена Валуйского. Но после перерыва картина изменилась. Вновь Нико Капанен и дважды Мартин Шевц использовали ошибки и нерасторопность хозяев при игре в обороне. В третьей двадцатиминутке соперники обменялись голами, при этом Шевц сделал хет-трик.

«Сибирь» – «Слован» 3:1
Неудачи «Слована» продолжаются: набрав лишь два очка в четырех он отправился на выезд и начал турне с поражения в Новосибирске. Хотя в целом игра была равной, и перед заключительным периодом это отражалось на счете.

Во второй двадцатиминутке соперники обменялись голами в большинстве: капитан «Сибири» Алексей Копейкин открыл счет, а Томаш Мойжиш дальним броском сравнял его. Но в третьем периоде хозяева все-таки сумели добиться решающего перевеса: на 44-й минуте Вячеслав Белов вновь вывел их вперед, а затем, после того как обе команды отыграли «4 на 4», Йори Лехтеря, едва покинув скамейку штрафников, бросился в атаку и забил третий гол.

«Салават Юлаев» – «Нефтехимик» 2:1
В абсолютной равной встрече нижнекамцам не хватило удачи, чтобы зацепиться за результат. Счет открыл Богдан Якимов, подправив шайбу после броска Самвела Мнацяна от синей линии. Пропустив гол, Андрей Василевский в дальнейшем провел безошибочную игру, отразив 34 броска и став одним из главных творцов победы уфимцев.
Иван Вишневский дальним броском в большинстве сравнял счет. Наиболее реальный шанс отыграться гости имели в середине второго периода, когда партнеры вывели Петра Коукала на бросок в пустой угол, но форвард не попал в рамку: шайба ударилась поочередно в две стойки ворот и вылетела в поле.
Победный гол также на счету защитника: Денис Хлыстов при розыгрыше численного преимущества отпасовал Антону Бабчуку, тот щелкнул сходу и поразил ближний угол – Александр Судницын не успел переместиться.

Перипетии встречи на последних минутах должны были дать возможность нижнекамцам провести заключительный отрезок в большинстве, но Судницын, слишком сильно зачерпнув шайбу «гитарой», выбросил ее через заградительное стекло, за что получил две минуты. Даже играя в меньшинстве, гости создали у ворот Василевского голевой момент, но Бранко Радивоевич не сумел использовать представившийся шанс. Выиграв, «Салават Юлаев» прервал пятиматчевую победную серию «Нефтехимика».

«Ак Барс» – «Северсталь» 1:0
Абсолютно равная борьба на протяжении всего матча, практически идентичное количество бросков как по итогам всей игры, так и по периодам, разница в одно удаление – неудивительно, что итог этой встречи определил единственный гол. Численное преимущество ближе к концу первого периода использовал защитник казанцев Константин Корнеев. Два с лишним периода после этого вратари Константин Барулин и Якуб Штепанек соревновались в надежности и преуспели в равной степени. У Барулина в итоге оказалось 25 сэйвов, у Штепанека – 23. Барулин впервые в нынешнем чемпионате и в 26-й раз за время выступлений в КХЛ сыграл «на ноль», а его команда теперь только на одно очко отстает от лидера Восточной конференции «Барыса».

«Торпедо» – «Локомотив» 5:0
К середине матча вопрос о его победителе практически был снят: на 28-й минуте Юусо Хиетанен сделал счет 4:0. Таким образом, хозяева реализовали все три удаления, случившиеся к тому моменту в составе гостей.
С такой катастрофической игрой в меньшинстве ярославцы в этот вечер ни на что рассчитывать не могли, тем более что на другом краю площадки безупречно действовал Георгий Гелашвили, отразивший 21 бросок.

Впоследствии подопечные Петра Воробьёва все-таки сумели несколько раз «убить» меньшинство (хотя пятый гол Сакари Салминен забивал опять-таки в неравных составах) и чуть подправить статистику, но на исход матча это уже повлиять не могло. Зато страсти бурлили до самого конца, и на 59-й минуте успели получить по пять минут штрафа за драку Войтек Вольский и Михаил Пашнин. В общей же сложности соперники набрали 48 штрафных минут.

«Динамо» Мск – СКА 2:6
К первой в чемпионате очной встрече соперники, чье противостояние в последние годы было наполнено подлинным драматизмом, подошли далеко не в самом лучшем состоянии. Чемпионы после удачного старта проиграли три матча, а затем с огромным трудом одолели в Братиславе аутсайдера, а СКА, начав еще более впечатляюще, уступил «Донбассу» и «Медвешчаку».

Матч с приставкой «супер» в заполненных Лужниках получился таким, каким его с нетерпением и ждали: с хорошей интригой – если не брать во внимание последние десять минут, когда победа гостей уже не вызывала сомнений – и массой примечательных событий. Питерцы солидно начали игру и достаточно легко забросили две шайбы. Но как только хозяева пришли в себя, их ответ не заставил себя ждать. При первом ответном голе трио бело-голубых так изящно «раздело» оборону соперника, что Леониду Комарову осталось отправить шайбу уже в пустые ворота. А за четыре секунды до сирены произошел эпизод, остановивший игру минут на десять. Мартиньш Карсумс с пятака бросал наверняка и шайба оказалась под Александром Салаком, а тот за линией ворот. После долгих переговоров с видеосудьей Виктор Гашилов развел руки в сторону, объявив, что шайба не пересекла линию ворот.

Во втором периоде хозяева прибрали игру к своим рукам и на 36-й минуте шайба после несильного броска Андрея Миронова вылетела на пятак, где ее поджидал все тот же Комаров. Автор дубля был в центре внимания, как обычно, не только благодаря своим голевым подвигам. Ближе ко второму перерыву Комаров активизировал свою подрывную деятельность на пятачке гостей и быстро довел соперников до белого каления, заставляя их попусту растрачивать эмоции. Не выдержал Илья Ковальчук, сцепившийся с Комаровым, а после сирены эмоционально начавший доказывать арбитрам, что такой хоккей нам не нужен.
– Нас подвели удаления во втором периоде, – сказал позже капитан СКА. – И я в том числе неоправданно удалился, что позволило сопернику прижать нас к воротам. Надо, конечно, лучше контролировать эмоции и не суетиться.

В перерыве эмоции улеглись, а вместе этим что-то надломилось и в игре чемпионов. Питерцы на удивление легко и так же солидно, как и в начале встречи, стали действовать в чужой зоне и трижды поразили ворота Александра ЕрёменкоАртемий Панарин в интервале с 42 по 45 минуты сделал дубль, а пятую шайбу отличным кистевым броском забросил Антон Малышев. Ну а за секунду до сирены гости поставили жирную точку – сделал это Патрик Торесен.

– Сегодня мы очень здорово сыграли в меньшинстве, хотя нам надо, конечно, меньше удаляться в зоне атаки, – отметил Юкка Ялонен. – Нас много выручал Салак, а в третьем периоде мы реализовали практически все, что у нас было.  

Поделиться