Новости Лиги

Хет-трик Сергея Мозякина. Обзор матчей 28 октября

29 Октября 2013, 01:13

«Авангард» – «Металлург» Магнитогорск 2:5
Первый период сложился для «Авангарда» крайне позитивно: дубль на свой счет записал двадцатилетний Максим Казаков. Подставив клюшку под бросок Мирослава Блатяка, он забил первый гол в КХЛ, а чуть позже вовремя подоспел на добивание.

После перерыва хозяева действовали активно, прессинговали соперника в его зоне и не давали возможности вдохнуть полной грудью лидерам «Металлурга». Парадокс в том, что беда пришла, откуда её можно было ждать больше всего. Обороняясь, омичи не разобрались, кто будет держать Сергея Мозякина, и поплатились за это.
Далее вовсе произошли необъяснимые вещи. На заключительной минуте второго периода защитник Никита Пивцакин бросился в атаку, чем воспользовался Евгений Тимкин, легко обыгравший Дениса Куляша, а затем и Мэьтю Гарона – гол получился на загляденье.

На 44-й минуте хозяева вновь грубо ошиблись. Станислав Егоршев опрометчиво побежал вперед, но не смог перехватить шайбу, Дмитрий Воробьёв остался на синей линии, в результате чего Данис Зарипов вдвоем с Мозякиным вышли на одинокого Александра Пережогина. Реализовать выход для мастеров и лидеров бомбардирской гонки не составило труда.
Четвертый гол Мозякин забил в большинстве, находясь на позиции правого защитника, и записал на свой счет хет-трик. Точку поставил Зарипов, слета добивший шайбу после броска Виктора Антипина.

«Барыс» – «Трактор» 1:5
Героем матча стал Евгений Кузнецов, на счету которого три гола в двух последних матчах. Сперва он при игре в большинстве увенчал проход с правого фланга точным броском в ближнюю «девятку», а меньше чем через две минуты, когда «Трактор» уже находился в меньшинстве, отобрал шайбу у Брэндона Боченски и, убежав на рандеву с Виталием Еремеевым, увеличил отрыв гостей до трех голов.

Лишь при 0:4 хозяевам удалось забить гол престижа – это сделал на 52-й минуте Владимир Гребенщиков. Впрочем, времени еще оставалось достаточно, чтобы шайба в пятый раз оказалась в воротах Еремеева: черту подвел Андрей Костицын.

«Югра – «Салават Юлаев» 4:5
Неприятности для «Югры» начались на третьей минуте, когда Антти Пильстрём реализовал большинство. Затем Алексей Кайгородов отправился на скамейку штрафников, и соперники за это время успели обменяться голами – Александр Мерескин увеличил счет, а Игорь Скороходов через 30 секунд сократил отставание. Игорь Мирнов в большинстве забросил третью шайбу, а на последней минуте периода Артурс Кулда борцовским приемом уложил на лед Виталия Ситникова, и арбитр без раздумий скрестил руки над головой. Вот только переиграть Алексея Волкова лучшему бомбардиру ханты-мансийцев так и не удалось.

Второй период целиком остался за хозяевами: Марек Трончински и Юнас Андерссон сравняли счет. Однако в заключительном отрезке гости забросили две шайбы, на что югорчане ответили лишь однажды.

В результате Мирнов и Пильстрём набрали по три очка, а «Салават Юлаев» одержал шестую победу в семи последних матчах.

«Автомобилист» – «Нефтехимик» 3:2
Два дня назад в Ханты-Мансийске нижнекамцам удалось, наконец, прервать долгую полосу неудач, но сегодня развить этот успех они не сумели. Долгое время игра была равной: соперников разделял лишь гол Фёдора Малыхина, реализовавшего большинство на 13-й минуте, но в середине матча Егор Миловзоров счет сравнял.

Однако в дальнейшем у гостей не нашлось контраргументов против действий хозяев. На 34-й минуте Анатолий Голышев снова вывел «Автомобилист» вперед, а в третьем периоде Василий Стрельцов сделал его преимущество более ощутимым. Тем не менее, в концовке екатеринбуржцам пришлось пережить 18 напряженных секунд после того как Богдан Якимов сократил их преимущество до минимума.

«Локомотив» – «Слован» 2:1
Ярославцы, которым в этом сезоне с большим трудом даются голы (в октябре лишь в одном матче забито более трех), в матче со «Слованом» вновь не порадовали своих болельщиков в этом плане, но успешной игры в дебюте матча им хватило для итоговой победы. Через 19 секунд после стартового вбрасывания Сергей Плотников пробил Мирослава Копрживу, а спустя три минуты это повторил Илья Горохов. Сразу после этого ярославцы играли в большинстве и были близки к тому, чтобы отличиться еще раз, но Александр Черниковугодил в перекладину.

Во втором периоде Даниил Апальков случайно угодил шайбой в лицо Плотникову, последний отправился в раздевалку и, потеряв своего лучшего бомбардира, ярославцы стали действовать в атаке менее изобретательно. Гости перехватили инициативу и Михел Миклик один гол отыграл – но не более того.

Это поражение стало для «Слована» четвертым кряду.

«Северсталь» – «Лев» 2:1
«Северсталь» с третьей попытки сумела взять верх над «Левом». Победу над соперником, которому в прошлом сезоне череповчане уступили дважды, им принес гол Вадима Бердникова, реализовавшего большинство на 51-й минуте.

«Лев» повел в счете благодаря шайбе Иржи Секача в середине второго периода, однако это был первый и последний повод для радости гостей. Вообще в последнее время голы даются пражанам с большим трудом: в последний раз им удалось более двух раз поразить ворота 11 октября в игре с «Трактором». На сей же раз они ограничились одной шайбой, которую на 46-й минуте отыграл Анатолий Никонцев.

«Атлант – «Динамо» Рига 1:2 Б
На 42-й минуте Марцел Хосса наказал хозяев за случившийся еще в концовке предыдущего периода фол, а на 58-й Константин Кольцов перевел игру в овертайм – снова в большинстве (хозяева к тому же выпустили шестого полевого вместо Микаэля Телльквиста).

Но, выполнив программу-минимум, подопечные Алексея Кудашова, сегодня избавившегося от приставки «и. о.», став главным тренером, на большее не сподобились. Овертайм не выявил победителя, а в серии бросков победу рижанам принес Александр Ниживий.

СКА – ЦСКА 5:2
В отличие от прошлогоднего армейского дерби в Санкт-Петербурге, нынешнее упорным не получилось: к 25-й минуте хозяева вели 4:0.
Лишь после этого гостям удалось найти пути к воротам Александра Салака. Отменным ассистентом проявил себя Николай Прохоркин, поучаствовавший в комбинациях, которые завершили Максим Гончаров и Алексей Морозов. Между этими шайбами был еще гол Артемия Панарина, так что москвичи никогда не были по-настоящему близки к тому, чтобы отыграться.

Это третья подряд победа СКА и третье кряду поражение ЦСКА.

«Спартак» – «Металлург» Новокузнецк 5:4
Эта игра была из разряда тех, которые называют «качелями». Хозяева в начале второго периода повели 2:0, но к середине игрового отрезка утратили преимущество в счете. Более того, впоследствии им дважды пришлось отыгрываться.

На 56-й минуте Михаил Юньков сделал счет 4:4, и могло показаться, что спартаковцы будут довольны хотя бы переводом игры в овертайм. Но не тут-то было: прошло лишь 23 секунды, и Денис Бодров снова вывел их вперед. В итоге его шайба оказалась победной, так как гости не сумели прийти в себя после такого стремительного перелома.

«Динамо» Мск – «Торпедо» 2:1
Гости, которых приехал поддержать нижегородский губернатор Валерий Шанцев, порадовали своего патрона на первой же минуте, когда Войтек Вольский с близкого расстояния переиграл вернувшего в состав Александра Ерёменко. Отыгрались хозяева в двойном численном преимуществе – Константин Горовиков выложил шайбу под бросок Мартиньшу Карсумсу и тот увеличил свой лицевой счет до 10 голов.
А во втором периоде, когда торпедовцы вроде бы перехватили инициативу, Карсумс забил еще раз – и вновь в большинстве.

Третий отрезок, когда над площадкой невесть откуда появился туман, получился наименее зрелищным. Борьбы на площадке было через край, но ни одной по-настоящему запоминающейся атаки соперникам за 20 минут создать так и не удалось. Торпедовцы дважды поиграли в большинстве, но так и не придумали, как еще раз огорчить Ерёменко.

«Донбасс» – «Адмирал» 2:1
Во втором периоде относительно ровное течение матча было нарушено двумя голами хозяев – по разу отличились защитники второго звена Петер Похрадски и Клэй Уилсон. Хорошо мотивированная команда Ханну Йортикки вскоре отыграла одну шайбу – сделал это Никлас Бергфорс. После чего дончане стали аккуратно действовать на всех участках площадки, чтобы не разбазарить минимальное преимущество.

Матч завершился снятием вратаря гостями. Но хозяева, сохранив концентрацию, спокойно предотвратили попытки дальневосточников устроить прощальный штурм.

«Динамо» Минск – «Сибирь» 2:4
В концовке минчане сделали всё, чтобы уйти от шестого поражения в семи матчах, но их усилий не хватило для успеха. Провал в первой половине матча обошелся им слишком дорого, и хотя позже Алексей Калюжный и Иван Усенко сократили отставание до минимума, очков хозяевам это не принесло.

За полторы минуты до сирены Александр Андриевский принял решение выпустить шестого полевого игрока вместо Ларса Хаугена, но, как часто бывает, это обернулось против хозяев: Йонас Энлунд забросил свою вторую шайбу и подвел неутешительный для «Динамо» итог.

«Медвешчак» – «Амур» 2:1
Выездная серия вновь не удалась хорватам, и потому «мишки» спешили реабилитироваться дома. Небольшой счет в игре не отражает происходившего на ледовой площадке: хозяева предложили дальневосточникам скоростной, по большей части открытый хоккей. До того, как Мэттью Мёрли открыл счет, соперники имели массу возможностей сделать это раньше. Как бы там ни было, «Медвешчак» повел после нехитрого броска самого активно, без сомнения, лучшего игрока матча.

В третьем периоде хабаровчане отыгрались: Барри Браст не смог выловить бросок Якуба Петружалека. Однако спустя минуту хозяева вновь вышли вперед: Джонатан Чичу сделал хитрый пас на Мёрли, который выкатился из-за ворот, словно Луна из-за горизонта, и тут же подставив клюшку, красиво забил слета.
Гости получили тяжелый психологический удар, сделали несколько попыток, чтобы оправиться от него, но грамотные действия хозяев в обороне вкупе с уверенной игрой Браста не позволили им этого сделать.

«Медвешчак» прервал пятиматчевую серию поражений, «Амур» уступил в четвертой встрече подряд. 

Поделиться