Новости Лиги

Очередной успех «Ак Барса». Обзор матчей 17 октября

17 Октября 2013, 22:05

«Адмирал» – «Югра»
Дальневосточники, успешно проведшие первую в сезоне домашнюю серию, набрав 10 очков из 12 возможных, вторую череду игр на своей площадке начали с поражения от «Югры». Счёт открыли хозяева после успешного добивания Сергея Барбашева, но в середине второго периода гости реализовали большинство, наказав за удаление защитника Тодда Перри, получившего 12 минут за атаку соперника в голову. Ближе ко второму перерыву уже владивостокцы использовали удаление: Игорь Бортников подправил шайбу после дальнего броска Артёма Тернавского.
В третьем отрезке югорчане максимально аккуратно сыграли в обороне, обойдясь без нарушений. В одной из контратак Юнас Андерссон неотразимо бросил из правого круга вбрасывания в ближний угол, и Юаким Лундстрем не успел среагировать (шайба стала для нападающего второй в матче).

Финального штурма у «Адмирала» по большому счету не получилось: подуставшие лидеры приморцев, проведшие на площадке больше 20 минут, в концовке основного времени никак не могли закрепиться в зоне, а у Ханну Йортикки не появлялось возможности для замены вратаря. В итоге лишь однажды на последних секундах шайба заметалась около владений Михаила Бирюкова, но вратарь вместе со своими партнерами не позволил сопернику сравнять счёт.

«Амур» – «Автомобилист» 3:5
Счет броском с добивания открыл Фёдор МалыхинЕвгений Коротков, завершив красивую контратаку, выровнял положение. Якуб Петружалек во втором периоде дальним броском поразил верхний угол ворот. На 40-й минуте Тобиас Виклунд снова восстановил равновесие.

В третьем периоде главный тренер хозяев Евгений Попихин перешёл на игру в три звена и Александр Юньков в большинстве вывел «Амур» вперед, а затем у хабаровчан случился провал. Петружалек едва не забросил четвертую шайбу, но буквально тут же хозяева в течение 16 секунд пропустили дважды. Победную четвёртую шайбу забросил Владислав Егин, отличившийся в первом же своем матче в КХЛ, а Эдуард Левандовский поразил уже покинутые голкипером ворота.

«Металлург» Новокузнецк – «Барыс» 3:5
Смена главного тренера в Новокузнецке не принесла ощутимых перемен в турнирном положении «Металлурга». И если в старании, в страсти, желании прервать полосу неудач в игре с одним из лидеров чемпионата подопечным Германа Титова отказать было нельзя, то чудовищные ошибки в обороне привели к тому, что «Кузня» потерпела уже четврнадцатое поражение подряд.

Счет открыл Дмитрий Уппер, но затем новокузнечане дважды выходили вперед. Правда, счет 3:2 продержался всего 13 секунд, и в середине третьего периода Брэндон Боченски, сделав дубль, вновь установил равновесие. Но концовка встречи осталась за хоккеистами «Барыса».
На 58-й минуте ударное звено гостей провело стремительный выпад, и если с броском Боченски Никита Ложкин с трудом, но справился, то отразить выстрел Найджела Доуса, поддержавшего атаку вторым темпом, он оказался не в состоянии. Пятую шайбу гости провели уже в тот момент, когда ворота соперника были пусты.

14 поражений кряду – повторение антирекорда КХЛ, установленного в прошлом сезоне «Автомобилистом».

«Сибирь» – «Авангард» 2:1
Омичи задорно начали встречу, и на шестой минуте Денис Куляш щелчком от синей линии забросил первую шайбу. Во втором периоде новосибирцы взвинтили темп. На 25-й минуте омская защита неожиданно легко позволила Николаю Лемтюгову принять пас Ярно Коскиранты, и тот бросил точно в верхний угол.
12 минут спустя «Сибирь» вышла вперед. Вячеслав Белов в большинстве сделал некое подобие наброса на ворота, Мэтью Гарон, будучи закрытым целой группой игроков, пригнулся для обзора, а шайба в этот момент влетела под перекладину прямо над его головой.

Поведя в счете, хозяева закрылись, стараясь не давать форвардам омичей ни единого сантиметра пространства, и с этой задачей справились на «отлично». За полторы минуты до сирены гости заменили вратаря шестым полевым, нанесли несколько опасных бросков, но сравнять счет так и не смогли.

«Ак Барс» – «Медвешчак» 5:3
В матче команд, являющихся на данный момент одними из наиболее «горячих» в чемпионате, «Ак Барс» столкнулся с серьезнейшей конкуренцией со стороны не признающего авторитеты «Медвешчака». Поначалу, правда, показалось, что у казанцев не будет проблем – в первом периоде Михаил Варнаков сделал дубль. Во втором периоде Шарль Лингле отыграл одну шайбу, а затем произошел ключевой момент встречи. 27-минутный комплект штрафных минут схлопотал Григорий Панин, но гости, имеющие один из лучших в лиге показателей реализации большинства (27%), вместо того, чтобы забивать, позволили отличиться игравшему в меньшинстве противнику, причем дважды. Это успокоило казанцев, за что они едва не поплатились: в третьем периоде два гола с 28-секундным интервалом забили гости, и Валерий Белов, дабы не допустить окончательного перелома, взял тайм-аут. Хозяева перестали пропускать, доиграли матч до конца, забросив еще одну шайбу в пустые ворота за 1:17 до сирены.

«Ак Барс» выиграл пятый матч подряд и девятый из последних десяти. «Медвешчак» впервые за последние 12 встреч не смог пополнить свой очковый запас.

«Торпедо» – «Донбасс» 1:0
Виталий Коваль отразил 25 бросков, а Тим Брент на 52-й минуте реализовал большинство, и в совокупности это помогло торпедовцам преодолеть полосу неудач. Потерпев три поражения подряд на выезде, нижегородцы вернулись к родным пенатам и порадовали местных болельщиков тяжелой победой в матче, не отмеченном обилием ярких атак с чьей-либо стороны.

Хозяева могут гордиться своей дисциплиной, поскольку они лишь однажды дали соперникам возможность поиграть в большинстве, тогда как гости заработали четыре удаления. И в конечном итоге Брент, в ходе одной хаотичной атаки нанесший два броска с разных углов, сумел наказать их за грубость Теему Лайне.

«Витязь» – «Динамо» Минск 2:1 Б
«Витязь» в отсутствии травмированного Александра Королюка, являющего лучшим бомбардиром команды, в трех предыдущих матчах не мог забить больше одной шайбы. И сегодня подольчане ограничились лишь одним голом. По ходу встречи хозяевам пришлось отыгрываться: на 36-й минуте новичок «Динамо» Александр Матерухин первым успел к шайбе, лежащей на ленточке. За шесть с половиной минут до конца третьего периода Дмитрий Шитиков сравнял счет, а затем стал и автором решающей попытки в серии послематчевых бросков.

«Слован» – «Динамо» Рига 3:4
«Слован» имел все шансы красиво завершить пятиматчевую домашнюю серию пятью победами. Очевидно, что словаки уже вышли из кризиса, словно болезнь сразившие его на старте. При этом в последних пяти матчах перед болельщиками предстал совершенно другой коллектив. От тоскливого оборонительного хоккея, словно не осталось и следа. В домашней серии команда забивала в среднем по четыре шайбы, проведя при этом красивые встречи против «Трактора» и «Лева».

Счёт броском с добивания открыл Томаш Нетик. Во втором периоде Михел Миклик удвоил преимущество, при этом Микаэль Телльквист вновь действовал пассивно при повторной атаке. Марцел Хосса сократил отставание, огорчив соотечественников, но затем рижане необъяснимым образом заработали три малых штрафа в течение чуть более 30 секунд. Только чудо могло помочь хозяевам, чтобы две минуты двойного численного преимущества не завершились голом. Но оно помогло – Мартин Штайнох расстрелял рамку Телльквиста мощнейшим щелчком.

В арсенале гостей не было ничего, что могло бы перевернуть встречу: ни ярких скоростных атак, ни опасных моментов, ни преимущества по броскам. Зато никуда не делся характер в сочетании с небольшой долькой везения. Быстрый ответный гол Мэтта Робинсона в большинстве, а затем и шайба Кайла Уилсона после неразберихи на пятачке перевернули всё с ног на голову. А в третьем периоде все тот же Робинсон забросил вторую свою шайбу, оказавшуюся победной. При этом, в последней двадцатиминутке тренеры рижан усадили на лавку Индрашиса, Ниживия и Кузьменкова, команда бросила в створ всего три раза, но этого хватило для победы. 

Поделиться