Новости

Алексей Крутов не посрамил фамилию

8 Октября 2013, 22:22

«Спартак» – «Донбасс» 2:1
Вне всяких сомнений главная трансферная удача в «Донбассе» в межсезонье – это «кража» Андрея Назарова из Череповца. Первый месяц шестого сезона КХЛ пока убеждает – это именно тот тренер, который и нужен был украинскому клубу. С появлением Назарова в игре «Донбасса» пропала анархия, у игроков появилась настоящая страсть, умеренная жесткость вкупе со злостью, а по общему количеству бросков по воротам соперника команда уже располагается на десятом месте в лиге, но наверняка к концу сезона будет в лидерах, как это было в прошлом сезоне в «Северстали». Понятно, что не Назаровым единым жив «Донбасс» – возвращение Руслана Федотенко стало одной из главных сенсаций лета, Максим Якуценя заиграл так, словно ждал контракта в «Донбассе» всю жизнь, а приглашение на флажке заокеанского дублера Сергея Бобровского – Майкла Лейтона, заменившего Криса Холта, стало настоящей удачей селекционной службы донецкого клуба. И все-таки главным закоперщиком успешной игры «Донбасса» на старте сезона остается именно Назаров: его грозный вид и богатая образная речь во время игры – лучшее лекарство от хандры для всех, кто с ним работает.

8_Leighton.jpg

«Донбасс» приехал в Сокольники в роли одного из лидеров Запада, имея за плечами четыре победы в четырех последних матчах. У «Спартака», наоборот, в последнее время дела шли не так хорошо, чему свидетельство три поражения подряд. Проигрывали красно-белые «Югре», «Барысу» и московскому «Динамо» аккурат с разницей в одну шайбу, но сути дела это не меняет и, понятно, настроения команде тоже не добавляло. И если к обороне у Федора Канарейкина не должно быть больших претензий, то форварды в последнее время особыми подвигами похвастаться не могли. Сегодня же нападение «Спартака» тоже забило немного, но этого хватило для победы.

Игра получилась абсолютно равная: соперники не давала скучать вратарям, создавали приличное число опасных моментов и не брезговали силовой борьбой. Красно-белые добавляли в концовке как первого, так и второго периодов, и если на финише стартового отрезка Мэтт Андерсон угодил в перекладину, то на исходе второго он все-таки вывел хозяев вперед, удачно сыграв на добивании. Лейтон, совершивший к этому времени несколько серьезных спасений, от досады едва не расколол в щепки свою клюшку.

А в самом начале третьего периода Алексей Крутов сыграл в стиле своего знаменитого отца. Оставшись один против Геннадия Разина, он не побоялся пойти в обыгрыш, легко ушел от защитника, а затем на паузе еще и изящно переиграл голкипера. Что характерно, и отпраздновал гол Алексей так же, как в свое время это делал отец – без лишних эмоций.

– Я когда получил шайбу, то подумал, что с Юньковым выхожу два в один, – признался после матча Крутов. – Но потом увидел, что он поехал на смену. Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как попытаться обыграть соперника. Попытка – не пытка. Хорошо, что у меня в этом эпизоде все получилось.

8_Krutov.jpg

А чуть позже Крутов спас команду, приняв на себя бросок кого-то из игроков соперника. После этого Канарейкин от греха подальше взял тайм-аут, дав возможность и защитникам, а в особенности трудившемуся в поте лица Джеффу Глассу хотя бы немного перевести дух. Тридцать секунд помогли «Спартаку» и концовку игры команда провела собранно и достаточно спокойно, частенько огрызаясь в атаке. Вратаря Назаров снял рано, за две с лишним минуты до сирены, и почти все это время шайба была в зоне хозяев. Один гол «Донбасс» усилиями Федотенко отыграл, но большего Гласс гостям сделать не позволил.

Мы знали, что нас ждет сложный матч с противником по конференции, с которым мы бьемся за место в плей-офф. Так и получилось. Только после двух пропущенных шайб вспомнили, как надо играть, но 60 минут быстро истекли, – сказал после игры главный тренер «Донбасса» Андрей Назаров.

– Нам тяжело давались заброшенные шайбы в последнее время, – отметил Федор Канарейкин. – Первая шайба была трудовая, ее «доели» с пятака, а вторая позволила нам распрямиться. Мы могли забить еще. В целом я, конечно, доволен, что взяли три очка и прервали серию неудач.

Победа позволила «Спартаку» обойти «Лев» и ЦСКА и подняться на шестую строчку в Западной конференции.

Владимир Самохин, специально для khl.ru