Новости

«Адмирал» заработал три очка и выходной

3 Октября 2013, 16:52

«Адмирал» – «Слован» 3:1
…Забитая под завязку четырехвагонная электричка подошла к станции «Спутник», расположенной в трехстах метрах от «Фетисов Арены». Из нее высыпала толпа людей и отправилась в сторону стадиона. Дальше электричка отправилась пустая…

А все-таки здорово, что и в шестом сезоне в КХЛ появляются новые клубы. Вдвойне интересно, когда это происходит в нехоккейных регионах – есть возможность воочию понаблюдать за тем, как люди, многие из которых впервые в своей жизни оказываются внутри ледового дворца, с каждым днем все больше и больше подсаживаются на хоккейную «иглу». И клуб в таком городе – словно ребенок, который растет, делает первые неуверенные шаги, потом начинает разговаривать и уже со временем крепко стоит на ногах.

3_shampinyon.jpg

«Адмирал» во Владивостоке – тот самый ребенок, первенец: его ждали и после появления на свет любят и обожают до невозможности. У губернатора Приморского края Владимира Миклушевского при упоминании команды радостно загораются глаза и он готов говорить о ней часами.
– У нас есть своя стратегия развития клуба, и мы будем поступательно двигаться вперед, – сказал он. – Многие нас считали сумасшедшими и не верили в то, что за очень короткий срок нам удастся создать клуб уровня КХЛ. Но мы сделали это. Через год мы планируем создать команду Молодежной хоккейной лиги и будем выстраивать полноценную хоккейную вертикаль.

Не верить ему нет оснований. Еще каких-то три месяца назад «Адмирал» действительно казался хоккейным миражом, а контуры «Фетисов Арены» угадывались с большим трудом. Но сегодня все уже выглядит иначе: менеджмент клуба благодаря драфту расширения и собственным стараниям собрал, понятно, далеко не звездную, но вполне симпатичную команду, отдал ее в цепкие руки Ханну Йортикки, а искренняя и пока немного наивная любовь приморских болельщиков, заполняющих до отказа трибуны нового симпатичного стадиона, делают ту самую гремучую смесь, что способна преодолеть любые препятствия.

Три первых домашних матча, как это частенько бывает, не охладили пыл местной публики. Более того – подогрели к играм «Адмирала» еще больший интерес. Сегодня уже с раннего утра на кассах «Фетисов Арены» появилось объявление, что на матч со «Слованом» все билеты проданы, а когда за полтора часа до игры в продаже появилась кем-то невыкупленная бронь, то несколько десятков билетов отрывали с руками, даже не глядя на цену. А она кусалась – в продаже оказались билеты только по 1800 рублей. Но это никого не останавливало, тем более, что еще несколько дней назад на матч открытия с ЦСКА цены на билеты с рук доходили до астрономической цифры в 10000 рублей.

3_Lisin.jpg

Поход на хоккей во Владивостоке сегодня – это что-то вроде светского мероприятия, куда попасть считается делом личного престижа. Но болеют за команду Ханну Йортикки самозабвенно, прощая игрокам детские ошибки и запуская волну по секторам уже во втором периоде. Хоккеистов еще плохо знают в лицо и по именам как болельщики, так и охрана стадиона, поэтому не стоит удивляться, что травмированный Алексей Угаров перед игрой с трудом может попасть в раздевалку своей команды. Пока настоящий герой, чью фамилию успели выучить наизусть во Владивостоке – переживающий эпоху Возрождения форвард Энвер Лисин, не пригодившийся ни в Казани, ни в Магнитке. Его появление на льду публика встречает овацией, и Лисин вновь оправдывает ожидания, становясь одной из самых заметных фигур во встрече «Адмирала» со «Слованом», подводившей черту под первой домашней серией приморской команды.

Продемонстрированная игрокам «Адмирала» перед игрой подборка моментов матчей «Слована» отчетливо показала, насколько профессионально словацкая команда действует на контратаках. Будучи готовыми к такой игре противника, хозяева, тем не менее, уже в первом периоде получили несколько опасных моментов именно после контратак. Надежен был вратарь «Адмирала» Лундстрем, уверенно и спокойно справившийся, в частности, с потенциально голевыми бросками Петра Олвецки и Романа Кукумберга. Однако в начале второго периода голкипер был бессилен помочь - очень пассивно действовавшая пятерка хоккеистов «Адмирала» позволила гостям разыграть простую комбинацию, которую завершил Томаш Нетик. Дальневосточники, не смутившись, продолжили азартно, хоть и не всегда системно, наседать на ворота противника и в течение второй двадцатиминутки дважды дожали его. Сначала выверенным пасом Матиаса Порселанда успешно воспользовался Рихард Гюнге, а затем эмоциональную атаку хозяев завершил Никлас Бергфорс.

Командой с феноменальной крепостью обороны «Адмирал» пока называть рано, однако третий период встречи показал, что дальневосточники движутся в правильном направлении. Моменты, которые создавал отчаянно пытавшийся отыграться «Слован», вполне могли позволить гостям не только отыграться, но и победить. Дальневосточники же, продемонстрировав фантастическую взаимовыручку и концентрацию, раз за разом не позволяли противнику использовать выгоднейшие моменты. Итогом жесткого противостояния стало снятие гостями вратаря на последней минуте третьего периода. Попытка не удалась: лидер дальневосточников Энвер Лисин самостоятельно создал и использовал момент, поразил пустые ворота словацкой команды и закрепил победу – 3:1. Выигрыш стал третьим в четырех домашних матчах для «Адмирала» и вывел команду Ханну Йортикки в число реальных соискателей места в плей-офф Восточной конференции.

3_victory.jpg

– Своей игрой мы заслужили сегодня хотя бы одно очко, – признался после окончания матча главный тренер «Слована» Ростислав Чада. – Мы серьезно готовились, потому что знали, что в КХЛ надо выходить на каждый матч максимально готовыми. Но наша реализация сегодня оставляла желать лучшего.

– Получилась очень плотная игра, – признался Ханну Йортикка. – Моя команда сегодня билась и сражалась на том максимальном уровне, что у нас есть. Теперь нам предстоит выездная серия, где мы сможем узнать о потенциале каждого из наших игроков гораздо больше.

Перед матчем со «Слованом» приморцы потеряли из-за проблем с пахом Андрея Никитенко, но Йортикка надеется, что форвард все-таки сможет помочь «Адмиралу» в выездной серии. Как и Алексей Угаров, который вот-вот должен залечить травму руки.

И последнее. Выяснилось, что еще накануне главный тренер через своего капитана Энвера Лисина объявил команде, что в случае победы над «Слованом» всех игроков ждет выходной. Пять с половиной тысяч болельщиков вместе с сиреной узнали, что завтра тренировки у хоккеистов «Адмирала» не будет. Они это заслужили.

Алексей Лапутин, Владимир Самохин, специально для khl.ru