Новости

«Спартаку» вновь хватило одного гола

1 Ноября 2013, 22:08

«Спартак» – «Амур» 1:0
В последнее время из Хабаровска приходили тревожные известия. Вице-президент «Амура» Евгений Цуриков откровенно признался, что в клубе существуют финансовые трудности, заседание Попечительского совета с участием губернатора, где многое могло проясниться, переносилось несколько раз, а сегодня стало известно о том, что группа активных болельщиков «Амура» выступила с инициативой написать обращение к президенту КХЛ Александру Медведеву, чтобы призвать руководство Лиги во что бы то ни стало сохранить команду.

sp1.jpg

В клубе до сих пор остается вакантным пост президента, и в такой ситуации было бы странно, если бы на команде эти потрясения никак не отражались. Крупно хабаровчане – надо отдать им должное – не проигрывают, но их неудачная серия уже насчитывает пять матчей. Отставание от зоны плей-офф растет на глазах и, конечно, с трудом верится, что Евгению Попихину удастся повторить достижение Ханну Йортикки, единственный раз выведшего «Амур» в восьмерку сильнейших на Востоке в сезоне 2011/2012 годов.

Посмотреть на хабаровчан в Сокольники пришло немного болельщиков, но среди зрителей на трибунах было немало детей с трудной судьбой. «Спартак» вместе с благотворительным фондом «Дети – детям» пригласил на хоккей 25 воспитанников из различных школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а Континентальная хоккейная лига совместно с компанией «Газпром экспорт» организовала экскурсию в Москву детям из Ярцевской коррекционной школы-интерната, располагающейся в Смоленской области. Самые дорогие сегодня гости Сокольников приняли участие в процедуре символического вбрасывания, но особенно трогательно выглядели пожелания детей хоккеистам «Спартака». Так, один из мальчишек во всеуслышание пожелал Николаю Жердеву все-таки забросить сегодня первую шайбу за «Спартак».

sp2.jpg

И в первом периоде такой шанс у Жердева был. Хозяева получили возможность больше минуты играть впятером против троих соперников, но все их усилия забить Алексею Мурыгину оказались тщетны. Правда, откровенно говоря, креативности в действиях красно-белых в это время было совсем немного. «Амур» в первые 20 минут, пожалуй, запомнился только опасным броском Яна Муршака, с неудобной руки пославшего шайбу в штангу.

После перерыва скорости возросли и работы у вратарей, соответственно, прибавилось. В составе гостей больше всего хлопот обороне «Спартака» доставляло первое звено Петружалек – Коротков – Муршак, а вот у хозяев шансы забить имели едва ли не все выходившие на лед звенья. Но зачастую игроки «Спартака» пытались удивить всех какой-то особенной красотой, передерживали шайбу и в результате транжирили один момент за другим. Да и Мурыгин действовал на линии ворот вполне хладнокровно.

sp3.jpg

И все-таки усилия «Спартака» не пропали бесследно. В середине третьего периода в одной из атак хозяев шайба, отскочив от стекла за воротами, выскочила на пятачок «Амура» и здесь в завязавшейся борьбе Виктор Бобров смог протолкнуть ее за линию. Арбитр Сергей Кулаков, поначалу взятие ворот не зафиксировавший, вполне разумно решил воспользоваться «подсказкой зала» и через пару минут объявил по громкой связи, что шайба полностью пересекла линию ворот. В итоге, как и два дня назад в игре с «Сибирью», «Спартаку» хватило для победы одной шайбы вкупе с надежной игрой Джеффа Гласса. И пусть в концовке встречи красно-белые от усталости уже с трудом передвигали ноги и пару раз в простой ситуации не могли выбросить шайбу из своей зоны, когда «Амур» заменил вратаря, это не умаляет заслуг команды Федора Канарейкина – его хоккеисты научились терпеть и на зубах добывать очки. Для плей-офф – самые ценные качества.

– Иногда бывает хорошо, что шайба сразу не попадает в ворота, – признался после игры защитник «Спартака» Валерий Васильев, с броска которого и началась единственная голевая атака. – Видите, удачный отскок и затем Бобров смог протолкнуть шайбу в сетку. Но два раза подряд выигрывать по 1:0 очень тяжело – напряжение царит до последней секунды. При счете 8:0 играть гораздо проще.

– Мы показали сегодня хороший хоккей, – сказал главный тренер дальневосточников Евгений Попихин. - Это четвёртая выездная игра, но мы бились с первой до последней секунды, отдали всё, что было. Создали достаточно моментов, но пока наша проблема в том, что мы не реализуем то, что создаём. По качеству игры, по отдаче, по бойцовским качествам у меня вопросов нет.

– Я поблагодарил ребят за то, что хорошо завершили отрезок, – отметил Канарейкин на пресс-конференции. – Сейчас я дал выходные, чтобы ребята восстановились, а затем начнём работать, готовиться к следующему периоду. Нам предстоит два нелёгких выезда – по Уралу и Дальнему Востоку. Прошло 23 игры, отрезок очень интенсивный, и хорошо, что мы его победно закончили.

– Рыбин освобождается, вы будете претендовать?
– Будем. Во-первых, он спартаковец, что для нас очень важно, во-вторых, он амбициозный игрок, в-третьих, он много уже видел, много знает. И очень важно, что в теперешней ситуации наверняка деньги для него не самое главное, а самое главное клуб, который его воспитал.

«Завтра встречаемся на арене, будем велосипеды крутить!» Эти слова произнес Алексей Крутов, выходя из раздевалки и обращаясь к партнерам.

У всех в «Спартаке» сегодня хорошее настроение.   

Владимир Самохин, специально для khl.ru