Новости Лиги

Успех СКА в Казани. Обзор матчей 3 октября

3 Октября 2013, 22:12

«Амур» – «Лев» 3:0
Замыкающий общую турнирную таблицу регулярного чемпионата «Амур» дал бой подуставшему к четвертому матчу восточного выезда «Леву». Большую часть встречи соперники явно не преуспевали в атакующих действиях, что поначалу отрицательно сказывалось на зрелищности. Исправил положение, как положено лидеру, Якуб Петружалек. Убежав «два в одного» с Яном Муршаком, он не стал делиться с партнером, а сам бросил точно «в домик» Петри Веханену.

Пражане взвинтили темп и принялись отыгрываться, но их подвели удаления. Контратаки хозяев становились все опаснее, и в одной из них бывший хабаровчанин Топи Яакола с помощью фола не позволил Муршаку бросить при выходе один на один. Штрафной бросок форвард не реализовал, но пять минут спустя исправился. Гости заменили вратаря на шестого полевого игрока за 2:15 до конца основного времени, и вездесущий Муршак броском от красной линии сделал счет 2:0. Пражане продолжили действовать с пустыми воротами, и за три секунды до сирены Петружалек еще раз поразил беспризорную сетку.

Алексей Мурыгин, отразив 35 бросков, провел первую «сухую» встречу в чемпионате.

«Адмирал» – «Слован» 3:1
В первом периоде хозяева получили несколько опасных контратак, но надежен был Юаким Лундстрём. Однако и он не сумел помочь в начале второй двадцатиминутки, когда отличился Томаш Нетик. Дальневосточники, не смутившись, продолжили наседать на ворота противника и Рихард Гюнге, а затем Никлас Бергфорс вывели «Адмирал» вперед.

На последней минуте третьего периода гости сняли вратаря, но привело это лишь к пропущенному голу, автором которого стал Энвер Лисин.

«Металлург» Магнитогорск – «Трактор» 3:0
Магнитогорские болельщики, впервые в нынешнем чемпионате заполнившие арену до отказа, ожидали увидеть не только яркую борьбу в уральском дерби, но и победу. Ожидания эти были небезосновательными, ведь всего десять дней назад «Металлург» в гостях у трактористов победил 5:0.

Игра проходила с явным преимуществом сталеваров, что воплотилось в два результативных броска Сергея Мозякина. Оба гола бомбардир забивал с пятачка, будучи никем не прикрытым. Если защита команды оставляет без присмотра подобного мастера, значит, с игрой в обороне испытываются серьезные проблемы. Но, как оказалось, проблемы есть и в атаке, которая, если убрать за скобки игру Василия Кошечкина (проведшего второй в чемпионате «сухой» матч), не смогла отличиться ни разу.

Точку броском в верхний угол поставил Евгений Григоренко.

Незадолго до конца третьего периода травму получил главный арбитр Алексей Анисимов. Шайба после броска Григоренко угодила в щитки Майклу Гарнетту и отлетела в лицо судье. Анисимов, истекая кровью, покинул площадку.

«Металлург» Новокузнецк – «Динамо» Рига 0:2
Голы Александра Ниживия на 15-й минуте и Андриса Джериньша на 32-й принесли рижанам три очка на финише четырехматчевого турне, которое они начали двумя проигрышами на Дальнем Востоке, а закончили двумя победами в Сибири.

Новокузнечане же так и не могут положить конец череде неудач и проиграли уже в девятый раз подряд. Хотя сегодня они довольно активно действовали в атаке и имели немало возможностей забить. Но безупречно сыграл Микаэль Телльквист, отразивший 35 бросков и заработавший первый «сухарь» в нынешнем чемпионате.

«Сибирь» – ЦСКА 3:2
Новосибирцы вышли на лед в ретро-форме. Она, хоть и не полностью копировала цвета и логотип оригинальных свитеров, отсылала болельщиков к году основания клуба – 1962, а также в середину 80-х, когда симпатичная снежинка вновь ненадолго появилась в сочетании с голубыми тонами.

Переполненная арена с первых секунд погнала хозяев вперед, но поначалу в атаках преобладал скорее сумбур, нежели конструктив. Результативный ответ армейцев пришелся на начало второго периода, когда Илья Зубов вывел на бросок Илари Фильппулу. Тогда «Сибирь» принялась обстреливать Растислава Станю дальними бросками, которые он ох как не любит. И успех не заставил себя долго ждать. Сначала шайба затерялась в щитках Стани после выстрела от синей линии Игоря Ожиганова, выкатилась на ленточку, откуда ее легким движением руки переправил в сетку Йори Лехтеря. Затем Лехтеря и Александр Романов широкоформатным экраном загородили обзор голкиперу ЦСКА, и шайба после наброса Александра Кутузова от груди вратаря вновь оказалась в воротах. Счет 3:1 загорелся на табло после мощного щелчка Кристиана Кудроча; отметим, что все голы были забиты при игре в равных составах.

В третьей двадцатиминутке Сергей Широков блеснул индивидуальным мастерством: финтом оставил не у дел Кудроча и сократил отрыв. На 53-й минуте армейцы остались втроем и выстояли. Но маленький хоккейный подвиг не дал гостям положительного импульса в концовке, и счет остался неизменным.

«Ак Барс» – СКА 1:3
В игре с равными голевыми шансами более точными и удачливыми оказались гости. Счет был открыт во втором периоде: Шон Хешка и Александр Свитов завозились за воротами, шайба оказалась у Вадима Шипачёва, и тот перевел её на одинокого Евгения Скачкова, отличившегося броском в касание. Артём Лукоянов спустя семь минут добил шайбу после атаки Владимира Ткачёва.

В начале третьего отрезка ход противостояния подсказывал, что победителя определит следующий гол. Так и вышло: после затяжной атаки питерцев шайба отскочила к Дмитрию Юдину, и восемнадцатилетний защитник открыл лицевой счет в КХЛ. «Ак Барс» начал торопиться и тут же поплатился: Лукоянов не попал по шайбе, выкидывая её из зоны, и Алексей Поникаровский тут же воспользовался подарком, установив окончательный результат. 

«Торпедо» – «Атлант» 1:3
«Торпедо» продолжает соответствовать репутации самой непредсказуемой команды Лиги, способной как обыграть явного фаворита, так и уступить куда более скромному сопернику. Только что, уверенно победив на своем льду СКА, коллектив Петериса Скудры также в родных стенах проиграл «Атланту».

Героем матча стал молодой защитник мытищинцев Ярослав Дыбленко, дважды поразивший ворота хозяев. На 24-й минуте он отыграл гол, забитый Михаилом Григорьевым в первом периоде, а на 52-й забросил шайбу, ставшую в итоге победной. Сергей Шмелев подвел черту за 16 секунд до финальной сирены, когда торпедовцы, стремясь уйти от поражения, заменили вратаря на шестого полевого игрока. 

«Витязь» – «Северсталь» 3:1
Продемонстрировав волю к победе, «Витязь» положил конец трехматчевой полосе неудач. Правда, продемонстрировать эту волю подмосковные хоккеисты смогли лишь в третьем периоде: на 43-й минуте Логан Пайетт отыграл шайбу, пропущенную еще в первом отрезке от Николая Казаковцева, а пять минут спустя он же принес своей команде победу.

Уже в конце встречи Максим Афиногенов установил окончательный результат, отправив шайбу в пустые ворота. «Северсталь», таким образом, потерпела четыре поражения в пяти последних матчах. 

«Динамо» Мск – «Локомотив» 1:3
Максим Соловьев поразил ворота Кертиса Сэнфорда за 32 секунды до конца встречи, и это единственное, чему порадовались лужниковские трибуны, поскольку изменить ситуацию шайба динамовского защитника уже никак не могла.

Все было решено во втором периоде, когда дубль Егора Яковлева обеспечил гостям вторую подряд победу в столичном регионе. В начале третьего периода Сергей Плотников довел счет до 3:0, и это означало, что даже усилия Соловьева в самом конце не смогли обострить интригу. 

Поделиться