Новости

Иванников передал привет СКА

13 Октября 2013, 20:15

СКА – «Адмирал» 1:3
Большие хоккейные выходные в Санкт-Петербурге завершал вечерний матч СКА против «Адмирала». Излишне говорить о том, что билетов не было еще накануне вечером – они уже давно превратились в самую ценную валюту. Встреча с дебютантом КХЛ была для армейцев заключительной в домашней серии, по ходу которой они выглядели не самым лучшим образом. Сначала была натужная победа над «Амуром» в овертайме, затем поражение от «Сибири» и лишь по игре с «Кузней» к СКА не может быть никаких претензий, но там и класс соперника был на несколько порядков ниже.

1ska.jpg

«Адмирал», в свою очередь, за пределами Владивостока набрал лишь шесть очков в 10 матчах, так что нынешняя серия из трех гостевых поражений – в Мытищах, Ярославле и Череповце – не стала чем-то из ряда вон выходящим.

Перед игрой болельщики получили возможность еще раз отдать дань уважения Максиму Сушинскому, чей прощальный матч состоялся накануне. Под своды Ледового дворца был поднят свитер с номером 33, Максим вышел на лед, чтобы поприветствовать публику, и услышал овации в свой адрес.

Главные тренеры соперников проводили первое противостояние в рамках КХЛ. Они могли начать писать историю еще год назад, но за несколько дней до предполагаемой календарем встречи Ханну Йортикке указали на дверь в Хабаровске. Но сегодня долгожданная финская дуэль состоялась.

СКА проспал начало встречи и к середине первого периода «горел» 0:2. На второй минуте Александр Салак вынужден был капитулировать после броска Евгения Грачева, а затем отличился Артем Тернавский, при этом, попадание сделал легитимным видеоарбитр, определивший, что после броска защитника шайба сначала пересекла линию ворот, а только потом вылетела в поле. Гости по ходу отрезка еще и не реализовали буллит – в меньшинстве Энвер Лисин убегал «один в ноль», получил по рукам от Ильи Ковальчука и один из главных арбитров, к явному неудовольствию питерского капитана, скрестил руки над головой. Вот только переиграть Салака Лисину не удалось – в последний момент шайба сошла с крюка нападающего. Телевизионные камеры не раз крупно выхватывали лицо Йортикки – оно было непроницаемым, но очевидно, что наставник «Адмирала» первым периодом имел все основания быть довольным. Хотя удержать преимущество в две шайбы гостям не удалось: в одной из атак Ковальчук буквально протиснулся к воротам «Адмирала» и, держа клюшку уже одной рукой, пропихнул шайбу в направлении Виктора Тихонова. А тот – в полном соответствии с «заветами» Афиногенова – с метра не промахнулся!

2ska.jpg

Во втором отрезке гости играли не менее дерзко. Они не только выстояли почти минуту, играя втроем, но и смогли еще раз пробить Салака – броском с ползоны это сделал Лисин. Он, наряду с голкипером Евгением Иванниковым, уже после 40 минут мог быть смело номинирован на одну из трех звезд матча. Иванников, между тем, сегодня не должен был играть – Йортикка на пресс-конференции признался, что только за полтора часа до матча выяснилось, что Юаким Лундстрем не сможет выти на лед, и в итоге тренерам пришлось бросать в бой Иванникова. И тот против своей бывшей команды сыграл с удвоенной энергией.

В третьем периоде 22 –летний голкипер приморцев, раз за разом срывая аплодисменты, стоял стеной, отразил в итоге 44 броска (из них 16 в заключительном отрезке) и позволил команде одержать первую в сезоне гостевую победу ценой в три очка. Может, в Питере летом погорячились, выставляя Иванникова на драфт расширения?
– Мы рады, что нам удалось завоевать три очка в Санкт-Петербурге – сказал Йортикка. – СКА сегодня мог забить гораздо больше, чем одну шайбу, но сезон длинный, и в нем случаются различные неожиданности. Могу похвалить Иванникова – если он продолжит играть в таком духе, то вполне может стать у нас первым номером.

3ska.jpg

– Знали, что соперник пытается играть в агрессивный хоккей, и всегда сфокусирован на воротах, – отметил Юкка Ялонен. – Но наши игроки все-таки оказались не готовы к такому с самого начала, поэтому быстро пропустили. Качество наших бросков было невысоким, из-за этого смогли забить только однажды. Разумеется, мы не довольны тем, как команда провела четырехматчевую домашнюю серию – нашей игре не хватает сбалансированности.

Теперь лидеру чемпионата предстоит отправиться на четыре встречи в Челябинск, Магнитогорск, Уфу и Нижнекамск. 

   

Владимир Самохин, специально для khl.ru