Новости

Привет «Сибири» от Джеффа Гласса

30 Октября 2013, 22:38

«Спартак» – «Сибирь» 1:0
Минувшим летом «Сибирь» не так уж часто попадала на главные страницы новостных агентств. Менеджменту удалось сохранить ведущий атакующий дуэт Лехтеря – Энлунд, а контрактное предложение главному тренеру Дмитрию Квартальнову, поступившее из Нижнего Новгорода, так и не перешло из виртуальной области в реальную. Единственной серьезной потерей можно считать уход голкипера Джеффа Гласса, вышедшего сегодня на лед против бывшей команды. В «Сибири» попытались было сделать ставку на Юлиуса Гудачека, но старт чемпионата 24-летнему словаку не удался и в срочном порядке из Финляндии был выписан Микко Коскинен, тут же и ставший первым номером. Времени на адаптацию в КХЛ Коскинену почти не потребовалось, о чем свидетельствует его четвертый показатель в Лиге как по коэффициенту непробиваемости, так и по проценту отраженных бросков.

spam1.jpg

Федор Канарейкин, думается, совершенно неслучайно в предыдущей встрече дал возможность Глассу перевести дух. «Спартак» с трудом, но все-таки переиграл «Кузню, так что канадец, играющий как и его сибирский коллега почти без замен, вышел на площадку чуть отдохнувшим. Наверняка, волевая победа двухдневной давности придала новых эмоций «Спартаку», для которого при той турнирной ситуации, что сложилась на Западе, нынче каждый матч сродни весеннему плей-офф. И задача перед игрой с «Сибирью» вырисовывалась достаточно просто: во-первых, не дать забить Лехтеря и Энлунду, имеющим к концу октября 38 очков на двоих, и, во-вторых, попытаться использовать моменты у ворот Коскинена. В первом периоде подопечные Канарейкина с этой задачей справились, правда, только наполовину: новосибирские лидеры почти не угрожали воротам, а вот в зоне «Сибири», несмотря на то, что хозяева нередко «возили» соперника, из десяти бросков цели не достиг ни один.

А вот во втором отрезке красно-белые добились своего, открыв счет усилиями защитника Евгения Кулика, в последнее время явно почувствовавшего вкус голов. Евгений первую шайбу в КХЛ забросил в недавнем матче с «Витязем», затем забил «Кузне», а теперь и «Сибири», замкнув в большинстве идеальную по точности передачу Алексея Крутова. Почти сразу же хозяева получили малый штраф, Квартальнов бросил на лед свое ударное звено, но Гласс сделал все, чтобы Николай Жердев вышел из штрафного бокса ровно через две минуты.

2spam.jpg

Заключительный отрезок прошел под девизом: бороться, бороться и еще раз бороться. Соперники неистово сражались на каждом участке площадки, не гнушались силовыми приемами и при первой же возможности бросали по воротам. Ломались клюшки, трещали борта, а вот моментов у ворот – кот наплакал. Гласс играл здорово, и в тех случаях, когда до него доходила шайба, он действовал безошибочно. Не смогла «Сибирь» и использовать единственное удаление в третьем периоде, когда за опасную игру был удален Михаил Мамкин. Ну а главный сэй голкипер совершил за три секунды до сирены, когда неимоверным образом смог вытащить бросок в упор Дмитрия Кугрышева.

В итоге «Сибирь» так и не придумала, как забить Глассу. И если до матча многие новосибирские болельщики, делая прогнозы, считали, что их любимцы прекрасно знают, как забить Глассу, то на деле оказалось, что это Гласс знает, как играть против хорошо знакомых ему форвардов. Кстати, герой матча после игры был откровенен и избежал соблазна сказать, что для него все соперники равны. Джефф признался, что «Сибирь» для него – соперник самый что ни на есть принципиальный, ему было что доказывать, и эту встречу он еще летом обвел у себя в календаре.
– Жаль, что проиграли, – сказал на пресс-конференции Дмитрий Квартальнов. – Доволен только третьим периодом, когда мы имели несколько шансов сравнять счет.

– Мы хорошо работали, – отметил, в свою очередь, Федор Канарейкин. – Игра была терпеливая с обеих сторон и мы предполагали, что голов будет немного, так как обе команды располагают хорошими вратарями. Гласса должен похвалить отдельно.

3spam.jpg

Почему вы убрали Жердева в третьем периоде?
– Мы перешли на игру в три звена, и были хоккеисты, кто выглядели на площадке лучше него.

Гласс сделал третий «сухарь» в нынешнем чемпионате, а «Спартак» продолжает сражение за плей-офф с хорошими шансами на успех.

Владимир Самохин, специально для khl.ru