Новости

Сергей Федоров возвращается

10 Октября 2013, 16:37

Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров, подписавший сегодня контракт с армейцами в качестве игрока, утром провел полноценную тренировку с основным составом, которому завтра предстоит провести очередной матч регулярного чемпионата против магнитогорского «Металлурга». Того самого, где Сергей провел три сезона и сыграл в КХЛ 179 матчей. Тренировка для 43-летнего нападающего была далеко не первой – Федоров занимался с командой после ее возвращения с последнего четырехматчевого выезда по Сибири и Дальнему Востоку. Работал Сергей на позиции защитника – после того, как вчера во встрече с «Трактором» серьезную травму получил еще и Денис Денисов, у армейцев возникли самые серьезные проблемы именно в линии обороны. Впрочем, Федорову не привыкать играть защитником: в «Детройте» у него уже был такой опыт. На лед хоккеист сегодня вышел одним из первых, а ушел последним, отработав целый час на полную катушку. После тренировки Сергей Федоров ответил на вопросы представителей СМИ.

fed1.jpg

Вы возвращаетесь на лед? Зачем вам это нужно?
– Да, тренируюсь с командой. Насколько это серьезно? Нам всем это еще предстоит обсудить. Я понимаю прекрасно, что чудес не бывает, все-таки ЦСКА провел полноценную предсезонную подготовку, да и чемпионат уже продолжается больше месяца, и это никак не заменить четырьмя неделями тренировок.

У нас сложилась очень сложная ситуация, так как в команде очень много травмированных игроков, и поэтому тренерский штаб пошел мне навстречу и разрешил тренироваться с командой.

– Вы завтра будете играть против магнитогорцев?
– Пока не готов сказать точно, скорее всего, нет.

– Но физически готовы?
– Физически чувствую себя нормально, но тренировки это одно, а официальные матчи – совсем другое.

– Вы тренировались сегодня на месте защитника…
– У нас с игроками обороны самая сложная ситуация, поэтому я играл сзади, чтобы помочь в проведении тренировки, и выполнял все те упражнения, что делали защитники.

fed2.jpg

– У вас много травмированных, но ваши последние приобретения никак не назовешь усилением команды.
– Это глобальный вопрос. К сожалению, рынок игроков совершенно не насыщен. И, кроме этого, для нас важно найти игроков, готовых умереть на льду за команду.

– Вы способны сейчас провести весь матч?
– Поживем-увидим, хотелось бы верить в то, что я способен на это. Но это будет очень сложно. Повторюсь, чудес не бывает, и набрать хорошую форму только в тренировках, не проводя матчи, очень сложно. В идеале мне нужен месяц.

– Сможете переключить голову, чтобы стать не менеджером, а вновь игроком?
– Это довольно легко. Я спросил у тренеров, допустил ли я какие-то ошибки в тех упражнениях, что мы делали, и они сказали, что все было правильно. Так что голова работает.

– Как вести с вами молодым хоккеистам, как им к вам обращаться?
– Тут все просто, в раздевалке я такой же игрок, как и все. Молодым не надо на это обращать внимание, им надо готовиться к игре и четко выполнять свои обязанности.

– На какую сумму вы можете претендовать как хоккеист?
– Я готов играть за рубль, а премиальные меня совсем не интересуют. Правда, не забывайте, что в Лиге есть минимальная сумма, ниже которой контракт не может быть подписан.

– А может такое произойти, что вы сами себя обменяете, например, в «Амур»?
– Я напишу в контракте пункт, что такой обмен невозможен.

– От чего все-таки зависит, будете вы играть или нет?
– Последнее слово за тренерами, они должны будут все проанализировать, посмотреть на меня со всех сторон. Сейчас вот пойду в атлетический зал.

– С Джоном Торчетти вы уже разговаривали на предмет вашего возвращения?
– Пока нет.

fed3.jpg

– Если завтра вы не будете играть, вы не прекратите тренировки?
– Нет. В душе я был и остаюсь игроком, и мне хочется понять, смогу ли я чем-то помочь команде. Я рад, что мне разрешили тренироваться. Целый день сидеть в офисе не совсем интересно. Это точно не скучно, но на лед тянет. Нам удалось сформировать хорошую управленческую команду в клубе, и если я пойду на лед, то у меня есть замена. Это Ильдар Мухометов, Алмаз Гарифуллин, Александр Харламов. Они всегда смогут меня подстраховать.

– Вы планируете выйти на лед только на тот срок, пока не поправятся травмированные, или на весь сезон?
– Нет смысла провести только одну-две игры. Но мне надо понять, как будет себя вести организм, все-таки у меня были проблемы со спиной, из-за чего и пришлось приостановить карьеру. На льду все было нормально, но затем ты два дня не можешь спать. Поэтому тогда я понял, что жизнь не должна ограничиваться только льдом. Сейчас спина меня не беспокоит.

– Вы все-таки стали задумываться о том, чтобы вернуться, сейчас, когда много травмированных, или еще летом?
– Мыслей много было всегда. Я всегда рассматривал себя больше игроком, чем менеджером или функционером. Сейчас, когда у нас столько травмированных, пришлось вплотную подумать о том, чтобы возобновить тренировки с основной командой. Но и до этого я тренировался два раза в неделю по два часа. Но это было больше для поддержания здоровья.

– Но вы – легендарный игрок - не боитесь рисковать своей репутацией, вдруг выйдете на лед и начнете ошибаться?
– Это спорт, здесь без ошибок не бывает. Волков бояться – в лес не ходить.

– В свое время в матче с ХК МВД вы вступились за брата в эпизоде с Дерлюком. А сейчас готовы к тому, что завтра в игре с магнитогорцами, например, в вас врежется Тимкин?
– Ну, надо еще будет врезаться. Я буду готов ко всему. Буду отмобилизован до конца. По-другому в профессиональном спорте просто опасно.

– Хотели бы с братом сыграть в одном звене?
– Мы уже играли вместе в Магнитогорске, так что, почему бы не повторить это вновь?

– Болельщикам уже можно идти за билетами, чтобы посмотреть на Федорова?
– Федоров – это только один человек. Я хочу их пригласить поддержать всю нашу команду в это непростое для нее время. А со своей стороны мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы порадовать болельщиков.

fed4.jpg

Сергей Федоров тщательно уходил от прямых вопросов о том, выйдет ли он на лед в завтрашней встрече с «Магниткой». Но все идет именно к этому. И один из косвенных признаков такого развития событий – прилет из Детройта отца Сергея и Федора – Виктора Федорова, сегодня пристально наблюдавшего за тренировкой сыновей. Он рассказал, что ничего не знал еще пару дней назад о том, что Сергей собирается вернуться. Но при этом загадочно улыбался. Так что советуем все-таки болельщикам побеспокоиться о билетах на игру ЦСКА и «Металлурга» заранее.   

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться