Новости Лиги

Устойчивое развитие

1 Ноября 2013, 17:54

Делегация КХЛ приняла участие в работе 23-его Конгресса Международной ассоциации сооружений для спорта и отдыха (IAKS), который завершился в немецком Кельне 25 октября. Мероприятие проводится уже 44 года и за это время получило признание как ведущая площадка для обмена опытом между специалистами различной специализации со всего мира, работающими в сфере спортивных сооружений. IAKS – единственная организация подобной направленности, которая пользуется официальной поддержкой Международного олимпийского комитета.

В этом году в Кельне собрались около 550 участников из 38 стран, в том числе – из России, США, Канады, Китая, стран Европы и из других частей света. Во время рабочих сессий с докладами выступили 45 высококвалифицированных экспертов и руководителей. Одним из них стал президент Международного параолимпийского комитета сэр Филип Кравен, который высоко оценил уровень готовности Сочи к Олимпийским и Паралимпийским Играм.

По результатам состоявшихся дискуссий можно выделить основные современные тенденции, которые сегодня будоражат умы мирового сообщества:

· Реализация концепции «устойчивого развития», то есть такого, которое не противоречит дальнейшему прогрессу общества и не наносит человеку и планете непоправимого ущерба. При этом подразумевается сразу несколько измерений – экономическое, социальное, экологическое и др. «Устойчивость» предъявляет целый комплекс требований, которые необходимо реализовывать на всех уровнях, начиная с проектировки и заканчивая эксплуатацией. Не осталась в стороне от этого тренда и спортивная сфера. Для спортсооружений концепция «устойчивого развития» требует учета следующих факторов:

-эффективное использование энергии и ресурсов. Максимальное применение дневного света, экономия на материалах, оптимизация всех систем арены с точки зрения потребления электроэнергии.

-бережное отношение к окружающей среде в ходе реализации проекта спортсооружения и его эксплуатации;

-согласованность с городской инфраструктурой, с нуждами города и жителей этого города. Спортивное сооружение – является важным элементом городской среды. Оно должно проектироваться в соответствии с общим планом архитектурной застройки и учитывать особенности конкретного региона и интересы местного населения.

· Стремление к обеспечению многофункциональности объекта. Такой подход дает возможность спортсооружению зарабатывать и эффективно использовать площади.

· Обеспечение доступности для всех групп населения в независимости от этнических, гендерных, расовых и других различий. Важная составляющая – доступность для маломобильных групп населения, так называемая «безбарьерная среда».

По традиции одновременно с Конгрессом в Кельне прошла выставка FSB - одна из крупнейших международных выставок, посвященных организации и строительству зон отдыха и спортивных сооружений. 622 компании из 44 стран представили здесь свои новые разработки и технологии. Большое внимание было уделено и хоккейным технологиям, среди которых: бортовые системы ведущих европейских компаний-производителей, ледозаливочные машины мировых лидеров, легковозводимые бюджетные конструкции для ледовых катков, синтетический лед последнего поколения, и др.

01_Kongress.jpg

Континентальная хоккейная лига всегда учитывает в своей работе новейшие разработки и следит за передовыми достижениями и мировым опытом, поэтому считает Конгресс исключительно полезным мероприятием. 

Поделиться

Похожие новости