Новости Лиги

Голеадор Еремеев и успех «Витязя». Обзор матчей 19 октября

19 Октября 2013, 22:31

«Адмирал» – «Автомобилист» 2:1
Ханну Йортикка доверил место в воротах Евгению Иванникову и тот второй раз за последнюю неделю не подвел – отразил 39 бросков и, как и в игре со СКА, был одним из самых заметных на площадке.

Счет на пятой минуте открыл капитан «Адмирала» Энвер Лисин. В следующей смене первое звено приморцев увеличила преимущество: Денис Осипов бросил от синей линии, Никлас Бергфорс подставил клюшку, а Феликс Шютц на дальней штанге здорово сыграл на добивании.

Один гол гостям удалось отыграть, когда Осипов и Виктор Другов одновременно отправились отбывать наказание. Незадолго до окончания их штрафного времени Фёдор Малыхин в борьбе на пятачке в падении переправил шайбу в ворота.

«Амур» – «Югра» 4:2
Тимофей Шишканов оказался главным действующим лицом в составе хозяев: он открыл счет на восьмой минуте, переиграв на «пятачке» Алексея Кузнецова, и установил окончательный результат за 14 минут до конца, когда ворота гостей уже защищал Михаил Бирюков.

Между этими двумя событиями уместился богатый на голы второй период. У «Югры» отличились Михаил Жуков и Виталий Ситников, набравшие по 1+1, но Дмитрий Лугин и Дмитрий Быков свели их усилия на нет.

«Сибирь» – «Барыс» 2:3
Виталий Еремеев стал третьим в истории КХЛ вратарем, на чьем счету есть забитый гол (после Ильи Проскурякова и Эдгарса Масальскиса). Правда, голкипер «Барыса» не приложил никаких усилий для того, чтобы поразить ворота «Сибири». Хозяева играли без вратаря, пытаясь реализовать отложенный штраф Романа Старченко, когда шайба после мощнейшего броска Игоря Ожиганова, отскочив от борта, проследовала в оставленную без присмотра сетку. Еремеев же превратился в голеадора позже, когда выяснилось, что он был последним коснувшимся шайбы игроком «Барыса».

Это случилось на 37-й минуте, и счет стал 2:2. Хозяева, таким образом, утратили преимущество, созданное в первой воловине матча голами Алексея Копейкина и Дмитрий Кугрышева. Курьезная шайба довершила дело по восстановлению равновесия, начатое на 35-й минуте Найджелом Доусом. А за две с половиной минуты до конца тот же Доус установил окончательный счет, принеся «Барысу» победу.

«Металлург» Новокузнецк – «Авангард» 4:3
Новокузнечане не позволили состояться новому рекорду КХЛ по числу поражений подряд в регулярном чемпионате, в игре с «Авангардом» прервав 14-матчевую неудачную серию. Победу «Кузне» за две с половиной минуты до окончания третьего периода принес капитан команды Алексей Косоуров, которому «пришли на помощь» Александр Фролов и Андрей Мезин: первый потерял шайбу в своей зоне, а второй не справился с несильным броском и пропустил между ног. До этого гости выглядели достаточно уверенно и к 26 минуте встречи после бросков трех Александров – Попова, Пережогина и Фролова – выигрывали 3:1, в результате чего тренерский штаб «Металлурга» заменил Никиту Ложкина на 18-летнего Илью Сорокина. Молодой голкипер спокойно вошел в игру, а его партнеры смогли переломить ситуацию. Сначала Рафаэль Ахметов выиграл на пятачке борьбу у Дмитрия Воробьева и ловко переправил шайбу в правый угол, а на старте заключительной двадцатиминутки Мезин капитулировал после броска Вадима Митрякова, позволив шайбе юркнуть между щитков.

После успеха Косоурова в концовке встречи Герман Титов поспешил взять тайм-аут, успокоил команду и хоккеисты «Кузни» на исходе встречи не имели серьезных проблем, тем более, что у капитана омичей Дениса Куляшана 59-й минуте откровенно сдали нервы: сначала он не по правилам в средней зоне атаковал Анселя Галимова, а затем вступил в драку с Евгением Лапенковым. В итоге судьи выписали Куляшу сразу 27 минут штрафного времени, и хозяева получили возможность играть в большинстве.

Приход Милоша Ржиги на пост главного тренера «Авангарда» пока никак не повлиял на результаты команды, и сегодняшнее поражение стало для омичей девятым в одиннадцати встречах.

«Витязь» – «Донбасс» 4:2
Уже сейчас, после трети регулярного чемпионата, можно предположить, что борьба за места в плей-офф в Западной конференции будет на загляденье. Четвертую и одиннадцатую команду в турнирной таблице разделяет пять очков, и после каждого игрового дня ситуация претерпевает серьезные изменения. «Донбасс» находится на пятом месте – в самой гуще борьбы. «Витязь» – двенадцатый и должен был подтянуться. Хоккеисты Подольска очень ответственно подошли к решению локальной задачи и на равных отборолись с более мощным по именам противником.

В первом периоде Дмитрий Шитиков и Лукаш Кашпар обменялись голами, во втором на шайбу Бранислава Мезеи точным броском ответил Евгений Дадонов. В третьей двадцатиминутке Александр Васильев успешно завершил усилия партнеров при розыгрыше большинства. Наставник гостей Андрей Назаров заменил вратаря незадолго до сирены, но, как выяснилось, лишь для того, чтобы Максим Афиногенов отправил в ворота дончан четвертую шайбу.

 «Динамо» Мск – «Медвешчак» 4:3
Сверхдраматичный матч состоялся в Лужниках, где хозяева, уступая 2:3 за 50 секунд до конца третьего периода, не только сравняли счет, но и добились победы в основное время.

Первую шайбу забили гости. Активность североамериканских хорватов на первых минутах стало неожиданностью для бело-голубых. Созданное перед воротами броуновское движение закружило голову обороне, Александру Ерёменко, и Райан Веске добил шайбу в пустой угол.

«Динамо» пришло в себя и принялось наращивать давление на ворота Марка Деканича, не игравшего месяц и сменившего подуставшего Барри Браста. Выровнял положение Мартиньш Карсумс, оставшийся в одиночестве при большинстве, сходу поразив цель.

На 28-й минуте команды лишились по одному игроку. Бойд Кейн у борта опасно атаковал коленом Андрея Миронова, а Максим Соловьев, вступившись за партнёра, ткнул обидчика клюшкой. Соловьев и Кейн, были удалены до конца матча.

На последних секундах второго периода Шарль Лингле с острого угла добил шайбу в ворота и вывел хорватов вперед.

Москвичи активно начали третью двадцатиминутку, без проблем преодолевая синюю линию и вскоре сделав счет 2:2 – Марек Квапил пасом из-за лицевой линии с филигранной точностью нашел крюк клюшки Константина Волкова.

Пик активности «Динамо» пришелся на удаление Майкла Райана. Хозяева великолепными передачами разрывали обороняющуюся четверку на части, но никак не могли нанести завершающий бросок. Кончилось все тем, что Райан выскочил с лавки, убежал «один на один» с Ерёменко и легко переиграл его.

Откровенно говоря, качество игры бело-голубых не заслуживало такого обидного поражения. На последней минуте они побежали в атаку, имея на площадке 6 полевых игроков, и Алексей Цветков вновь, как и Волков, с пятачка переправил шайбу в Деканичу в «домик». Окрыленные успехом, хозяева по инерции пошли вперед и, о чудо (!) – снова забили гол. Мэтт Карле уронил Леонида Комарова на своего вратаря, тот завалился, Денис Мосалёв, показалось, сперва даже постеснялся бросать, но затем послал шайбу под перекладину. Тренерский штаб «Медвешчака» был явно недоволен, посчитав, что перед голом была игра в площади ворот, но судьи были непреклонны.

 «Ак Барс» – «Динамо» Минск 5:1 
Лидер Восточной конференции без особых проблем переиграл аутсайдера Западной. Ощутимое преимущество, которым хозяева владели с первой и до последней минуты, методично воплощалось в голы, два из которых были забиты в большинстве, а три – в равных составах. У «Ак Барса» отличились Александр СвитовДмитрий ОбуховЕвгений Бодров и дважды Томаш Винцоур.

Минчанам изредка удавались контратаки, одна из которых завершилась голом Джеффа Плэтта, не позволившего Константину Барулину положить в копилку еще один «сухой» матч. Минчане уступили четвёртый раз кряду. 

«Торпедо» – «Спартак» 3:4 ОТ
Параллельно с триллером «Динамо» Мск – «Медвешчак», в Нижнем Новгороде «Торпедо» и «Спартак» подарили болельщиком ничуть не менее захватывающее противостояние.

Хозяева предпочтительнее смотрелись в стартовом отрезке и имели несколько неплохих моментов, чтобы открыть счет. Красно-белые стали поднимать голову только в начале второго периода, но нарвались на контратаку: Сакари Салминен выверенной передачей нашел Дениса Паршина, и тот забил броском сходу. Спустя две с половиной минуты подключившийся к атаке Павел Валентенко увеличил преимущество. «Спартак» побежал отыгрываться, дважды опасно бросал Дерон Куинт, но все усилия красно-белых обернулись третьим пропущенным голом, ставшим следствием высокого индивидуального мастерства Салминена, одними руками обыгравшего сначала Андрея Сергеева, а затем и Джеффа Гласса.

Счет 0:3 в конце второго периода не сулил гостям ничего хорошего, но их приободрил гол Алексея Крутова, лихо убежавшего к воротам от защитников и переигравшего Виталия Коваля.

После второго перерыва надежду «Спартака» воскресила быстрая шайба. Ударный розыгрыш большинства, больше похожий на финальный штурм, закончился взятием ворот Мэтта АндерсонаАлександр Никулин не смог наказать торпедовцев за ошибку у себя в зоне, не попав в ворота, но мгновения спустя исправился, после паса Вячеслава Козлова заставив зажечься на табло заветные для «Спартака» цифры 3:3.

В овертайме победу красно-белым принёс уже сам Козлов. Михаил Юньков долго кружил с шайбой вдоль борта, а затем неожиданным для хозяев пасом нашёл на дальней штанге ветерана российского хоккея.

«Лев» – ЦСКА 1:2
«Лев», впервые в нынешнем сезоне проводивший матч не на домашней Типспорт Арене, а на Arena О2, вышел а лед в необычной форме розового цвета. Так пражане вслед за «Медвешчаком» присоединились к акции «Розовый октябрь», направленной на борьбу с раком груди.

Свое возвращение на лёд после полуторамесячного отсутствия из-за травмы голом отметил Алексей Морозов.

Хозяева отыгрались на 23-й минуте – Михал Репик попал Растиславу Стане точно «в домик». Равная игра во втором периоде сопровождалась массовым количеством удалений. Глядя на итоговое штрафное время в протоколе, можно подумать, что встреча носила чересчур грубый характер, однако этого не было: дело заключалось в удалениях на равном месте.

На 16-й секунде третьего периода дальний бросок Владимир Жаркова застал Петри Веханена врасплох. В оставшееся время пражане имели несколько неплохих моментов для взятия ворот, в одном из которых Якуб Клепиш даже сумел отличиться, но секундой ранее арбитры зафиксировали нарушение: форвард, поймав летящую шайбу, прежде чем сыграть клюшкой, несколько секунд вез её в руке. 

Поделиться