Новости Лиги

Скоростной «Адмирал» и ударники из Астаны. Обзор матчей 23 октября

23 Октября 2013, 23:00

«Адмирал» – «Авангард» 4:1
Три гола, пропущенные гостями в первом периоде, определили исход встречи. Счет в большинстве открыл Андрей Никитенко: нападающий набрасывал шайбу на пятачок, и она отскочила в сетку от клюшки Дмитрия Воробьёва. Далее грубые ошибки омичей при позиционной обороне привели еще к двум пропущенным голам. Сперва Энвер Лисин и Алексей Угаров организовали выход «два в одного» с завершающим броском последнего, а затем Артём Тернавский броском с добивания наказал гостей за ошибку при выходе из зоны.

Гости кинулись спасать матч, но усилий этих хватило только на один гол. А до того, как омичи размочили счет, они успели пропустить четвертую шайбу – Игорь Бортников, стоявший в одиночестве у дальней штанги, расстрелял пустой угол ворот Мэтью Гарона.

«Амур» – «Барыс» 3:4
Лидер Восточной конференции ударно проехался по Сибири и Дальнему Востоку и вслед за «Сибирью», «Металлургом» и «Адмиралом» переиграл «Амур». Счет открыл Николай Антропов, для которого эта шайба стала первой в нынешнем чемпионате. Затем Тимофей Шишканов, в двух предыдущих матчах отличившийся трижды, сделал дубль, после чего еще и ассистировал Андрею Степанову. Однако третий период хабаровчане провалили, пропустив после грубых ошибок в обороне три шайбы подряд от Брэндона БоченскиТалгата Жайлауова и снова Антропова.

Шансы хозяев спасти матч перечеркнул защитник Брайан Сальсидо, за полторы минуты до сирены отправившийся в штрафной бокс. Евгений Попихин взял тайм-аут, отправил на лед всех своих лидеров, но гости не позволили дальневосточникам не только заменить вратаря на пятого полевого игрока, но даже нанести хотя бы один бросок по своим воротам.

«Металлург» Новокузнецк – «Автомобилист» 1:3
В напряженном и не лишенном драматизма противостоянии аутсайдеров Восточной конференции более успешно выступила команда, изначально имевшая больше очков. В равной игре с сопоставимым количеством голевых моментов гости продемонстрировали превосходство в качестве их реализации, и сделали это в концовке третьего периода.

Счет открыл Фёдор Малыхин, творчески подошедший к исполнению буллита, назначенного за нарушение со стороны Туукки Мянтюля. В начале третьего периода Кёртис Маклин сравнял счет, однако Игорь Емелеев и Артём Чернов в итоге обеспечили победу тренеру Анатолию Емелину над его бывшей командой. Новокузнечане проиграли впервые за последние три матча.

«Сибирь» – «Югра» 7:2
Ключевым элементом в победе над «Югрой» стала игра «Сибири» в большинстве: пять из семи шайб было заброшено при реализации численного преимущества. Хозяева с первых минут стали наказывать соперника за удаления: Йори Лехтеря и Алексей Копейкин точными бросками дали понять Михаилу Бирюкову, что вечер будет тяжелым.
Югорчане сравняли счет в первые полторы минуты второго периода, однако к перерыву Вячеслав Белов и Дмитрий Кугрышев восстановили разницу в два гола.

В третьей двадцатиминутке невооруженным глазом было видно, что новосибирцы получают несказанное удовольствие от хоккея. Лехтеря и Кугрышев сделали по дублю, а последний в концовке имел возможность заработать первый в карьере хет-трик, но не попал с острого угла в пустую рамку.

«Ак Барс» – «Донбасс» 1:0
В равной игре с небольшим территориальным преимуществом казанцев все решил единственный гол. На 56-й минуте Михаил Варнаков вбросил шайбу в зону соперника по борту, и та, едва перекатившись через закругление, ударилась в неровную поверхность и отскочила прямо к ближней штанге ворот Майкла Лейтона. С ней тут же по-хозяйски разобрался Тим Стэплтон. За полсекунды оценив ситуацию, он отпасовал ее на дальнюю штангу прибежавшему «на запах крови» Варнакову, и тот был точен.

«Ак Барс» одержал восьмую победу подряд, второй раз кряду выиграв с «схим счетом». Константин Барулин отыграл «на ноль» четвертый матч в нынешнем чемпионате.

«Торпедо» – «Медвешчак» 2:1 ОТ
Несмотря на пугающие цифры штрафного времени в протоколе – 18-70, игра отнюдь не была столь грубой. В ней хватало силовой борьбы, что вполне естественно для стиля той и другой команд, однако 70 минут у «Медвешчака» объясняется двумя удалениями до конца игры у Бойда Кейна и Майка Глумака за одно и то же нарушение – толчок на борт. Причем жертвой этих нарушений стал один и тот же игрок, Александр Макаров. И если в первом случае, после нарушения Кейна, защитник смог продолжить встречу, то после атаки Глумака Макарова унесли на носилках. Отметим также, что в обоих случаях торпедовцы не использовали пятиминутное численное преимущество.

Счет был открыт во втором периоде. Иван Шварни ошибся на чужой синей линии, гости убежали в контратаку, и Войтек Вольский сходу послал шайбу после выхода «два в одного» и паса Вадима Краснослободцева.
В третьем периоде «Медвешчак» отыгрался. Мэтт Мёрли, оправившийся от повреждения, полученного после грубой атаки Григория Панина, реализовал численное преимущество.

Оставшись без двух игроков, хорваты не сбавляли обороты и имели прекрасную возможность увезти из Нижнего Новгорода три очка. Билл Томас после паса Джонатана Чичу подправлял шайбу, та парашютом перелетела через Виталия Коваля, но угодила в штангу.

В овертайме Мэтт Карле заработал удаление, за агрессивное несогласие с решением судей получил дисциплинарный штраф и побрел в раздевалку. Петерис Скудра взял тайм-аут, и Сакари Салминену после его завершения хватило семи секунд, чтобы найти на дальней штанге Вольски, забросившего победную шайбу и свою вторую в матче.

«Динамо» Мск – «Динамо» Минск 4:0
Хозяева раз за разом остервенело бросались на ворота Кевина Лаланда и статистика, согласно которой гости нанесли всего на четыре броска меньше соперника, никого не должна вводить в заблуждение: преимущество москвичей было подавляющим. Правда, реализация оставляла желать лучшего да и Лаланд действовал внимательно.

В начале второго периода у гостей было больше минуты на игру впятером против троих, но за это время Александр Лазушин лишь раз серьезно вступил в игру, отбив щитком шайбу, пущенную с близкого расстояния. В целом, во второй двадцатиминутке минчане смотрелись получше, но умудрились пропустить «гол в раздевалку» от Константина Горовикова. Арбитрам понадобилась консультация с видеосудьей и в тот момент, когда команды уже было направились в раздевалки, Алексей Анисимов указал на центр.
Такое развитие событий деморализовало гостей и они в начале третьего периода пропустили еще: Лаланд не смог прижать шайбу после плотного броска Мартиньша Карсумса и вторым темпом атаку завершил Алексей Цветков. Ну и завершили дело Юрий Бабенко, реализовавший большинство, и Карсумс, разыгравший с Максимом Карповым выход «два в одного».

Минчане на минорной ноте завершили свое гостевое турне, набрав в четырех матчах всего одно очко и забросив при этом лишь две шайбы.

«Динамо» Рига – ЦСКА 4:3
Матч начался катастрофически для гостей: шайба оказывалась в сетке ворот Растислава Стани практически после каждого второго броска, и на 9-й минуте рижане уже вели 3:0 благодаря голам Пола Щехуры (отличившегося дважды) и Робертса Букартса.

Впрочем, уже через минуту с небольшим Георгий Мишарин начал ликвидировать отставание. Второй гол он забил сразу после первого перерыва, а к концу второго периода Алексей Морозов, реализовав большинство, восстановил равновесие.

И все же победа досталась хозяевам: на 47-й минуте Букартс сделал третий дубль в матче, эта шайба оказалась решающей. 


Поделиться