Новости

Гнев Канарейкина

24 Октября 2013, 22:41

«Спартак» – «Витязь» 3:2 ОТ
Игра «Спартака» в нынешнем сезоне заслужила немало лестных оценок, а беспристрастная статистика свидетельствует о лучшем старте красно-белых в истории КХЛ. Для сравнения: год назад после 18 матчей в активе «Спартака» было 19 очков, в этом – на семь больше. Но даже успешное начало, как ни парадоксально, перед матчем с «Витязем» не позволяло подопечным Федора Канарейкина располагаться в восьмерке сильнейших на Западе. Правда, «Спартак» провёл на 1-2 игры меньше основных конкурентов, но факт остается фактом: в Западной конференции по ходу регулярного чемпионата нас ожидает настоящая «рубка» с непредсказуемым финалом. И если в предыдущих сезонах тот же «Витязь» никто всерьез не рассматривал как возможного участника плей-офф, то теперь с коллективом, переставшим быть поставщиком новостей для хоккейной хроники происшествий, хочешь-не хочешь, а приходится считаться.

spar1.jpg

В составе команды Юрия Леонова по-прежнему травмирован Александр Королюк, но главное изменение произошло во вратарской линии: тренерский штаб «Витязя» решил выпустить на лед не превосходно действующего нынешней осенью Ивана Лисутина, а Юхана Баклунда, чьи успехи гораздо скромнее. Федор Канарейкин, в свою очередь, впервые разбил ударное звено Шпирко – Ванделль – Андерсон, перевел лучшего бомбардира Шпирко в центр второго звена к Козлову и Крутову, а в первое поставил Николая Жердева. Игра Жердева, «схватившего» «-5» в 10 проведенных за «Спартак» матчах, в последнее время перестала удовлетворять Канарейкина – в противостояниях с «Торпедо» и «Ак Барсом» форвард проводил на площадке около десяти минут. Но в игре с «Витязем» тренерский штаб «Спартака», судя по всему, решил дать ему шанс по-настоящему проявить себя, играя рядом с ведущими легионерами. Забегая вперед, стоит отметить, что в полной мере доверием Канарейкина Жердев не воспользовался, полматча пробегал вхолостую и с середины встречи тренер вновь объединил Шпирко, Ванделля и Андерсена в одну тройку. А Жердев стал играть вместе с Игорем Волковым и Михаилом Юньковым, однажды получив возможность в упор «расстреливать» вратаря, но момент не использовав.

«Спартак» неудачно начал, и уже через полторы минуты после стартового вбрасывания пропустил: Валерий Васильев завозился с шайбой за собственными воротами, Сергей Тополь шайбу перехватил и транзитом через Павла Макаренко она дошла до Максима Мамина, нанесшего разящий бросок. Хозяева попытались было отыграться, но осмысленности их игре в первые 20 минут явно не хватало. Правда, пару раз спартаковцы бросали с убойной дистанции, но шайба пролетала мимо цели.

Второй период красно-белые провели гораздо лучше, но КПД действий вновь оказался нулевым. Несколько раз они подолгу запирали соперника в зоне, бросали с разных дистанций, однако, в основном – мимо цели. Однажды удался отличный сольный проход Ванделлю, шайба заметалась на пятачке «Витязя», но так и не зашла за ленточку, несмотря на все усилия Андерсона, поддержавшего атаку вторым темпом.

spar2.jpg

В начале третьего периода «Витязь» дважды поиграл в большинстве, но пользы из этого не извлек, а как только составы выровнялись, «Спартак» мог забивать трижды – сначала после выхода один в ноль Волкова и после нескольких мощных бросков во время удаления Бранислава Мезеи. Баклунд в эти моменты был бесподобен, но и его силы оказались не беспредельны, и за десять секунд до появления на льду защитника «Витязя» Андерсен счет сравнял. А вслед за этим в воротах гостей побывала и еще одна шайба – на этот раз в большинстве отличился защитник Евгений Кулик.

Юрий Леонов немедля взял тайм-аут, яростно жестикулировал на скамейке запасных и его экспрессивная реакция на ситуацию на площадке не прошла бесследно – в концовке третьего периода Вячеслав Солодухин счет сравнял.

Впрочем, «Спартак» все же дожал соперника, правда, уже в овертайме. На исходе игры Павел Чернов заработал две минуты, и если в основное время гости продержались, то в дополнительном капитулировали – победную шайбу записал на свой счет Дерон Куинт, от души приложившийся по шайбе почти от синей линии.

Несмотря на победу, главный тренер «Спартака» неожиданно оказался в общении с прессой излишне резким. Особенно разозлил Канарейкина вопрос про Жердева, когда один из журналистов попросил его оценить игру форварда.
– Сколько можно спрашивать одно и то же, – закипел наставник. – Я устал отвечать на вопросы про Жердева! Как заканчивается игра, то тут же спрашивают про Жердева. Почему не про Иванова, Петрова или Сидорова? Вы, журналисты, вот и оценивайте его игру. У вас есть время после игры в раздевалке, подойдите и спросите у него сами. Любому нормальному человеку надоест отвечать постоянно на вопрос про Жердева.

spar3.jpg

После этого Федор Леонидович резко поднялся со своего места, пожал руку Леонову и моментально скрылся в подтрибунных помещениях, оставив всем лишь догадываться о том, что же могло так разозлить тренера победившей команды.

«Спартак» обошел подольчан в таблице, но в зону плей-офф пока не вернулся. Впрочем, длинная домашняя серия у красно-белых только началась.  


Владимир Самохин, специально для khl.ru