Новости

Возвращение Федорова пока откладывается

11 Октября 2013, 22:20

ЦСКА – «Металлург» Магнитогорск 2:1 Б
«Сергей Федоров отказывается от пенсии. Добро пожаловать обратно на лед. Не терпится увидеть его игру», – так Павел Дацюк вчера поприветствовал в своём твиттере бывшего партнера по «Детройту». История с возвращением на лед звездного форварда не могла оставить равнодушным людей ни по ту, ни по эту сторону океана, поэтому все журналисты, пришедшие сегодня на матч ЦСКА с «Магниткой», первым делом искали в стартовом протоколе фамилию Федоров. Искали – и не находили. Как оказалось, главный менеджер армейского клуба, заключивший накануне – Тверь, внимание! – двусторонний контракт, не лукавил, говоря после открытой тренировки о том, что против бывшей команды он «скорее всего не сыграет». Правда, еще утром этот вопрос оставался открытым, и Сергей принимал участия в раскатке вместе с основой ЦСКА. Но сразу после ее окончания тренеры отказались от идеи именно сегодня бросать Федорова «под танки».
– Нужно некоторое время, чтобы он набрал форму. Поэтому тренерский штаб и сам Федоров приняли такое коллегиальное решение. Подождем еще несколько дней, – cказал один из наставников армейцев Даниэль Брукс в предматчевом интервью для КХЛ ТВ.

1zs.jpg

Не было сегодня в заявке ЦСКА и Алексея Морозова, активно тренировавшегося все последние дни и утром выведенного армейцами из списка травмированных. Но врачи настояли на том, чтобы еще немного поберечь форварда: он с большой долей вероятности сыграет в воскресенье против «Нефтехимика». Как и Иван Непряев.

Болельщики, которых сегодня собралось на Ленинградском проспекте больше обычного, наверняка не меньше журналистов были раздосадованы тем, что увидели в деле только одного из братьев Федоровых. Им остаётся надеяться на то, что в ближайшее воскресенье ветеран все-таки появится на льду. А у армейцев появился в руках сильный маркетинговый козырь: теперь можно перед каждой игрой публиковать пресс-релизы о том, что Сергей Федоров «возможно сыграет против такого-то соперника». И болельщики на такую приманку хочешь-не хочешь будут реагировать.

А вот игра ЦСКА пока такой приманкой служить не может. Сегодня в первом периоде подшефные Джона Торчетти совершили такое количество брака, словно это была не шестнадцатая встреча регулярного чемпионата, а первая на предсезонке. Хозяева теряли шайбу на ровном месте, с трудом начинали атаку и не создали ни одного стоящего момента. «Металлург» играл немногим лучше, но гости хотя бы чуть-чуть размяли Растислава Станю.

2zs.jpg

Второй период мало чем отличался от первого. У ЦСКА решительным образом не получалось ничего, а у гостей свою дежурную шайбу забросил Сергей Мозякин, оставленный без присмотра прямо перед воротами. Что интересно, у армейцев на льду в этот момент находилось первое звено Григоренко – Прохоркин – Жарков, передохнувшее после предыдущей смены секунд 20, а затем Торчетти вновь выпустил их на лед под ударную тройку «Металлурга». Но этот ход не сработал. В итоге в актив армейцам за 40 минут можно было занести разве что тот факт, что команда, зная об умении противника разыгрывать лишнего (по этому показателю коллектив Майка Кинэна имеет третий показатель в лиге), предоставили им лишь один шанс.

В третьем периоде ЦСКА все-таки ожил и достаточно быстро счет сравнял: Олег Сапрыкин, забытый перед воротами, изящно переиграл Василия Кошечкина, послав шайбу между щитков. То же самое несколькими минутами позже пытался сделать и убежавший в меньшинстве один на один Владимир Жарков, но на этот раз обмануть себя Кошечкин не позволил. В концовке гости получили большинство, Кинэн взял тайм-аут, но ни в основное время, ни в овертайме, когда игра шла в формате «четыре на три», пробить Станю так и не удалось.

3zs.jpg

В результате два очка по итогам серии послематчевых бросков достались ЦСКА благодаря точной попытке Ильи Зубова, а также мастерству Ильи Проскурякова, отразившего все три броска магнитогорцев.
– ЦСКА перетерпел нас сегодня, поэтому и выиграл, – отметил тренер «Металлурга» Майк Кинэн. – Сложно на одном уровне провести весь чемпионат, но мы все равно даже в последних проигранных матчах смогли набирать очки. Ждем голов не только от первой тройки, но и от остальных игроков.

– Рад, что нам удалось завоевать два очка, хотя у нас девять человек травмированы. Возможно, скоро вернется Морозов, но у нас 4-5 человек выбыли на долгий срок, – Джон Торчетти вынужден был вновь возвращаться к «больной» для армейцев теме. – Через это многие команды проходят, и нам тоже надо вместе пережить этот трудный период. Одно из заданий на сегодня было сделать так, чтобы наши игроки не удалялись, и они выполнили это указание. Должен сказать, что мне было приятно сегодня сыграть против Майка. Это мой учитель, мне в свое время было приятно ассистировать ему во время работы в НХЛ.

Теперь «Металлургу» предстоит завершить длительное выездное турне в Риге, а ЦСКА примет на своей площадке «Нефтехимик».  

Владимир Самохин, специально для khl.ru