Новости Лиги

Суперпрагматичная победа «Атланта». Обзор матчей 9 октября

9 Октября 2013, 23:50

«Локомотив» – «Адмирал» 4:0
Ярославцы, похоже, наработали запас уверенности, достаточный для того, чтобы побеждать. Под руководством Петра Воробьёва они выиграли четвертую встречу кряду. Несмотря на то, что опытный наставник принял команду «с листа» после отставки Тома Роу, было бы неправильным говорить о том, что он не знаком с нынешними подопечными. Семеро молодых игроков выступало под его руководством в «Локомотиве» в ВХЛ и «Локо», а еще четверо ветеранов – в более ранние ярославские годы.

Удачное начало хозяев – во многом «заслуга» гостей. На 9-й минуте Юаким Лундстрём не справился с дальним броском Давида Улльстрёма. А три минуты спустя дальневосточники ошиблись на выходе из зоны: Стаффан Кронвалль не побоялся побежать за ворота, и организовал вторую шайбу, автором которой стал Кирилл Капустин.

После перерыва владивостокцы кинулись исправлять положение, но пропустили ещё дважды. Алексей Васильев прошил Лундстрёма мощным броском от синей линии, а Егор Аверин, подсуетившись на пятачке, подвел итог.
В третьем периоде Ханну Йортикка заменил Лундстрёма на Евгения Иванникова, и гости почти все время провели в зоне ярославцев, перебросав их 16:8. Но оборона «Локомотива» и Кёртис Сэнфорд, сделавший несколько эффектных спасений, не позволили им отличиться.

«Северсталь» – «Амур» 3:2
В первом периоде хозяева отличились дважды, но во второй двадцатиминутке хабаровчане отставание ликвидировали, дважды реализовав численное преимущество. В итоге все решил гол Вадима Бердникова на 48-й минуте, когда форвард череповчан «с мясом» затолкал шайбу за ленточку. Арбитры сразу зафиксировал взятие ворот, но гости стали настаивать на том, что было нарушение правил. Судьи после небольшого совещания своего решения не изменили, а на организацию еще одной погони сил у дальневосточников уже не осталось.

«Атлант» – «Металлург» Новокузнецк 2:1
Прагматичные мытищинцы добились непростой домашней победы над аутсайдером. Никита Сошников в первом периоде и Юрий Трубачёв под занавес второго забросили две шайбы, а Кёртис Маклин в третьем отрезке сократил отставание.

Гости были близки к тому, чтобы сравнять счет, но в паре опасных моментов «Атлант» выручил Станислав Галимов. Любопытно, что победу хозяева добыли, нанеся в створ ворот Нико Ховинена всего 8 бросков за 60 минут! Новокузнечане потерпели 11-е поражение подряд и делят последнюю строчку общей турнирной таблицы с «Авангардом».

СКА – «Сибирь» 1:2 Б
Встреча чем-то напоминала предыдущую игру питерцев против «Амура»: СКА быстро добился преимущества, и, судя по стартовому напору, должен был смять соперника к середине матча. Однако «Сибирь» оказалась еще тем крепким орешком, навязав сопернику свою тягучую игру, и в третьем периоде сравняла счет – мощным щелчком с пол-зоны при игре в большинстве отличился Иван Лекомцев.

Овертайм обошелся без опасных моментов, а в серии послематчевых бросков точнее были гости. Победная попытка на счету Дмитрия Кугрышева, не ставшего сближаться с Александром Салаком, а завершившего эпизод точным кистевым броском.

ЦСКА – «Трактор» 1:3
Гости достаточно спокойно получили преимущество в две шайбы. В первом периоде отличился Андрей Костицын, удачно принявший шайбу на пятачке от Дмитрия Рябыкина и с разворота отправивший шайбу точно по назначению. А едва началась второая двадцатиминутка, как Егор Дугин, оказался самым расторопным на добивании. Уступая две шайбы, армейцы разозлились, и игра надолго переместилась в зону «Трактора». Защита челябинцев не всегда успевала за быстрыми перемещениями соперников, но Майкл Гарнетт являл собой образец спокойствия и надежности.

Реальный шанс спасти матч хозяева получили в начале третьего периода, когда Рябыкин излишне жестко сыграл у борта против Дениса Денисова. Оба затем отправились в раздевалки – защитник ЦСКА с окровавленным лицом, а защитник «Трактора» по решению судей, выписавших нарушителю большой и дисциплинарный до конца игры штраф. В эти пять минут хозяева серьезно потрепали нервы Гарнетту, но до поры до времени гости держались. А вот когда в штрафной бокс отправился Алексей БондаревСергею Широкову все же удалось подставить клюшку под бросок Андрея Первышина. Джон Торчетти в конце встречи снял вратаря, но ошибка Первышина на синей линии перечеркнула усилия армейцев, и Костицын, не забивавший до этого в семи матчах подряд, без помех сделал дубль.

«Динамо» Минск – «Медвешчак» 2:3 ОТ
Встречу хозяева начали более чем задорно: Андрей Стась и Томаш Сурови отличились после бросков с добивания. Стась при этом прервал сухую серию Барри Браста.
Только к концу первого периода гости стали делать осторожные вылазки вперед, и на 18-й минуте Райан Веске подправил бросок Марка Катича, реализовав численное преимущество. Минчане потребовали видеопросмотр на предмет игры рукой, но судья у монитора повода для отмены гола не нашел.

После перерыва Бойд Кейн сравнял счет, и «мишки» принялись осторожничать, рассчитывая на ошибку хозяев. К тому же в конце второй двадцатиминутки они потеряли центра: Люк Уокер врезался в борт и не смог продолжить встречу из-за травмы. Игра перетекла в овертайм, где в контратаке Мэтт Мёрли отпасовал окруженному соперниками Джонатану Чичу, и тот умудрился переправить шайбу в ворота. Как показал видеоповтор, шайба попала в конёк в момент торможения. Видеогол-судья направленного движения ногой в сторону ворот не усмотрел.

«Медвешчак» одержал седьмую победу подряд, впервые выиграв на выезде.

«Динамо» Рига – «Салават Юлаев» 2:5
Мэт Робинсон дважды забил с передач Марцела Хоссы и Кайла Уилсона, но это не помогло его команде набрать очки. Вторая шайба канадского защитника, реализовавшего большинство на 26-й минуте и сделавшего счет 2:1, дала рижским болельщикам последний в этот вечер повод для радости.

После этого инициатива полностью перешла к гостям, и еще до второго перерыва Егор ДубровскийИгорь Мирнов и Теему Хартикайнен обеспечили им победу. На 52-й минуте Антон Слепышев установил окончательный результат, и «Салават Юлаев» добился очередного успеха в матче с традиционно удобным для него соперником – для уфимцев это десятая победа над рижанами в 11 матчах в истории КХЛ.

«Слован» – «Металлург» Магнитогорск 4:3 ОТ
Ход событий в основное время удивительным образом повторил сюжет предыдущего матча «Металлурга», сыгранного два дня назад в Праге. Подопечные Майка Кинэна снова повели в счете, потом уступали, но в итоге сумели перевести игру в овертайм. Правда, если позавчера они сделали это на последних секундах, то на сей раз Данис Зарипов сравнял счет на 56-й минуте. Это была вторая за вечер шайба Зарипова, отметившегося к тому же голевой передачей Крису Ли.
Но, в отличие от пражского матча, «Магнитка» не сумела добиться победы в овертайме. Михал Вондрка тоже сделал дубль, и второй его гол положил конец игре через 56 секунд после начала дополнительной пятиминутки.

«Лев» – «Нефтехимик» 2:0
Нижнекамцы во втором матче кряду не сумели поразить ворота. Прогресс по сравнению с предыдущей игрой состоял лишь в том, что, если в Загребе они пропустили шесть безответных шайб, то в Праге – всего две.

Впрочем, трудно рассчитывать на успех команде, которая наносит один бросок в створ ворот за период. Именно таким был показатель гостей во втором отрезке. Хозяева же нанесли за это время 17 бросков, из которых один достиг цели. Якуб Клепиш открыл счет на 39-й минуте, а на 49-й точку поставил Михал Репик, и в результате «Лев» сумел впервые обыграть «Нефтехимик». 

Поделиться