Новости Лиги

СКА не смог одолеть «Адмирал». Обзор матчей 13 октября

13 Октября 2013, 23:10

«Атлант» – «Амур» 2:1 Б
Матчи с участием «Атланта» в последнее время все реже напоминают голевую феерию – в четвертый раз подряд в них зафиксирован счет 2:1. Спастись от поражения в основное время хозяева смогли только в концовке, а уступали в счете с 16-й минуты, когда отличился Александр Юньков.
Но в третьем периоде им представилась возможность в течение полутора минут играть впятером против троих, и хотя в таком сочетании хабаровчане сумели выстоять, но после появления четвертого хоккеиста все же дрогнули: Андреас Энгквист перевел встречу в овертайм.

Завершилось же всё серией бросков, точку в которой поставил Игорь Радулов.

«Локомотив» – «Сибирь» 1:2 Б
Вратарь «Локомотива» Кёртис Сэнфорд не пропускал более 237 минут, но, не видя шайбы из-за скопления игроков, ничего не смог поделать с броском Вячеслава Белова. Защитник «Сибири» реализовал большинство на 51-й минуте и перевел игру в овертайм, хотя тремя минутами ранее ярославские болельщики, приветствуя гол Йонаса Холёса, наверное, уже готовились праздновать победу.

Овертайм не выявил победителя, и «Локомотиву» во второй раз подряд пришлось участвовать в послематчевой серии. Как и предыдущая, с «Амуром», она завершилась для ярославцев неудачно: заменивший Сэнфорда Виталий Колесник не смог переиграть ни Дмитрия Кугрышева, ни Николая Лемтюгова.

«Северсталь» – «Металлург» Новокузнецк 5:2
Смена главного тренера не отразилась на результатах: и при Германе Титове «Металлург» продолжает проигрывать. К тому же сегодня сибиряки в самом начале встречи потеряли из-за травмы вратаря Нико Ховинена. Сменившему его Илье Сорокину уже в середине первого периода пришлось нелегко, когда Глеб Клименко и Николай Казаковцев в течение полуминуты забили два гола.

И хотя на 9-й минуте счет открыли именно гости, в дальнейшем шансов на успех у них становилось все меньше. В начале второго периода Пахрудин Гимбатов забросил третью шайбу, потом Вадим Бердников реализовал буллит, и судьба матча была решена. Впоследствии соперники обменялись голами, но это уже ничего не изменило.

СКА – «Адмирал» 1:3
Армейцы проспали начало встречи и к середине первого периода «горели» 0:2. На второй минуте Александр Салак вынужден был капитулировать после броска Евгения Грачёва, а затем отличился Артём Тернавский. Гости по ходу первого периода еще и не реализовали буллит – в меньшинстве Энвер Лисин, убегая «один в ноль», получил по рукам от Ильи Ковальчука. Вот только переиграть Салака Лисину не удалось – в последний момент шайба сошла с его крюка.

Удержать преимущество в две шайбы гостям не удалось: в одной из атак Ковальчук, держа клюшку одной рукой, пропихнул шайбу в направлении Виктора Тихонова, и тот не промахнулся.
Во втором периоде дальневосточники не только выстояли почти минуту, играя втроем, но и смогли еще раз пробить Салака – это сделал Лисин.
В третьей двадцатиминутке Евгений Иванников стоял стеной, отразил в итоге 44 броска и помог «Адмиралу» одержать первую в сезоне полновесную гостевую победу.

ЦСКА – «Нефтехимик» 2:1
Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров снова не появился в составе, но на сей раз красно-синие справились без руководителя. Первый период, прошедший в веселой борьбе с большим количеством опасных атак обеих команд, завершился без голов. Во втором Олег Сапрыкин прекрасным броском поразил ворота Александра Судницина, а через семь минут не менее точный бросок удался Сергею Широкову. Гости отыграли один гол за 7:26 до окончания третьего периода – отличился лучший бомбардир «Нефтехимика» Егор Миловзоров. Сняв вратаря почти за две минуты до сирены, нижнекамцы стали спасать игру, но безуспешно. Проиграв, в итоге, шестой раз в последних семи матчах.

«Динамо» Минск – «Донбасс» 2:4
Едва минчане подняли голову, довольно уверенно переиграв «Спартак», как снова получили по носу от более мастеровитой команды. Ключом к успеху стала игра гостей перед воротами – три из четырех шайб было забито с пятачка. Объяснить это нетрудно: динамовцы действовали в шесть защитников, самые опытные из которых Лукаш Краичек и Дерек Мич. Но Краичек часто ошибался и удалялся (именно на его совести первый гол, забитый подключившимся к атаке Клеем Уилсоном). Мич, играя против Александра Торяника, зачем-то прыгнул на него «веселым дельфином», тем самым без труда позволив переиграть себя и дезориентировав вратаря.

Убежав один на один в меньшинстве и забросив четвертую шайбу, Рэнди Робитайл практически обеспечил гостям результат еще во втором периоде. В третьем Дмитрий Мелешко, сделав дубль, сократил отставание, но на большее хозяева не сподобились.

«Динамо» Рига – «Металлург» Магнитогорск 3:2 ОТ
62 минуты и 54 секунды противостояния проходили на высочайших скоростях и сменявших друг друга атаках. Чего стоят только четыре чистых выхода «один в ноль», не один из которых, правда, не был реализован.

Гости по сложившейся тенденции преуспели в розыгрыше большинства – неудивительно, что это сделали лучший снайпер лиги Данис Зарипов и один из лучших бомбардиров Сергей Мозякин, отличившиеся после взаимных передач.
Другие звенья сталеваров вновь не дотянули до лидеров, и к середине встречи магнитогорцы, проводившие четвертую выездную игру и вовсе начали проседать в физике, хоть изо всех сил старались не сбавлять темпа. Как результат – двукратное превосходство хозяев по броскам после двух периодов.

Удача в третьей двадцатиминутке должна была улыбнуться рижанам за старания, и она это сделала: Марцел Хосса дальним броском в большинстве сократил отставание (хотя при повторе было видно, что шайба влетела от конька Сандиса Озолиньша). А затем Кристапс Сотниекс замкнул пас все того же Хоссы. Помимо голов и передач, словак весь матч носился по площадке, отрабатывая в обороне. Именно он первым вернулся назад, и отобрал шайбу у вышедшего со скамейки оштрафованных и убежавшего один на один Владимира Малиновского, сохранив счет 0:2, после которого «Динамо» сумело отыграться.

Победный гол в овертайме забил Виталий Павлов. Обессилившие гости не смогли вывести шайбу из зоны, и после атаки вторым темпом Павлов оказался напротив Василия Кошечкина. Высокорослый голкипер, отразив первый бросок, застыл в углу, хотя маневр Виталия был очевиден: он проехал за воротами и завез шайбу в угол с противоположной стороны.

«Слован» – «Трактор» 6:5
После унизительного поражения в Праге со счетом 7:2 для челябинцев удачно выступить в Братиславе было вопросом принципа. Так, по крайней мере, можно было предполагать. Они и впрямь начали очень мощно и смели противника. К исходу 18-й минуты уральцы трижды поразили ворота «Слована» и, хоть до окончания первого периода Михал Серсен один гол отыграл, чувствовали себя вполне уверенно. Когда Дмитрий Саюстов в середине второй двадцатиминутки забросил четвертую шайбу, шансов у братиславцев осталось не очень много.
Однако «Слован» сейчас уже не тот, что был в начале чемпионата. В октябре за четыре матча команда Растислава Чады набрала столько же очков, сколько за весь сентябрь, и явно нащупала свою игру. Подгоняемые шумными болельщиками, братиславцы начали то, что в итоге превратилось в один из наиболее зрелищных камбэков в истории КХЛ. На 30-й минуте хозяева отправили в ворота Майкла Гарнетта две шайбы и сократили отставание до минимального. Следующего гола зрители ждали долго – в начале третьего периода капитан «Слована» Милан Бартович к восторгу аудитории сравнял счет. Это было еще не все – «Трактор» снова повел после шайбы Александра Гуськова, но братиславцев было не остановить: на 54-й минуте счет опять сравнялся, а за 56 секунд до конца третьего периода Томаш Нетик забил шестой гол.
Словаки, перебросав противника в третьем периоде 18-6, одержали третью победу подряд.

«Лев» – «Салават Юлаев» 2:3
Выездная модель игры, которую применил «Салават Юлаев» в Праге, оказалась весьма неожиданной для хозяев. «Лев» атаковал больше, а забивали уфимцы. После гола Александра Панкова в первом периоде пражане не смутились, а вот шайбы Алексея Глухова и Игоря Мирнова, заброшенные в середине второй двадцатиминутки, всерьез озадачили нового наставника чехов Кари Ялонена.

В третьем периоде хозяева наконец придумали, как распечатать ворота Андрея Василевского – в течение 68 секунд отличились Петр Врана и лучший снайпер «Лева» Мартин Тёрнберг. До окончания основного времени встречи оставалось больше 13 минут, но уфимцы выстояли. Обычная в таких случаях замена вратаря на шестого полевого игрока успеха пражанам не принесла.

«Медвешчак» – «Спартак» 2:3 Б
Красно-белые решили не искушать судьбу на нестандартного размера площадке, всю игру действуя исключительно вторым номером. Такая «сушка» чуть не обернулась для них поражением. Дважды по ходу встречи спартаковцам пришлось отыгрываться. На шайбу Майкла Райана они ответили голом Тома Ванделля – в противостоянии со шведским форвардом защитник Иван Шварни неожиданно рухнул, катясь спиной вперед, и счёт стал 1:1.

Во втором периоде Мэтт МёрлиБилл Томас и Джонатан Чичу убежали в контратаку, и после красивой реализации выхода «три в два» Чичу вывел хорватов вперед, забросив десятую шайбу в нынешнем чемпионате.
В третьей двадцатиминутке у красно-белых были минимальные предпосылки отыграться, их раз за разом выручал Джефф Гласс, но один из редких шансов они использовали: подключившийся а атаке Дерон Куинт броском сходу пробил Барри Браста.

В овертайме гости после удаления Валерия Васильева, сфолившего, впрочем, в практически безвыходной ситуации, остались втроём. Если бы не мастерство и героизм Гласса, победу бы одержал «Медвешчак».
Мастерства и героизма голкиперу «Спартака» хватило и на серию послематчевых бросков. Гласс отразил пять из пяти попыток гостей. Единственным отличившимся стал Ванделль, сумевший разгадать трюк Браста с выходом из ворот и выбиванием шайбы клюшкой – ранее в матче голкипер успешно проделывал его три раза.

Красно-белые прервали восьмиматчевую победную серию «Медвешчака». 

Поделиться