Новости Лиги

«Засуха» в Нижнем Новгороде, Казани и Подольске. Обзор матчей 21 октября

22 Октября 2013, 00:13

«Адмирал» – «Барыс» 1:3
После осечки дома, где «Барыс» уступил «Ак Барсу» 0:5, астанчане выиграли четвертую встречу подряд. Хозяева сумели нейтрализовать первое звено «Барыса», но в этот дальневосточный вечер у него забивали другие хоккеисты. Дважды ворота Юакима Лундстрёма поразил Дмитрий Уппер, и еще один гол, свой первый в КХЛ, в сутолоке у ворот забил Михаил Паньшин.
«Барыс», абсолютный лидер по среднему количеству забрасываемых шайб (4,35), во встрече с «Адмиралом» добился успеха во многом благодаря грамотным действиям в обороне. Помимо гола Игоря Бортникова у хозяев было не так много возможностей, чтобы переломить ход встречи.

«Амур» – «Авангард» 2:5
За первые восемь минут омичи забросили три безответные шайбы, две из них – реализовав удаления. Евгений Попихин не стал менять Мику Ярвинена на 21-летнего Петра Ерёмина, но поспешил взять тайм-аут, во время которого экспрессивно попытался привести в чувство свою команду. Но ни эти тридцать секунд, ни последовавший перерыв не помогли «Амуру», и в начале второго периода хабаровчане за 47 секунд пропустили еще два гола: сначала Сергей Костицын сделал дубль, а затем броском со средней дистанции отличился Денис Казионов.
При таком счете гости получили возможность спокойно контролировать игру, а у дальневосточников не получалось ровным счетом ничего. Работы у Мэтью Гарона было немного, но остаться «сухим» ему не удалось. В середине второго периода гол забил Андрей Степанов, а на 49-й минуте Тимофей Шишканов реализовал большинство. Сразу после этого Гарон заработал малый штраф, но хозяева не воспользовались шансом ни в этот раз, ни несколькими минутами позже, когда в штрафной бокс отправился Костицын.

«Металлург» Новокузнецк – «Югра» 2:1
Травма основного вратаря заставляет Германа Титова в последних матчах выбирать между молодыми Никитой Ложкиным и Ильёй Сорокиным. Сегодня свой выбор главный тренер «Металлурга» остановил на Сорокине и не ошибся – 18-летний голкипер стал одним из главных творцов второй подряд победы аутсайдера, отразив 27 бросков.

Хозяева имели все шансы избежать нервной концовки встречи, если бы лучше использовали большинство. В одном только втором периоде новокузнечане в общей сложности почти три минуты играли впятером после троих соперников, но ничего существенного у ворот Михаила Бирюкова так и не создали. А забили оба гола в равных составах – отличились подключившийся в атаку защитник Павел Канарский и Никита Выглазов.
Несколько тревожных мгновений новокузнечанам пришлось пережить за полторы минуты до окончания третьего периода, когда тот же Выглазов выбросил шайбу за пределы площадки и отправился на скамейку штрафников. Гости расположились в зоне «Металлурга», заменили вратаря на шестого полевого игрока, но за все время лишь однажды были близки к успеху.

«Сибирь» – «Автомобилист» 3:4 Б
Два периода гости действовали вторым номером и эффективно играли на контратаках. Евгений Фёдоров в борьбе перед воротами открыл счет, Владимир Бутузов после перерыва выровнял положение. Но спустя 10 минут «Автомобилист» уже вел с разницей в две шайбы: Артём Чернов с добивания завершил атаку вторым темпом, а Энтони Стюарт на 34-й минуте пробил Мико Коскинена в ближнем углу, забросив свою первую шайбу в КХЛ.
Третий период «Сибирь» провела в атаках и сумела перевести игру в овертайм. Якуб Коварж ошибся после броска от борта Йонаса Энлунда, пытаясь поймать шайбу ловушкой, летевшую в противоположный ближний угол. Чуть позже Николай Лемтюгов одним касанием переправил в ворота пас Алексея Копейкина.

В серии послематчевых бросков единственная результативная попытка на счету Стюарта, реализовавшего второй решающий буллит в нынешнем чемпионате.

«Ак Барс» – «Спартак» 2:0
Кирилл Петров на 39-й минуте броском из левого круга вбрасывания застал врасплох Джеффа Гласса, а Тим Стэплтон на 47-й минуте реализовал большинство, и этого хозяевам хватило для академичной победы над соперником, не поставившим перед ними особенно трудных задач.

Казанцы не форсировали события, не спеша наращивали преимущество и в итоге сумели превратить его в голы, хотя ждать этого болельщикам пришлось довольно долго. «Барсы» явно не перерасходовали силы, да этого и не потребовалось, учитывая безупречную игру Эмиля Гарипова, отразившего 30 бросков, из которых по-настоящему опасных было совсем не много.

«Торпедо» – «Динамо» Минск 3:0
Антигероем матча стал защитник «Динамо» Лукаш Краичек, набравший 29 минут штрафа. Первое удаление он заработал на третьей минуте, и спустя 63 секунды Сакари Салминен вывел «Торпедо» вперед. Второй гол нижегородский финн забил в третьем периоде, когда Краичек получил 5+20 за опасную игру высоко поднятой клюшкой.

Между этими событиями уместился гол Вячеслава Кулёмина на 14-й минуте, в результате минчане потерпели четвертое поражение подряд, причем с «сухим» счетом, так как ни один из их 22 бросков не оказался слишком сложным для Виталия Коваля.

«Витязь» – «Медвешчак» 1:0
Иван Лисутин, вдохновленный титулом лучшего вратаря прошлой недели, отразил 32 броска и во второй раз в нынешнем чемпионате сыграл «на ноль». А победу «Витязю» принес первый гол Ивана Иванова в КХЛ.
19-летний нападающий проводил лишь пятый матч в составе подольчан и за 8 минут 27 секунд, проведенных на льду, дважды бросил в створ ворот Барри Браста. Первый из них достиг цели, в итоге шайба оказалась единственной.

«Динамо» Мск – «Донбасс» 1:2
В прошлом сезоне обладатель Кубка Гагарина выиграл оба матча у тогдашнего новичка Лиги, и сегодня, когда Мартиньш Карсумс еще до истечения первой минуты открыл счет, казалось, что традиция сохранится. После этого у хозяев было еще несколько неплохих возможностей увеличить счет, и не исключено, именно та легкость, с которой им всё давалось, в конечном счете им же и навредила.

Дончане постепенно выровняли игру, а за две секунды до первого перерыва Лукаш Кашпар сравнял счет. Острота в действиях хозяев начала постепенно пропадать, так что гол Петтери Виртанена на 27-й минуте казался достаточно логичным. И как ни старались потом бело-голубые, отыграться они так и не сумели.

«Слован» – ЦСКА 2:3
Лазарет ЦСКА по-прежнему переполнен, но серьезные кадровые проблемы, похоже, только еще больше сплотили армейцев, одержавших сегодня в Братиславе четвертую победу подряд. К третьему периоду хозяева вели 1:0, когда Андрей Первышин мощным броском в касание сравнял счет. А спустя шесть минут Игорь Фефелов, выбежавший со скамейки штрафников, замкнул выверенную передачу Игоря Григоренко. Для 20-летнего нападающего, проводящего первый сезон в КХЛ, шайба стала дебютной на высшем уровне.

Словаки достаточно быстро восстановили равновесие, однако за пять минут до окончания основного времени армейцы разыграли отличную трехходовку, в финале которой Илари Фильппула, оказавшийся в одиночестве перед воротами, внешне легко переиграл Ярослава Януса. Концовку матча гости провели крайне внимательно, и хозяевам так и не удалось организовать полноценный финальный штурм.

«Лев» – «Динамо» Рига 2:1 Б
Соперники обменялись голами в первом периоде: Пол Щехура в большинстве вывел гостей вперед на 7-й минуте, а Топи Яакола восстановил равновесие на 18-й. Больше зрителям не довелось увидеть заброшенных шайб, и игра перетекла в овертайм, а за ним и в серию бросков.

Здесь уже главную роль сыграл Якуб Клепиш: трижды отправлялся он на рандеву с Микаэлем Телльквистом и все три раза был точен. Таким образом, «Лев» положил конец череде из трех поражений, «Динамо», напротив, допустило осечку после трех побед подряд. 

Поделиться