Новости Лиги

Кари Ялонен начал пражскую карьеру с разгрома «Трактора». Обзор матчей 11 октября

12 Октября 2013, 00:13

«Локомотив» – «Амур» 0:1 Б
«Локомотив» в последних матчах демонстрирует игру, которую традиционно называют «хоккеем Воробьёва» – вязкую, с упором на оборону, зачастую сознательно в ущерб атаке. В трех матчах подряд ярославцы сумели не пропустить, но такая надежность защитных порядков принесла им не столько очков, на сколько можно было бы рассчитывать.

Только «Адмирал» был обыгран вчистую, одолеть же новокузнецкий «Металлург» удалось лишь в овертайме, а сегодня «Локомотив» и вовсе проиграл: в серии послематчевых бросков точку поставил Якуб Петружалек. А посему в трех «сухих» матчах было набрано шесть очков.
Зато чего в этот вечер хватало на льду – так это грубости и всплесков страстей: соперники в сумме набрали 78 минут штрафа. Апофеоз драматизма пришелся на второй период. Сперва Михаил Пашнин грубо сыграл против Яна Муршака, за что его в кулачном бою наказал Михаил Фисенко, а потом Денис Ежов ударил коленом Яниса Спруктса. Эти два эпизода в совокупности «потянули» на 60 штрафных минут.

«Северсталь» – «Адмирал» 5:4 Б
Четырежды вел в счете «Адмирал», но каждый раз «Северстали» удавалось отыгрываться.
А в послематчевой серии точку поставил Владимир Антипов, на счету которого также был третий гол хозяев. Он в итоге оказался единственным в составе обеих команд игроком, сумевшим выиграть дуэль у вратаря в ходе этой серии.

Следует отметить, что по ходу матча хозяева нанесли 50 бросков в створ ворот, хотя и показатель гостей не так уж мал – 35.

«Атлант» – «Сибирь» 1:2 ОТ
Соперники, делающие ставку на действия без ошибок в средней и своей зонах, давали друг другу мало шансов на созидание. Первым ошиблись мытищинцы: Виталий Новопашин в начале первого периода заработал двойной малый штраф, позволив гостям заполучить инициативу, которую те потом с переменным успехом стремились не упускать. В концовке первой двадцатиминутки Кристиан Кудроч голом завершил усилия партнеров в численном большинстве.

Хозяева, стараясь особенно не раскрываться, принялись искать шансы на отыгрыш, но сибиряки были крайне внимательными. Их минимальное преимущество сохранялось до 53-й минуты, пока не отличился Игорь Радулов. Концовку основного времени хозяева провели мощно, но вырвать победу не сумели. А в овертайме гости забили уже в первой смене – решающий гол на счету Александра Кутузова.

СКА – «Металлург» Новокузнецк 4:1
В третьем матче домашней серии лидер регулярного чемпионата наконец-то одержал полноценную победу. Символично, что противостояла ему команда из противоположной части турнирной таблицы: новокузнецкий «Металлург» после победы «Авангарда» над «Витязем» является единоличным аутсайдером.

Начали армейцы как всегда лихо: на третьей минуте отличился Алексей Семёнов. Если бы не вратарь «Кузни» Никита Ложкин, отразивший несколько опасных бросков, в том числе два выхода один на один, счет мог быть крупным уже к началу второго периода.
На лёд после четырехматчевого простоя, вызванного травмой в матче с «Витязем», вернулся Илья Ковальчук. Капитан СКА усилил атакующую мощь активными действиями: записал в актив две голевые передачи и нанес пять бросков в створ.
Ложкин оказался бессилен к концу второй двадцатиминутки. Гости раз за разом стали удаляться, и Кевин Даллммэн вместе с Тони Мортенссоном в большинстве своей активностью на пятачке помогли увеличить счет до 3:0.
На 40-й минуте армейцы остались втроем, и в начале третьего периода, когда на площадку вернулся четвертый игрок, пропустили шайбу от Анселя Галимова. Точку в матче дальним броском от синей линии поставил Дмитрий Калинин.

«Металлург» потерпел двенадцатое поражение подряд.

ЦСКА – «Металлург» Магнитогорск 2:1 Б
История с возвращением на лед Сергея Федорова не могла оставить равнодушным людей, поэтому все журналисты, пришедшие сегодня на матч ЦСКА с «Магниткой», первым делом искали в стартовом протоколе фамилию Федорова. Однако, главный менеджер армейцев, заключивший накануне двусторонний контракт, не лукавил, говоря после открытой тренировки о том, что против своей бывшей команды он скорее всего не сыграет. Правда, еще утром этот вопрос оставался открытым, и Сергей принимал участие в раскатке. Но сразу после ее окончания тренеры отказались от идеи именно сегодня бросать Федорова в бой.
– Нужно некоторое время, чтобы он набрал форму. Поэтому тренерский штаб и сам Федоров приняли такое коллегиальное решение. Подождем еще несколько дней, – cказал один из наставников ЦСКА Даниэль Брукс в предматчевом интервью КХЛ ТВ.

Не было сегодня в заявке ЦСКА и Алексея Морозова, активно тренировавшегося все последние дни и утром выведенного из списка травмированных. Но врачи настояли на том, чтобы еще немного поберечь форварда: он с большой долей вероятности сыграет в воскресенье против «Нефтехимика». Как и Иван Непряев.

В первом периоде армейцы совершили такое количество брака, словно это была не шестнадцатая игра регулярного чемпионата, а первая на предсезонке. Хозяева теряли шайбу на ровном месте и с трудом начинали атаку. Уральцы действовали немногим лучше, но хотя бы чуть-чуть размяли Растислава Станю.
Второй период мало чем отличался от первого. У ЦСКА решительным образом не получалось ничего, а у гостей отличился Сергей Мозякин, оставленный без присмотра прямо перед воротами.

В третьем периоде москвичи все-таки ожили и достаточно быстро счет сравняли: Олег Сапрыкин изящно переиграл Василия Кошечкина, послав шайбу между его щитков. То же самое несколькими минутами позже пытался сделать и убежавший в меньшинстве один на один Владимир Жарков, но на этот раз обмануть себя Кошечкин не позволил. В конце третьего периода гости получили большинство, Майк Кинэн взял тайм-аут, но ни в основное время, ни в овертайме, когда игра шла в формате «четыре на три», пробить Станю лучшим силам «Магнитки» так и не удалось.

В результате два очка по итогам серии послематчевых бросков достались ЦСКА благодаря точной попытке Ильи Зубова и мастерству Ильи Проскурякова, отразившего все три броска магнитогорцев.

«Донбасс» – «Медвешчак» 2:5
Удивительно, но украинский и хорватский клубы в отчетном матче боролись за третье место в Западной конференции. «Донбасс» под руководством Андрея Назарова неуклонно прогрессирует и стабильно показывает игру, качество которой позволяет рассчитывать на участие в плей-офф. «Медвешчак» после невнятного старта имел семиматчевую победную серию, а без очков не уходил со льда и вовсе в девяти играх кряду.

Хозяева, в составе которых выступают игроки уровня национальных сборных разных стран, играли бодрее, но веселее получалось как раз у гостей. На голы Патрика Бьоркстранда и Билла Томаса в первом периоде ответил Теему Лайне. Во второй двадцатиминутке Майкл Райан восстановил преимущество гостей в две шайбы, а в середине третьей Петтери Виртанен подарил дончанам надежду на спасение. Украинские болельщики сохраняли кураж две минуты – хорваты благодаря голу Эндрю Мюррея снова оторвались. Назаров в своем стиле попытался увести «Донбасс» от поражения – снял Майкла Лейтона за 1:45 до конца. Но гости вместо того, чтобы защищаться, организовали позиционную атаку, во время которой ворота хозяев вынужден был защищать Клэй Уилсон. Защитник не справился с броском Томаса с острого угла, и все было кончено. «Медвешчак» одержал восьмую победу подряд.

«Динамо» Минск – «Спартак» 3:1
Матч равных соперников, играющих с явной оглядкой на оборону, вряд ли предполагал результативность в атаке. Так и вышло: вязкий тягучий хоккей выявил победителя в начале третьего периода, когда гости допустили две роковые ошибки.

Для «Спартака» встреча началась крайне неожиданно – Збынек Иргл в меньшинстве не побоялся попереть носорогом на Дерона Куинта, и, продавив его, открыл счет. Отыгрались красно-белые на 16-й минуте: Том Ванделль при розыгрыше большинства подкрался к дальней штанге и замкнул пас Мэтта Андерсона.

На протяжении второго отрезка соперники осторожничали сверх меры, заставив немного заскучать публику, вновь, после небольшого перерыва, начавшую заполняться «Минск-Арену». Такой же игра обещала быть и в третьем периоде, но гости вновь пропустили, будучи в большинстве. Защитник Андрей Сергеев так увлекся атакой, что при потере не успел вернуться, и Алексей Ефименко точным броском завершил выход «три в одного». А спустя четыре минуты минчане вновь после ошибки спартаковцев выкатились «три в два» и Александр Матерухин довел преимущество до двух шайб.

Гости предприняли отчаянные попытки отыграться, но контраргументов у них не нашлось.

«Динамо» Рига – «Нефтехимик» 2:1
После победы в овертайме над «Салаватом Юлаевым» 2 октября, нижнекамцы голов не забивали – серия длилась 154 с половиной минуты. В Загребе и Праге команда Владимира Крикунова отличиться не сумела, в Риге же, наконец, сумела разродиться голом – после 34 минут и 35 секунд игры. Результативный бросок сделал Михаил Анисин (он же, кстати, был и автором последнего перед «засухой» взятия ворот).

К этому моменту рижане выигрывали благодаря шайбе Мартиньша Ципулиса, заброшенной в концовке первого периода. Как и подобает капитану и лидеру, динамовцев выручил Сандис Озолиньш. Ветеран забил в большинстве свой третий гол в нынешнем чемпионате, а «Нефтехимик» продолжает неудачный турнирный отрезок – поражение стало шестым в семи последних встречах.

«Слован» – «Салават Юлаев» 2:1 Б
Игра прошла на высоких скоростях в обоюдных, чаще всего, позиционных атаках. По-настоящему опасных моментов было не так много, да и вратари действовали надежно. Так что счет основного времени матча – наиболее логичный и отражающий события на площадке промежуточный итог.

Овертайм, в отличие от предыдущих 60 минут, был наполнен событиями гораздо больше – во многом из-за удаления на последних секундах третьего периода Мартина Штайноха. Однако гости не сумели реализовать преимущество «4 на 3».
В серии послематчевых бросков решающей оказалась единственная результативная попытка Томаша Нетика.

«Лев» – «Трактор» 7:2
Надежда на то, что «Трактор» устремился к выходу из игрового кризиса, появившаяся у болельщиков челябинцев после победы над ЦСКА, была жестоко уничтожена в Праге. Хозяева с первых смен показали, что намерены разорвать противника, и к седьмой минуте вели с разницей в два гола, а затем, после того, как Станислав Чистов чуть сократил разрыв, стали забивать в среднем одну шайбу за шесть минут игры. Хозяева в итоге унизили противника семью голами и пропустили ничего не значившую шайбу за полторы минуты до сирены. 7:2 – самая крупная победа пражан в нынешнем чемпионате.

«Трактор» же с разницей в пять шайб уже проигрывал, но так много пропустил в свои ворота в текущем сезоне впервые. 

Поделиться