Действующие лица

Санкт-Петербург проводил Сушинского и Яшина

12 Октября 2013, 21:52

Когда-то давно, в советские времена, такие матчи проводились едва ли не ежегодно. Да, многие великие хоккеисты вынуждены были уходить из большого хоккея гораздо раньше, чем завершают карьеру нынешние игроки (30 лет тогда считались неким рубежом, после которого человека награждали статусом «ветеран» и отправляли на покой), но красивые проводы были непременным атрибутом на финише хоккейной карьеры. Прощальные матчи Михайлова, Васильева, Третьяка, Мальцева и многих других знаменитых хоккеистов собирали в СССР полные трибуны, об этих событиях снимали документальные фильмы и писали книги. Затем, когда большой страны не стало, все постепенно стало сходить на нет. Вячеслав Фетисов проводил такую игру в 2000 году, но потом, как мы хорошо помним, не удержался и на один матч вернулся, выйдя в свитере ЦСКА в матче регулярного чемпионата КХЛ в декабре 2009-го. «Зачем вы это сделали?» – часто спрашивали тогда прославленного защитника. «Тем, кто никогда не играл, этого не понять, – отвечал легендарный защитник. – Потому что они не знают запаха хоккейной раздевалки». А его партнер по первой пятерке сборной СССР Игорь Ларионов был, пожалуй, одним из последних, чья карьера завершилась красивым прощальным матчем в Лужниках в апреле 2004 года.

dvoe.jpg

Время не пощадило эту прекрасную традицию, и в последние годы многие хоккеисты завершали карьеру тихо и спокойно – им не предлагали новый контракт, и они просто пропадали с хоккейных радаров. Хорошо, если кто-то из них находил себя в новой жизни. Но ведь много и тех, о ком после ухода из большого хоккея, мы ничего не знаем.

Но в Санкт-Петербурге, где все последние годы царит самый настоящий хоккейный бум, для Максима Сушинского и Алексея Яшина решили устроить красивый праздник. Они родились в разных городах, у них по-разному сложилась профессиональная карьера и они в разное время приняли непростое для себе решение повесить коньки на гвоздь. Но оба оставили яркий след в истории российской сборной и питерского СКА, поэтому нет ничего удивительного в том, что их совместный прощальный матч прошел на берегах Невы. Да и шесть тысяч зрителей на такую игру в субботний солнечный день, пожалуй, могли собраться только здесь.

– Что чувствую перед этой игрой? Чувства двойственные. Испытываю радость от того, что встречусь со старыми друзьями. Некоторых не видел очень давно, – сказал Максим в интервью, опубликованной в официальной программке мероприятия. – Ну и конечно, грусть, но мне кажется в этом нет ничего особенного. Любой человек грустил бы на моем месте. Действительно закончилась карьера хоккеиста, которой я посвятил большую часть своей жизни. Как не грустить?

В гости к Максиму Сушинскому и Алексею Яшину приехали хоккеисты со всех концов страны и мира. Генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов и тренер вратарей подмосковной команды Максим Соколов сорвались на один день из Мытищ, глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко еще позавчера проводил профсоюзное собрание в ЦСКА, сегодня сыграл в Питере, а утром улетит в Германию. Дарюс Каспарайтис специально для участия в этой игре взял билет на самолет из Майами, а Александру Могильному, Артуру Октябреву и Александру Селиванову, на их счастье, не пришлось преодолевать тысячи километров – их «Адмирал» завтра проведет в Петербурге игру регулярного чемпионата против СКА. С огромным трудом смогла вырваться на прощальный матч абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина, признавшаяся, что ради такого хоккея вынуждена была оставить дома ребенка на кого-то из родственников. Она считает себя земляком Алексея Яшина, поддерживает дружеские отношения с «Капитаном Россия», но сегодня играла в команде Сушинского. Ее драка с президентом КХЛ на матче, посвященном 55-летию Вячеслава Фетисова в Лужниках, тогда стала украшением юбилейной встречи, и сегодня соперники на радость болельщикам аккурат перед началом второго периода вновь сбросили перчатки и провели второй раунд.

draka.jpg

– Это вы их подговорили вновь подраться? – спросили после матча Максима Сушинского.
– Нет, у них это что-то личное, – улыбнувшись, ответил один из двух главных героев вечера.

Но, помимо яркой драки Медведева и Рагозиной, болельщики стали свидетелями отличного матча с красивыми голами, прекрасной игрой вратарей и массой положительных эмоций. Шестьдесят минут победителя не выявили (14:14), но затем президент КХЛ настоял на том, чтобы команды сыграли овертайм до первой заброшенной шайбы. И вот эти-то пять минут вместили немало любопытных событий. Началось все с неприятной травмы Алексея Касатонова, которому в лицо угодила шайба, и он раньше времени вынужден был отправиться в раздевалку.

– Иди, скажи Александру Иванычу, зачем он придумал овертайм? – стал подначивать Каспарайтис Касатонова в раздевалке после игры. – Пробили бы буллиты да и все дела.
– Ну, он же неугомонный, – только и смог ответить на это генменеджер СКА, на лице которого остался приличный след.

Затем Андрей Николишин сфолил на Александре Харитонове, но вместо назначения буллита арбитры отправили экс-форварда сборной России в штрафной бокс. И почти сразу же на две минуты наиграл Андрей Коваленко, но глава профсоюза наотрез отказался садиться на скамейку штрафников и минуты полторы что-то эмоционально высказывал главному судье, словно его удалили в решающей игре олимпийского турнира. В итоге свой штраф Коваленко отбывал на скамейке запасных, а после того, как Николишина реабилитировали, он подключился в атаку, ставшую для команды Яшина победной.

После окончания встречи Алексей и Максим долго благодарили болельщиков, фотографировались на память, а когда у Сушинского на руках оказались дети, многие сентиментальные болельщики не могли сдержать слез. Да и сам «Су-33» с трудом сдерживал эмоции.

– Как я сыграл? – спросили журналисты Максима Сушинского. – По-моему, неплохо: три забил, две отдал. Надеюсь, что от хоккея далеко не уйду, буду кататься с любителями и поддерживать форму. Еще вот записался в сборную, которая будет участвовать в чемпионате мира среди ветеранов.

– Спасибо руководству СКА, одному мне было бы трудно организовать такую игру, – признался Алексей Яшин. – Отношусь к Максиму Сушинскому с огромным уважением, поэтому сразу согласился принять участие в совместной игре. Мне всегда было приятно играть в Петербурге. К сожалению, время идет, настало время завершить профессиональную карьеру. Но я счастлив, что я остался в хоккее, являюсь генеральным менеджером женской сборной, а сейчас буду работать в олимпийском штабе мужской команды.

su.jpg

Время действительно летит неумолимо. Яшин и Сушинский всегда были из плеяды тех игроков, ради которых болельщики покупали билеты, заполняли трибуны и от игры которых ждали чуда. Сегодня они официально попрощались с хоккеем. Нам повезло, что своим детям мы можем сказать: «Я видел вживую игру Сушинского и Яшина!» И эти слова будут произнесены совершенно искренне, так как в их игре всегда было на что посмотреть. И за эту радость шесть тысяч хоккейных фанатов на трибунах Ледового дворца в Санкт-Петербурге и миллионы болельщиков по всей стране сегодня сказали Максиму и Алексею простое русское «спасибо».

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Команда Сушинского – Команда Яшина 14:15 ОТ
1:0 Харитонов (Сушинский), 00.29
1:1 Николишин (Селиванов, Гусаров), 02.33
1:2 Трощинский (Ротенберг, Новосельцев), 08.05
2:2 Каменев (Орлович-Грудков), 08.49
2:3 Скугарев (Гордиюк), 10.12
3:3 Кознев, 10.26
4:3 Шенделев (Сушинский), 13.27
5:3 Горбушин (Коваленко), 14.57
6:3 Попов (Орлович-Грудков), 16.14
6:4 Яшин, 17.02
6:5 Медведев, 20.00
6:6 Могильный (Медведев), 20.36
7:6 Харитонов (Сушинский, Затонский), 21.17
8:6 Бойков (Горбушин, Коваленко), 27.10
9:6 Сушинский (Харитонов), 32.51
9:7 Касатонов (Яшин, Могильный), 33.57
10:7 Сушинский (Затонский, Харитонов), 37.08
10:8 Семин (Жамнов), 37.49
11:8 Бойков (Горбушин, Затонский), 42.50
11:9 Касатонов (Могильный), 49.10
11:10 Скугарев (Гордиюк), 51.51
12:10 Сушинский (Харитонов), 52.08
12:11 Селиванов (Жамнов, Николишин), 53.14
13:11 Маслов, 53.43
14:11 Коваленко (Горбушин), 54.30
14:12 Ротенберг (Новосельцев, Трощинский), 55.1
14:13 Новосельцев (Трощинский, Ротенберг), 56.04
14:14 Касатонов (Гордиюк, Жамнов), 57.49
14:15 Николишин (Трощинский, Ротенберг), 63.38
Вратари: Соколов, Ячанов – Михайловский, Царегородцев
Судьи: Гордиенко, Михальченко, Шадрин
12 октября. Санкт-Петербург, Ледовый Дворец. 6000 зрителей.  

Поделиться