Новости Лиги

Дубль Зиновьева и недовольство Ялонена. Обзор матчей 29 сентября

29 Сентября 2013, 20:53

«Адмирал» – «Динамо» Рига 3:0
Воскресенье во Владивостоке началось празднованием Дня тигра – около двух тысяч взрослых и детей провели красочное шествие по центральной улице города, чтобы привлечь внимание к проблеме защиты этих редких животных.
А к вечеру 4500 зрителей наблюдали за вторым домашним матчем «Адмирала».
Юаким Лундстрем отразил 24 броска, а Виктор Другов и Никлас Бергфорс забросили по шайбе. В концовке встречи рижанам пришлось идти ва-банк и снимать вратаря. Но это лишь привело к третьему голу: за секунду до сирены точку поставил капитан «Адмирала» Энвер Лисин.

«Амур» – ЦСКА 1:3
Армейцы пришли в себя после поражения от «Адмирала» во Владивостоке и продолжили выездное турне победой в Хабаровске над «Амуром». Илари Фильппула забросил победную шайбу на 39-й минуте.
На протяжении всей встречи соперники вели упорную и равную борьбу, отвечая атакой на атаку, а в первом периоде обменявшись голами в течение 30 секунд: Дилан Риз вывел «Амур» вперед, но Николай Прохоркин быстро отыграл эту шайбу.
Однако на гол Фильппулы хозяева ответить уже не смогли, а Денис Денисов в третьем периоде установил окончательный счет.

«Металлург» Новокузнецк – «Слован» 1:3
Прошлогодний выход в плей-офф словаков вынуждает соперников серьёзно настраиваться на встречу с ними. Никто в лиге не желает ввязываться в тягучий хоккей и, в конце концов, уступать. В результате «Слован» вынужден раз за разом выгрызать очки, будь это прошлогодний чемпион или никогда не игравший в плей-офф новокузнецкий «Металлург». Пока на счету братиславцев лишь три победы.

Успех к гостям пришел благодаря реализации численного преимущества. Михел Миклик забил броском сходу; Юрай Микуш кистевым выстрелом нашел брешь в рамке Нико Ховинена. Мощный щелчок Егора Мартынова в третьем периоде на некоторое время позволил хозяевам надеяться на лучшее, но Миклик, поразивший из средней зоны пустые ворота, эту надежду задушил.

«Сибирь» – «Лев» 5:3
Новосибирцы начали встречу столь мощно, что после первого перерыва возможный счет 10:0 в пользу хозяев совсем не казался фантастикой. Голы в ворота Атте Энгрена влетали на любой вкус: Степан СанниковЙори ЛехтеряОлег Губин и Йонас Энлунд сделали внушительный задел уже в первом периоде. Да и Якуб Клепиш, ко всему прочему, не реализовал буллит, угодив в перекладину.

Но после перерыва пражане заменили Энгрена на двадцатилетнего Яна Лукаша, дебютировавшего в КХЛ, как ни в чем не бывало побежали вперед и отыграли три шайбы. Атаки «Лева» были настолько стремительны, что Дмитрий Квартальнов вынужден был взять тайм аут. Однако дублем Патрика Закриссона и точным кистевым выстрелом в «девятку» Джастина Азеведо гости ограничились. Переломный гол забил Дмитрий Моня – подхватив шайбу своей зоне, он, пока пражане менялись, как комета влетел во владения соперника и убийственным щелчком загнал её в ближний угол ворот Лукаша.

«Металлург» Магнитогорск – «Нефтехимик» 4:3
Хозяева начали игру активно, но не смогли использовать несколько хороших шансов и к первому перерыву уступали в счете две шайбы. Сперва Оскар Осала с передачи Егора Миловзорова реализовал большинство, а затем они оба поучаствовали в комбинации, завершенной Мартином Цибаком.

Второй период «Магнитка» потратила на то, чтобы отыграться, и добилась желаемого благодаря точным броскам Богдана Потехина и Даниса Зарипова. Две шайбы были заброшены магнитогорцами и в третьем периоде, причем если Ян Коварж сделал это в равных составах, то Крис Ли сумел отличиться в меньшинстве.
Максим Березин сократил разрыв в счете до минимума, но это случилось лишь за 25 секунд до сирены, и большего нижнекамцы не добились. «Металлург» вышел на первое место в Восточной конференции, обойдя «Барыс».

«Салават Юлаев» – «Трактор» 3:1
После унизительного поражения от «Магнитки» со счетом 0:5 в предыдущем матче челябинцам необходимо было реабилитироваться. Противник, правда, для этого попался не очень подходящий – «Салават Юлаев» сейчас разыгрался и перед встречей с «Трактором» имел двухматчевую победную серию.

Уфимцы предельно агрессивно провели матч, практически каждое свое действие в нападении завершали броском и в итоге нанесли их в створ аж 49. Дубль сделал центральный нападающий Сергей Зиновьев, до этого в восьми матчах имевший лишь один голевой пас. Еще одну шайбу у победителей забросил Денис Хлыстов; у «Трактора» отличился Станислав Чистов. Хозяева победили 3:1 и продлили свою выигрышную серию. «Трактор» после впечатляющего отрезка, победив в четырех матчах, потерпел второе поражение кряду.

«Ак Барс» – «Локомотив» 2:0
Второй матч подряд казанцы выстраивают игру таким образом, что забить им противнику крайне сложно. Учитывая, что весьма надежно действует и вратарь Константин Барулин, задача поразить ворота «Ак Барса» стала невыполнимой для «Локомотива», как и двумя днями ранее и «Северстали». В общей сложности казанцы не пропускают 138 с половиной минут.

Победу во встрече с ярославцами «Ак Барс» добыл в третьем периоде, когда с интервалом в 28 секунд отличились Янне Песонен и Тим Стэплтон. Гости взяли тайм-аут и он сработал – больше «Локомотив» не пропустил. Но и не забил. Серия без голов в чужие ворота у ярославцев теперь составляет 124 минуты 41 секунду.

«Торпедо» – «Северсталь» 0:2
Линус Виделль во второй раз в нынешнем чемпионате сделал дубль, а Якуб Штепанек впервые сыграл «на ноль», отразив 21 бросок. Совокупность этих индивидуальных достижений обеспечила «Северстали» победу в Нижнем Новгороде.
Первую шайбу Виделль забросил в стартовом периоде, а вторую – за 79 секунд до сирены, когда торпедовцы в стремлении отыграться заменили вратаря на шестого полевого игрока.

«Витязь» – СКА 2:3 Б
Приезд СКА вместе с Ильей Ковальчуком вызвал в Подольске вполне ожидаемый интерес и впервые в нынешнем чемпионате домашняя арена «Витязя» оказалась заполненной под завязку. Такое внимание подмосковной публики радовало еще и потому, что сегодня все вырученные от продажи билетов средства руководство «Витязя» решило перечислить в фонд помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.

Хозяева с первых же секунд играли с огромным желанием, а раз за разом принимавший на себя броски соперников Александр Королюк недвусмысленно давал понять партнерам, как надо действовать при обороне собственных ворот. Но с дисциплиной у подольчан не все получилось гладко. В стартовом периоде они получили шесть минут штрафа, при этом почти полминуты им пришлось играть втроем. Но счет был открыт лишь во второй двадцатиминутке: провал в обороне «Витязя» привел к выходу Романа Червенки с Тони Мортенссоном на одного защитника, и швед без помех отправил шайбу в верхний угол ворот. Надо отдать должное игрокам хозяевам – пропущенный гол не выбил их из колеи. Они стали атаковать с еще большим рвением и были вознаграждены за старание шайбой Антона Королёва, воспользовавшегося на 38-й минуте позиционной ошибкой молодого защитника Дмитрия Юдина.

В начале третьего периода вратарь СКА Илья Ежов позволил «Витязю» выйти вперед. Юрий Кокшаров не спеша катился по правому флангу и, не видя возможности для передачи, несильно отправил шайбу вдоль ворот. Что помешало Ежову отразить шайбу – непонятно, но она через мгновение оказалась у него за спиной. А в довершение к этой беде армейцы в середине третьего периода едва не лишились Ковальчука – после неудачного столкновения с Алексеем Поникаровским он отправился в раздевалку. Но как только вернулся – сразу забил, послав шайбу в цель фирменным броском с кистей.
Три периода победителя не выявили. В овертайме хозяева как заведенные атаковали, и минимум трижды были близки к тому, чтобы остановить секундомер. Королюк и Королёв не использовали выходы один на один, затем с убойных дистанций бросали Владимир МалевичМаксим Рыбин и Максим Афиногенов.
По большому счету «Витязь» не заслуживал поражения, но «буллитеры» СКА оказались мастеровитее: на гол Вячеслава Солодухина питерцы ответили точными попытками Виктора Тихонова и Ильи Ковальчука.

– Обычно тренер победившей команды доволен игрой, но про сегодняшнюю я так сказать могу, – признался тренер СКА Юкка Ялонен. – Мы должны были уступить сегодня, так как «Витязь» играл душой, сердцем и выглядел лучше нас. Мы же в основном действовали в одиночку. Мне не понравилось.

«Динамо» Мск – «Атлант» 3:2
Под руководством нового тренерского штаба «Атлант» до этой встречи не проигрывал, одержав четыре победы и вплотную подобравшись к зоне плей-офф. Чемпионы же в последних пяти матчах выиграли лишь однажды, и во встрече с мытищинцами фаворитами себя, кажется, не чувствовали. По качеству и количеству голевых моментов противостояние было практически ничейным. Дважды на голы Максима Пестушко ответил своими шайбами Юха-Пекка Хаатая. Удачу бело-голубым принес рикошет от своего же игрока после броска Марека Квапила. Времени на то, чтобы выровнять положение, у гостей было чуть более семи минут, но ничего по-настоящему путного в атаке они создать не сумели. 

Поделиться