Новости Лиги

Коварж, Янус, Салак и Гласс непробиваемы. Обзор матчей 30 октября

31 Октября 2013, 00:16

«Авангард» – «Салават Юлаев» 2:1 Б
Начало матча было полным событий: сперва конфликт Александра Степанова и Валентина Пьянова был остановлен арбитрами. Форвард омичей получил лишь две минуты за грубость, а Степанов был удален до конца игры за колющий удар. Две минуты спустя Денис Хлыстов с нарушением правил остановил в метре от ворот Никиту Пивцакина. Анатолий Захаров назначил штрафной бросок, но 91-й номер «Авангарда» не смог его реализовать.

Многочисленные позиционные ошибки в матче против «Магнитки» вынудили хозяев действовать как можно строже, стараться при стандартных игровых моментах не отступать от тренерских схем. Примерно также действовали и уфимцы, сделав выводы из 11 пропущенных шайб в двух предыдущих матчах. До поры до времени это получалось: счет был открыт только на 45-й минуте. Омичи оставили без присмотра Антти Пильстрёма и тот замкнул пас подключившегося к атаке Кирилла Кольцова. После пропущенной шайбы хозяева выглядели подавленными, но сумели довольно быстро сравнять счет. Александр Попов забил очень похожий на первую шайбу гол.

А серии послематчевых бросков все решила попытка Дмитрия Сёмина.

«Барыс» – «Нефтехимик» 5:1
Проиграв магнитогорскому «Металлургу» и «Трактору» в двух предыдущих матчах, астанчане достигли беспрецедентного для себя в нынешнем сезоне результата. При этом поражение от «Трактора» было унизительным еще и по счету. Так что с «Нефтехимиком», свалившимся в затяжной штопор (одна победа в десяти матчах) хозяева были полны решимости разобраться максимально убедительно. К середине первого периода соперники обменялись голами – отличились Константин Романов и Егор Миловзоров. На 13-й минуте Михаил Паньшин вывел «Барыс» вперед, а затем американский бомбардир Брэндон Боченски заработал удаление до конца матча за колющий удар. Это удивительным образом положительно сказалось на действиях астанчан – в дальнейшем забивали только они. Дастин Бойд и Романов сделали это во второй двадцатиминутке, Роман Савченко – в третьей. Серьезных возможностей изменить ход матча «Барыс» «Нефтехимику» не предоставил и выиграл со счетом 5:1.

«Югра» – «Металлург» Магнитогорск 2:5
Все вопросы магнитогорцы решили в первые 11 минут: Виктор АнтипинДанис ЗариповКрис Ли и Владимир Малиновский поставили перед хозяевами поистине неразрешимую задачу. И хотя Кирилл Князев еще в первом периоде отыграл одну шайбу, а Виталий Ситников на 25-й минуте – вторую, едва ли местные болельщики всерьез начали задумываться о возможности отыгрыша.
Его и не случилось. Спустя полторы минуты Евгений Тимкин вновь увеличил перевес гостей до трех шайб, и после этого югорчане, похоже, оставили тщетные попытки отыграться. Даже героизм Михаила Бирюкова, отразившего буллит от Антона Шенфельда, не смог вдохновить хозяев на подвиги.

Сергей Мозякин, ассистировавший Зарипову в голевой атаке, продолжает впечатляющую результативную серию: он набирает очки в 12 матчах кряду, что является рекордом нынешнего чемпионата.

«Автомобилист» – «Трактор» 2:0
Евгений Кузнецов, оправившийся от травмы и в предыдущих играх в Омске и Астане забивший три гола и реализовавший победный бросок в послематчевой серии, на этот раз был практически не заметен и не нанес ни одного броска в створ ворот. Лидер хозяев Фёдор Малыхин, набиравший очки в восьми встречах подряд, также не запомнился результативными действиями, но на авансцену в «Автомобилисте» вышли другие люди. Екатеринбуржцы открыли счет на шестой минуте, реализовав большинство – Сами Леписте сделал это броском от синей линии. А в середине матча хозяева во второй раз пробили Майкла Гарнетта: защитники Артём Бородкин и Константин Климонтов на своей синей линии расположились слишком широко, Анатолий Голышев ворвался в свободную зону и внешне легко переиграл вратаря.
В третьем периоде гости усилили давление на ворота Якуба Коваржа, но тому удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

«Автомобилист» продлил свою победную серию, доведя её до пяти матчей.

«Локомотив» – «Динамо» Рига 1:2
Два гола в первом периоде создали гостям хороший задел и задали тон всему матчу. Гинтс Мейя выкатился из-за ворот и протолкнул шайбу между щитков Кёртиса Сэнфорда. Показалось, что шайбу добил подключившийся к атаке Сандис Озолиньш, но гол все-таки был записан на Мейю. Через полторы минуты 18-летний нападающий Дейвидс Сарканис, проводивший свою первую встречу в КХЛ, убежал «два в одного» с Марцелом Гашчаком, и последний увеличил отрыв. Сэнфорд уступил боевой пост Виталию Колеснику, тот в оставшееся время не пропустил ни одной шайбы, но на итоговом результате это никак не отразилось.

После второго гола хоккей сделался вязким, опасные моменты возникали крайне редко. В третьем периоде ярославцы стали активно прессинговать гостей в их зоне, но до бросков дело доходило редко. Занимающий предпоследнее место в лиге по среднему количеству заброшенных шайб «Локомотив» по-прежнему испытывает проблемы в атаке, но один гол хозяева забить все-таки смогли. Сергей Плотников в борьбе передачей от лицевого борта нашел Даниила Апалькова, и тот сократил отставание, но перевести игру в овертайм ярославцы не сумели.

«Северсталь» – ЦСКА 2:3 Б
Матч ознаменовался жесткой и равной борьбой с сопоставимым количеством шансов на победу. Заброшенные шайбы зрителям удалось увидеть в середине первого периода, когда с интервалом в шесть с половиной минут отличились Геннадий Столяров и Андрей Первышин. Во второй двадцатиминутке Брэндон Рид вывел армейцев вперед, но Николай Казаковцев в следующей же смене сравнял счет. В основное время и овертайме соперники не выяснили, кто сильнее. В серии послематчевых бросков им пришлось выполнить 12 попыток, лишь одна из которых – последняя – была успешной. Победу гостям принес защитник Никита Зайцев.

«Атлант – «Слован» 0:1
Гол Юрая Микуша, на 26-й минуте замкнувшего передачу Мартина Шкоулы, решил исход этого чрезвычайно корректного противостояния, которое было отмечено лишь одним двухминутным удалением.

У гостей уверенно действовал Ярослав Янус, впервые в нынешнем чемпионате сумевший оставить свои ворота в неприкосновенности. Для этого ему пришлось справиться с 30 бросками. Более того, на 49-й минуте он отразил буллит в исполнении Константина Кольцова. Благодаря этому «Слован» сумел одержать первую побед в четырех последних матчах и покинул последнее место в Западной конференции – по крайней мере, до конца встречи минского «Динамо» с новокузнецким «Металлургом».

СКА – «Лев» 5:0
Два периода на площадке «Ледового дворца» шла равная игра с небольшим территориальным преимуществом хозяев. Наиболее реальные шансы открыть счет имел Илья Ковальчук, но до поры до времени «Лев» выручал Атте Энгрен. Пражане могли забить, когда один на один с Александром Салаком выходил Джастин Азеведо, но голкипер лег на линии ворот и красиво спас свою команду, сыграв щитком.

Все точки были расставлены в третьем периоде. При розыгрыше большинства Дмитрий Калинин обозначил бросок, резко отпасовал на клюшку Виктору Тихонову – шайба от нее влетела в сетку низом. Затем Андрей Сигарев резко пошел на ворота, Райан О’Бирн толкнул его на своего же голкипера, после чего шайба из кучи-малы выкатилась за ленточку.
После двух удалений подряд гости больше минуты играли впятером простив троих, но забить так и не смогли. После этого они сникли, а Роман ЧервенкаВадим Шипачёв и Игорь Макаров дожали пражан. Ковальчук отметился тремя результативными передачами.

«Спартак» – «Сибирь» 1:0
Фёдор Канарейкин, думается, совершенно неслучайно в предыдущей игре дал возможность Джеффу Глассу перевести дух. «Спартак» с трудом, но все-таки переиграл «Кузню» и без Гласса, так что канадец, играющий почти без замен, вышел на площадку отдохнувшим.

Счет был открыт во втором периоде – Евгений Кулик замкнул точную передачу Алексея Крутова при розыгрыше большинства. В третьей двадцатиминутке обе команды неистово сражались на каждом участке площадки и при первой же возможности бросали по воротам. Гласс в тех случаях, когда до него доходила шайба, действовал безошибочно. Особенно хорошо Джефф проявил себя за три секунды до сирены, когда смог вытащить бросок в упор от Дмитрия Кугрышева, и в итоге третий раз в нынешнем чемпионате сохранил свои ворота в неприкосновенности.

«Донбасс» – «Амур» 5:1
Сохранив ворота «сухими», играя втроем против пятерых, хозяева все же пропустили первыми – гол на счету Андрея Степанова. Неудачное начало их подзадорило, дончане включили скорости, затолкали две шайбы с пятачка, что называется, «с мясом», а затем принялись действовать на контратаках, в конце концов раскатав «Амур».

Бесконечные выходы «два в один» и «три в два» раз за разом прерывал Мика Ярвинен, но с таким количеством атак не справился бы и робот. Максим Якуценя, Олег Пиганович и Лукаш Кашпар обеспечили «Донбассу» уверенную победу.

«Динамо» Минск – «Металлург» Новокузнецк 5:2
Затяжная полоса неудач минчан (одна победа в семи матчах) к радости их преданных болельщиков была разбавлена победой над аутсайдером чемпионата. При этом показывающий сейчас вполне конкурентоспособный хоккей «Металлург» достойно бился аж до 50-й минуты, когда впервые преимущество одной из команд составило две шайбы.

Решающий с точки зрения определения исхода встречи гол провел ветеран Алексей Калюжный, за несколько секунд до окончания третьего периода поразивший еще и пустые ворота новокузнечан. 5:2 – уверенная по счету, но не по игре победа хозяев.

«Медвешчак» – «Адмирал» 3:2
Две неуступчивые команды ожидаемо выдали равное противостояние, выявив победителя только в серии послематчевых бросков. Счет открыл Хью Джессимэн – гол получился очень красивым: отбор в средней зоне Бойда Кейна завершился передачей на Джессимэна, тот обыграл Матиаса Порселанда и бросил точно в дальний верхний угол.

После перерыва вновь безупречно сработала связка Райан Веске – Мэтт Эллисон, отменно разыгравшая численное преимущество.
В начале третьего периода гости выровняли положение – две шайбы забросил Игорь Бортников. Дальневосточники были близки к победе, но на последних минутах Никлас Бергфорс не попал в ворота с близкого расстояния.
В овертайме хозяева вроде бы добились успеха, но гол явно был забит ногой. В серии послематчевых бросков все решила точная попытка известного мастера Эллисона.

Любопытно, что самым недисциплинированным игроком встречи стал… голкипер Барри Браст. Три двухминутных штрафа вратарь получил отнюдь не за выброс шайбы, а за вполне «полевые» нарушения: задержку клюшкой, атаку игрока, не владеющего шайбой и грубость. 

Поделиться