Новости

Для Ржиги начался плей-офф

28 Сентября 2013, 20:45

«Спартак» – «Авангард» 3:2 Б
Матч в Сокольниках вполне закономерно получил статус центрального в субботней программе, ведь в гости к «Спартаку» вместе с «Авангардом» приехал Милош Ржига. Тот самый, что на скамейке красно-белых заработал в КХЛ солидную репутацию, заставляющую многих генеральных менеджеров клубов искать в своих записных книжках телефон чешского специалиста, как только нужно находить выход из критической ситуации. А у омичей она сейчас именно такая: на сегодняшний день располагающийся на 23 месте в сводной таблице чемпионата «Авангард» – худший в Лиге по количеству пропущенных шайб, а у основного голкипера Теему Лассилы показатель надежности просто катастрофический – 4.25. Но куда печальнее факт, что хоккеисты «Авангарда» играют на старте с потухшими глазами, и Ржига, как опытный «реаниматолог» сразу же обратил на это внимание – в его прежних командах у игроков могло не хватать мастерства, но страсти всегда было с избытком. Трудно сказать, сколько потребуется тренеру времени, чтобы разгрести авгиевы конюшни, но, очевидно, что времени в обрез: в олимпийском сезоне львиную долю очков надо успеть набрать до первой паузы на Евротур.

4s.jpg

У «Спартака» дела в этом сезоне идут даже лучше, чем можно было ожидать от команды, в последние два года не попадавшей в плей-офф: «Федор Канарейкин и К» потеряли меньше очков, чем действующий чемпион. Правда, болельщики «Спартака», привыкшие, обжегшись на молоке, дуть на воду, после неубедительного матча с «Автомобилистом» в соцсетях стали активно рассуждать на тему того, не закончился ли у их любимой команды стартовый запал.

«Авангард» сегодня не мог рассчитывать на одного из ключевых своих нападающих Александра Попова, а Федор Канарейкин по сравнению с игрой двухдневной давности полностью поменял лишь четвертую тройку атаки.

Первый период остался за хозяевами, чьи усилия материализовались в шайбу Дерона Куинта в большинстве: Николай Жердев из левого круга вбрасывания сделал точную передачу на подключившегося защитника и тот отправил шайбу по назначению. Жердев, к слову, выглядел чуть лучше, чем в стартовой встрече за «Спартак» – в первом периоде он заслужил аплодисменты за то, что бесстрашно лег под бросок Томаша Заборски, а во втором – когда заработал очередное большинство, за счет хорошего катания обыграв Никиту Пивцакина.

1s.jpg

Во второй двадцатиминутке гости добавили и, в общем-то, закономерно забили дважды: сначала на добивание первым поспел Александр Фролов, а затем Сергей Калинин, отметившийся в восьми предыдущих матчах лишь одной результативной передачей, здорово бросил над ловушкой Джеффа Гласса. В середине встречи произошел любопытный эпизод: Куинт угодил в перекладину, словацкий арбитр Владимир Балушка развел руки в стороны, но после остановки показал всем, что поедет смотреть «кино». Однако его «билет» аннулировал более опытный коллега Рафаэль Кадыров, жестом показавший, что делать этого не надо, а момент необходимо трактовать однозначно.

В заключительном отрезке дела пошли веселее, и работы обоим голкиперам хватало. «Спартак» отыгрался на 46-й минуте: в большинстве после броска Куинта Мэтт Андерсон ловко подставил клюшку, заставив шайбу юркнуть между щитков Лассилы. Через три минуты гости заработали еще одно удаление, но оно едва плохо не закончилось для красно-белых: Заборски и Костицын убежали «два в ноль», словак уступил право «первой ночи» партнеру, но Костицын переиграть Гласса не смог.

2s.jpg

Овертайм по количеству опасных моментов даже превзошел все предыдущие старания соперников. Лассила, ставший на старте сезона объектом резкой критики, отметился несколькими эффектными сэйвами, и сделал, пусть пока робкую, попытку к тому, чтобы слухи о приглашении Жозе Теодора так и остались слухами.

В итоге в Сокольниках вновь, как и два дня назад, болельщики увидели послематчевые броски. На этот раз Федор Канарейкин дал шанс Жердеву и тот не подвел, принеся «Спартаку» два очка.
– Нам с «Автомобилистом» даже было сложнее, – признался после матча нападающий хозяев Александр Нестеров. – Тогда соперник нас встречал вчетвером на красной линии. А тактика «Авангарда» оказалась чуть проще, хотя скорости сегодня были гораздо выше, чем два дня назад.

– Могли бы сегодня рассчитывать на три очка, если бы использовали моменты в концовке, – сказал Ржига. – Забей Костицын при выходе один на один, и все могло сложиться по-другому. Надо еще много работать, чтобы фортуна нам улыбнулась, но сегодня мне уже понравилось, как мы действовали. Ребята начинают понимать, что надо играть не на себя, а на команду.

– Мы хорошо работали и хорошо играли сегодня. Жаль, что во втором периоде допустили две тактические ошибки, когда ошиблись молодой защитник Кулик и уже немолодой Никулин, – отметил Федор Канарейкин. – Здорово, что вся команда работает на результат. Отдельно поздравлю Жердева с заброшенной шайбой – он набирает форму. Думаю, с ним все будет нормально.

3s.jpg

Главного тренера «Авангарда» сегодня очень тепло встречали в Сокольниках как простые болельщики, так и руководители «Спартака». Вячеслав Старшинов, по-дружески обняв Ржигу, поразился его густой бороде.
– Для меня уже начался плей-офф, – только и смог на это ответить чуть уставший Милош.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru