Новости

Чемпиону туман не мешает

28 Октября 2013, 22:39

«Динамо» Мск – «Торпедо» 2:1
Два сотрудника действующего обладателя Кубка Гагарина, загибая пальцы на руках, тщетно перед игрой пытались вспомнить всех травмированных хоккеистов своей команды. Думали долго, пальцев одной руки в итоге не хватило – только в официальном лазарете значится восемь хоккеистов. При этом тренерский штаб не может рассчитывать на игроков, которых принято называть системообразующими – Кокарева, Новака, Граняка, Соина, Яласваару, Пестушко, Квапила. А еще можно вспомнить так и не сыгравших в нынешнем сезоне ни одной минуты Шафигулина и Рязанцева.

Впрочем, надо отдать должное Олегу Знароку, ни разу в последнее время не поддавшегося соблазну публично посетовать на обилие травм. Да и отлаженная до мелочей игра не дает повода для причитаний: даже при таком количестве травмированных москвичи бодро идут по своему прошлогоднему чемпионскому графику, имея в активе на одно очко меньше, нежели за аналогичный период прошлого сезона. К слову, Максим Пестушко, получивший серьезнейшее сотрясение после атаки защитника «Северстали» Кирилла Свиязова, уже приступил к тренировкам в тренажерном зале и сегодня наблюдал с трибуны за игрой, при этом никаких следов столкновения на лице уже не осталось.

У торпедовцев таких серьезных проблем нет, а летний переезд команды на Восток, думается, сейчас в Нижнем Новгороде все воспринимают за благо: если на Западе четвертую (ЦСКА) и двенадцатую («Спартак») команды разделяют четыре очка, то на Востоке разрыв между «Магниткой» и «Авангардом» несоизмеримо больше – 21 очко.

ohk1.jpg

Гости, которых приехал поддержать губернатор Валерий Шанцев, порадовали своего патрона уже на первой минуте, когда Войтек Вольский с близкого расстояния переиграл вернувшего в состав Александра Еременко. Понятно, что такой поворот событий не мог смутить хозяев, и уже через минуту Глеб Корягин добивал шайбу с двух метров, но Виталий Коваль успел среагировать. Любопытно, что тут же возникла незапланированная пауза – голкипер «Торпедо» минуты полторы искал в своей амуниции потерявшуюся шайбу и здорово повеселил публику, когда все-таки ее обнаружил. Отыгрались динамовцы в расстановке пять на три – Константин Горовиков выложил шайбу под бросок Мартиньшу Карсумсу и лучший нападающий КХЛ минувшей недели увеличил лицевой счет до круглой цифры в 10 голов.

ohk2.jpg

Во втором периоде, когда торпедовцы вроде бы перехватили инициативу, Карсумс забил еще раз – и вновь в большинстве. Гости в середине встречи не уступали, а, скорее, превосходили соперника в движении, и в тот момент, когда защитники бело-голубых переигрывали свою смену (а во втором периоде у хозяев была дальняя скамейка и это происходило нередко), у ворот Еременко возникал серьезный пожар. Однажды Сакари Салминен угодил в штангу и еще пару раз голкипер «Динамо» откровенно спас команду.

Заключительный отрезок, когда над площадкой невесть откуда появился туман, получился наименее зрелищным. Борьбы было через край, но ни одной по-настоящему запоминающейся атаки соперникам за 20 минут создать так и не удалось. Торпедовцы дважды поиграли в численном большинстве, но так и не придумали, как еще раз огорчить Еременко.
– Откровенно говоря, сил у нас осталось не так много, – признался после матча автор дубля Карсумс. – Но нам осталось до перерыва сыграть одну игру и, думаю, физически нас на нее хватит. А потом будут выходные, и мы сможем восстановиться.

ohk3.jpg

– Хороший матч, быстрый, азартный, – сказал на пресс-конференции главный тренер гостей Петерис Скудра. – Немного у нас не получилась игра в неравных составах, шайба несколько раз скакала по ленточке, но в целом я командой доволен.

Теперь бело-голубые на некоторое время покинут арену в Лужниках, и ближайшие три домашние встречи после перерыва в чемпионате проведут в подмосковной Балашихе.

Владимир Самохин, специально для khl.ru