Новости Лиги

Седьмое поражение «Авангарда». Обзор матчей 2 октября

3 Октября 2013, 00:23

«Нефтехимик» – «Салават Юлаев» 4:3 ОТ
Результативная игра нижнекамцев у себя дома (5,5 шайб в среднем за игру) перед встречей с уфимцами не без оснований обещала остросюжетный результативный хоккей, и ожидания эти оправдались. Началось все с неоправданных ошибок. Ошибка на смене на первых секундах привела к выходу «два в одного» и голу Никиты Филатова. В конце первого периода в своей зоне ошибся Игорь Полыгалов, и счет после подправления шайбы Александром Мерескиным стал 2:0. После перерыва положение «Нефтехимика» усугубилось: Алексей Глухов с пятачка забросил третью шайбу в ворота Александра Судницына.
13 минут потребовалось хозяевам, чтобы отыграться. Вдохновил их гол подключившегося к атаке Максима Березина, поразившего ближний верхний угол рамки Андрея Василевского. Через минуту Петр Коукал затолкал шайбу за линию, а затем красивая комбинация звена Якимов – Хохряков – Таратухин привела к результативному броску последнего.

На 51-й минуте гости остались втроем, и Владимир Крикунов взял тайм-аут. Его подопечных ноги сами несли вперед, побеждать надо было здесь и сейчас. Но победа была отсрочена до овертайма. Кирилл Кольцов удалился за удар клюшкой по рукам, и Михаил Анисин реализовал большинство. Шайба при этом угодила в клюшку Бренту Сопелу и изменила направление, проскользнув между щитков у Василевского.

«Спартак» – «Барыс» 3:4
Приезд одного из лидеров Восточной конференции не вдохновил спартаковских поклонников, и трибуны арены в Сокольниках не заполнились даже на половину: 2309 зрителей – такие неутешительные цифры значились в протоколе.

В распоряжении Федора Канарейкина были два вратаря, некоторое время проведшие в «Барысе». Тренер сделал выбор в пользу Алексея Иванова, видимо, полагая, что он имеет на соперников зуб, ведь за два года пребывания в Астане ему так и не удалось провести ни одного матча.
И Иванову сразу же пришлось продемонстрировать все свое мастерство, так как на первых же минутах по его воротам в ходе одной затяжной атаки было нанесено несколько бросков. Один пришелся в штангу, еще два-три были заблокированы вратарем и защитниками, а в одном случае Алексей попросту совершил маленькое чудо, невероятным образом вытащив шайбу практически из пустых ворот.
Но и он ничего не сумел поделать, когда соперники подкараулили спартаковцев на несвоевременной смене, и Джош Грэттон выкатился с глазу на глаз с голкипером. Бросок канадца из левого круга вбрасывания был точен.
К этому моменту не прошло еще и трех минут, причем необходимо отметить, что гости всё это время двигались чуть быстрее, чем пешком. Оно и не удивительно, учитывая, что астанинцы завершают четырехматчевую выездную серию, в ходе которой посетили четыре страны.

Но провести весь матч в пешеходном ритме хозяева им не позволили, и к середине первого периода Александр Никулин восстановил равновесие. Гостям пришлось немного прибавить, что привело к шайбе Константина Руденко.

А на последних минутах у спартаковцев попросту закончились силы, и досаднейшие ошибки в обороне, когда шайбу попросту дарили сопернику, привели к голам Михаила Рахманова с пятачка и Майка Ландина от синей линии. За 79 секунд до сирены Вячеслав Козлов одну шайбу отыграл, и это взбодрило пригорюнившиеся трибуны. А уж гол Ростислава Шпирко за 26 секунд до сирены (в этой комбинации Козлов выступил в роли ассистента) обеспечил увлекательную концовку.
Но «Барыс» удержал перевес и снова обошел «Ак Барс» в гонке за первое место на Востоке.

«Донбасс» – «Автомобилист» 4:2
Контратака на 17-й минуте, предпринятая Эдуардом Левандовским, позволила гостям открыть счет. «Донбасс» отыгрался во втором периоде: Антон Лазарев, выбрасывая шайбу при игре в меньшинстве, угодил в конек своему партнеру. Трофей достался Теему Лайне, который тут же поразил цель. Незадолго до этого травму получил ведущий защитник екатеринбуржцев Сергей Гусев. Ветеран лег под шайбу во время броска Петера Подхрадски, она попала в ногу, и Гусев смог покинуть лед только с помощью носилок.

И хотя «Автомобилист» вновь вышел вперед благодаря голу Игоря Емелеева в большинстве, настрой и силы на оставшееся время, тем более после потери защитника, были близки к пределу. Дончане без труда входили в зону, раз за разом обыгрывая оппонентов один в один, и гол не заставил себя долго ждать. Похрадски пересек синюю линию, прорвался между Лазаревым и Евгением Рыбницким и обхитрил Якуба Коваржа неожиданным броском с неудобной руки. А через 50 секунд Лукаш Кашпар выдал великолепный пас на пустой угол Сергею Варламову, и хозяева впервые вышли вперед.

В самом начале третьей двадцатиминутки прессинг в зоне гостей завершился голом Евгения Дадонова. Оставшееся время до финальной сирены хозяева спокойно удерживали преимущество, екатеринбуржцы же внутренние резервы на спасение матча отыскать не смогли.

«Динамо» Минск – «Югра» 5:3
У ханты-мансийцев, завершающих изнурительное турне по западным территориям, попросту закончились силы. Ведь и в предыдущем матче со «Спартаком» «Югра» не была особенно убедительна и добилась успеха в основном за счет плохой реализации соперника.

Но перед минчанами такая проблема не стояла. В середине второго периода хозяева вели 5:1, а Джефф Плэтт набрал 2+1. И хотя впоследствии гостям удалось отыграть две шайбы, добиться большего им не позволили.

«Медвешчак» – «Авангард» 4:0
Хорваты, приехав с неудачного выезда, в котором не одержали ни одной победы, не собирались опускать голову и руки, и в домашней серии одержали пять побед из пяти, взяв 14 очков из 15 возможных.

Потерпевшие седьмое поражение подряд омичи вынуждены отлаживать новые схемы игры и взаимодействие в измененных сочетаниях звеньев. Несправедливым будет утверждение, что «Авангард» вновь выглядел безвольно. Два периода подряд гости раз за разом создавали опасные моменты и имели массу возможностей открыть счет. Но когда в середине второго периода Барри Браст поймал в ловушку бросок с близкого расстояния Романа Бердникова, стало понятно, что омичам вновь будет непросто.
Игра чем-то напоминала дебютную встречу «Медвешчака» в КХЛ с ЦСКА, где армейцы поначалу также много атаковали, и, упустив несколько вернейших шансов, уступили с крупным счетом.

Два первых гола хозяева забили в большинстве: сперва Джонатан Чичу пробил Дениса Костина сквозь брешь в ближнем углу. Затем Хью Джессимэн переправил шайбу с пятачка. А когда Энди Мюррей в самом начале третьего периода сделал счет 3:0, стало видно, что крыть «Авангарду» больше нечем. Точку поставил Чичу, вновь воспользовавшись неопытностью Костина: вратарь, дабы избежать гола в ближний угол, плотно прижался к штанге, но полностью открыл дальний угол, куда Джонатан и метнул шайбу.

Каждый четвертый бросок «Медвешачака» завершился взятием ворот (16 попыток, 4 гола). Барри Браст отразил 39 бросков, проведя вторую «сухую» игру в чемпионате. 

Поделиться