Новости Лиги

Выходные от Канарейкина. Обзор матчей 1 ноября

2 Ноября 2013, 02:55

«Авангард» – «Нефтехимик» 4:2
Смена главного тренера, произошедшая накануне в Нижнекамске, не смогла встряхнуть «Нефтехимик» и пятнадцатое в сезоне поражение стало реальностью уже в середине матча, когда гости уступали 0:4. Денис Казионов открыл счет на четвертой минуте, а во втором периоде Сергей Костицын сделал дубль. Буквально через полминуты омичи получили возможность играть в формате пять на три и этим шансом быстро воспользовались: Дмитрий Семин переиграть Александра Судницына не смог, но Александр Попов оказался первым на добивании.

После этого хозяева на некоторое время утратили концентрацию, за что тут же поплатились. Сначала Андрей Таратухин превратил в гол хорошую передачу Романа Людучина, а затем Денис Толпеко выложил из-за ворот шайбу на клюшку Николая Белова и тот с кистей отправил её прямиком в «девятку». Голевая феерия продолжения не получила, и в третьем периоде «Авангард» спокойно контролировал игру, да и удаления в составе «Нефтехимика» не способствовали тому, чтобы гости могли рассчитывать на благоприятный для себя исход.

«Барыс» – «Салават Юлаев» 3:2
В трех последних матчах «Салават Юлаев» пропустил 13 шайб, что для столь авторитетной команды, думается, многовато. Чтобы справиться со второй по результативности в лиге атакой «Барыса», потребовалась предельная концентрация. Достичь ее удалось не сразу. Хозяева в первом периоде довольно успешно преодолевали оборонительные порядки противника и ближе к концовке воплотили свои усилия в голы.

Отличились Найджел Доус и Брэндон Боченски. Вскоре после второй пропущенной шайбы уфимцы остались втроем, и «Барыс», если бы использовал возможность, мог ликвидировать вопросы относительно исхода встречи. Но гости выстояли, а во втором периоде удивили оппонентов двумя голами в исполнении Теему Хартикайнена и Дмитрия Макарова, забитыми в течение 3 минут 9 секунд. Хозяева взяли тайм-аут, избежали провала в игре, а в третьем периоде Боченски вывел их вперед. До окончания основного времени оставалось более 14 минут, но уфимцы так и не сумели уйти от поражения.

«Югра» – «Трактор» 3:4 ОТ
Дебют Олега Давыдова в роли наставника «Югры» пришелся на матч с «Трактором», которым руководит Валерий Белоусов. У этого тренера Давыдов, будучи игроком, выступал в магнитогорском «Металлурге». Проигравшие шесть матчей подряд ханты-мансийцы аккуратно действовали против также переживающего не лучшие времена противника, открыв счет только в середине второго периода. Через две минуты после гола Евгения Хвостова хозяева могли увеличить превосходство, когда в ворота «Трактора» был назначен буллит. Но Михаил Жуков не переиграл Майкла Гарнетта. Менее чем через шесть минут в счете лидировал уже «Трактор» – шайбы на счету Евгения Кузнецова и Андрея Попова.

Подопечные Олега Давыдова проявили характер: в третьем периоде они даже вышли вперед после голов Томаша Старосты и Игоря Скороходова. Но победить не удалось: за 4:37 до конца Кузнецов сравнял счет, а на первой минуте овертайма Ян Булис принес «Трактору» победу. Олег Давыдов, таким образом, дебютировал в роли главного тренера относительно успешно: серию поражений не прервал, но очко набрал. 

 «Автомобилист» – «Металлург» Магнитогорск 5:4 Б
Трудно сказать, как бы складывалась турнирная ситуация для «Металлурга», если Данис Зарипов и Сергей Мозякин в первом отрезке чемпионата не показывали такой феноменальной игры. У Зарипова в нынешнем сезоне набралось пять матчей, когда он уходил с площадки без набранных очков. У Мозякина таких встреч четыре, более того, у капитана «Магнитки» продолжается «горячая» серия – игра в Екатеринбурге стала тринадцатой подряд, в которой он отмечался результативными действиями.

К 23-й минуте Антон Лазарев сделал дубль и Василий Кошечкин уступил место в воротах Александру Печурскому. Тот недолго оставался «сухим», через пять минут пропустив в большинстве от Сергея Гусева. Вслед за этим Зарипов забросил первую шайбу, однако недавний новобранец хозяев Андре Дево, забив дебютный гол в КХЛ, вновь сделал преимущество екатеринбуржцев вполне комфортным. И все-таки «Автомобилист» так и не нашел аргументов против самого результативного дуэта чемпионата. На 40-й минуте Мозякин забросил вторую шайбу «Металлурга», а в третьем отрезке Зарипов праздновал хет-трик. При этом, если бы не надежная игра голкипера Якуба Коваржа, гости имели все шансы склонить чашу весов в свою пользу еще в основное время. Овертайм победителя не выявил, а в серии послематчевых бросков ни Зарипов с Мозякиным, ни центр их звена Ян Коварж не смогли переиграть вратаря. А вот лучший бомбардир хозяев Федор Малыхин, претендующий вместе с лидерами «Магнитки» на звание лучшего нападающего октября (за месяц он набрал 13 очков), свою попытку использовал и принес команде два очка.

«Северсталь» – «Динамо» Рига 0:1
В равной игре все решил бросок Мартиньша Ципулиса. При розыгрыше большинства форвард рижан пробил Якуба Штепанека. Все оставшееся время гости действовали крайне дисциплинированно, не позволяя соперникам на скорости входить в зону. Тем не менее, неуступчивые череповчане создавали напряженность перед воротами, но гостей выручал Микаэль Телльквист, отразивший 40 бросков и отыгравший второй «сухой» матч в чемпионате.

За 39 секунд до сирены Марцел Хосса удалился за задержку клюшкой, заставив команду понервничать в концовке. Но, невзирая на трудности, рижане сумели отстоять четвёртую победу кряду.

СКА – «Слован» 4:2
Армейцы, два периода бодавшиеся с «Левом» и растерзавшие его в третьей двадцатиминутке, весомый перевес в матче со словаками добыли гораздо раньше. Гол Вадима Шипачева в большинстве, переправившего шайбу с ленточки после комбинации партнеров, и второй гол Артемия Панарина, воплотили практически подавляющее игровое преимущество СКА в нужные для хозяев цифры на табло. Алексей Поникаровский в третьем периоде забил четвертый гол. Словаки, правда, сократили отставание, но засчитанная видеогол арбитром шайба Милана Бартовича, залетевшая в ворота от конька, никак на настрой питерцев не повлияла. Хозяева спокойно довели матч до победы, не позволив более «Словану» создать ничего опасного. 



 
«Атлант» – «Лев» 0:4
О том, что у «Атланта» не все в порядке с атакой, известно. Руководство клуба не боится это признавать и сообщает, что работа по исправлению ситуации ведется. Матч против «Лева» показал, что не все так просто. После двух периодов гости вели 3:0, но гораздо более информативным было соотношение бросков – 36:8. Обеспечить полноценное давление на оборонительные порядки противника хозяева не могли большую часть матча, и, хоть в третьем периоде игра немного выровнялась, шансов на спасение у «Атланта» не возникло. На 58-й минуте Джастин Азеведо забил четвертую шайбу пражан и подвел черту под безрадостным для подмосковной команды матчем. 

«Спартак» – «Амур» 1:0
В последнее время из Хабаровска приходили тревожные известия. Вице-президент «Амура» Евгений Цуриков откровенно признался, что в клубе существуют финансовые трудности, заседание Попечительского совета с участием губернатора, где многое могло проясниться, переносилось несколько раз, а сегодня стало известно о том, что группа активных болельщиков «Амура» выступила с инициативой написать обращение к президенту КХЛ Александру Медведеву, чтобы призвать руководство Лиги во что бы то ни стало сохранить команду.

В клубе до сих пор остается вакантным пост президента, и в такой ситуации было бы странно, если бы на команде эти потрясения никак не отражались. Крупно хабаровчане – надо отдать им должное – не проигрывают, но их неудачная серия уже насчитывает пять матчей. Отставание от зоны плей-офф растет на глазах и, конечно, с трудом верится, что Евгению Попихину удастся повторить достижение Ханну Йортикки, единственный раз выведшего «Амур» в восьмерку сильнейших на Востоке в сезоне 2011/2012 годов.

Посмотреть на хабаровчан в Сокольники пришло немного болельщиков, но среди зрителей на трибунах было немало детей с трудной судьбой. «Спартак» вместе с благотворительным фондом «Дети – детям» пригласил на хоккей 25 воспитанников из различных школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а Континентальная хоккейная лига совместно с компанией «Газпром экспорт» организовала экскурсию в Москву детям из Ярцевской коррекционной школы-интерната, располагающейся в Смоленской области. Самые дорогие сегодня гости Сокольников приняли участие в процедуре символического вбрасывания, но особенно трогательно выглядели пожелания детей хоккеистам «Спартака». Так, один из мальчишек во всеуслышание пожелал Николаю Жердеву все-таки забросить сегодня первую шайбу за «Спартак».

И в первом периоде такой шанс у Жердева был. Хозяева получили возможность больше минуты играть впятером против троих соперников, но все их усилия забить Алексею Мурыгину оказались тщетны. Правда, откровенно говоря, креативности в действиях красно-белых в это время было совсем немного. «Амур» в первые 20 минут, пожалуй, запомнился только опасным броском Яна Муршака, с неудобной руки пославшего шайбу в штангу.

После перерыва скорости возросли и работы у вратарей, соответственно, прибавилось. В составе гостей больше всего хлопот обороне «Спартака» доставляло первое звено Петружалек – Коротков – Муршак, а вот у хозяев шансы забить имели едва ли не все выходившие на лед звенья. Но зачастую игроки «Спартака» пытались удивить всех какой-то особенной красотой, передерживали шайбу и в результате транжирили один момент за другим. Да и Мурыгин действовал на линии ворот вполне хладнокровно.

И все-таки усилия «Спартака» не пропали бесследно. В середине третьего периода в одной из атак хозяев шайба, отскочив от стекла за воротами, выскочила на пятачок «Амура» и здесь в завязавшейся борьбе Виктор Бобров смог протолкнуть ее за линию. Арбитр Сергей Кулаков, поначалу взятие ворот не зафиксировавший, вполне разумно решил воспользоваться «подсказкой зала» и через пару минут объявил по громкой связи, что шайба полностью пересекла линию ворот. В итоге, как и два дня назад в игре с «Сибирью», «Спартаку» хватило для победы одной шайбы вкупе с надежной игрой Джеффа Гласса. И пусть в концовке встречи красно-белые от усталости уже с трудом передвигали ноги и пару раз в простой ситуации не могли выбросить шайбу из своей зоны, когда «Амур» заменил вратаря, это не умаляет заслуг команды Федора Канарейкина – его хоккеисты научились терпеть и на зубах добывать очки. Для плей-офф – самые ценные качества.

– Иногда бывает хорошо, что шайба сразу не попадает в ворота, – признался после игры защитник «Спартака» Валерий Васильев, с броска которого и началась единственная голевая атака. – Видите, удачный отскок и затем Бобров смог протолкнуть шайбу в сетку. Но два раза подряд выигрывать по 1:0 очень тяжело – напряжение царит до последней секунды. При счете 8:0 играть гораздо проще.

– Мы показали сегодня хороший хоккей, – сказал главный тренер дальневосточников Евгений Попихин. - Это четвёртая выездная игра, но мы бились с первой до последней секунды, отдали всё, что было. Создали достаточно моментов, но пока наша проблема в том, что мы не реализуем то, что создаём. По качеству игры, по отдаче, по бойцовским качествам у меня вопросов нет.

– Я поблагодарил ребят за то, что хорошо завершили отрезок, – отметил Канарейкин на пресс-конференции. – Сейчас я дал выходные, чтобы ребята восстановились, а затем начнём работать, готовиться к следующему периоду. Нам предстоит два нелёгких выезда – по Уралу и Дальнему Востоку. Прошло 23 игры, отрезок очень интенсивный, и хорошо, что мы его победно закончили.

– Рыбин освобождается, вы будете претендовать?
– Будем. Во-первых, он спартаковец, что для нас очень важно, во-вторых, он амбициозный игрок, в-третьих, он много уже видел, много знает. И очень важно, что в теперешней ситуации наверняка деньги для него не самое главное, а самое главное клуб, который его воспитал.

«Завтра встречаемся на арене, будем велосипеды крутить!» Эти слова произнес Алексей Крутов, выходя из раздевалки и обращаясь к партнерам.

У всех в «Спартаке» сегодня хорошее настроение. 

«Локомотив» – ЦСКА 1:3
Счет на третьей минуте открыл Алексей Кручинин, добивший шайбу после набега на ворота Кирилла Капустина. Армейцы успели отыграться до перерыва: бывший армеец Михаил Пашнин не смог выбросить шайбу из зоны, и молниеносная трехходовка Широков – Морозов – Фильппула завершилась голом финского форварда. В начале второго периода хозяева лишились капитана – за удар локтем Николая Прохоркина до конца матча был удален Илья Горохов.

Ярославцы безуспешно атаковали ворота Растислава Стани, пока не пропустили контратаку: Игорь Григоренко убегал один на один с Виталием Колесником, но был сбит Алексеем Васильевым. С буллитом пострадавшего Колесник справился.

В третьем периоде все решил стартовый отрезок. На 42-й минуте Сергей Широков убежал с партнером в контратаку, но не стал делиться, а совершенно неожиданно для Колесника бросил со средней дистанции в ближний угол. А четыре минуты спустя свой первый в КХЛ гол забросил подключившийся защитник Михаил Науменков, при розыгрыше большинства добив шайбу с пятачка после броска Алексея Морозова.

«Динамо» Минск – «Адмирал» 3:4 Б
Единственной заброшенной шайбой в серии бросков стал красивый гол Никласа Бергфорса, обыгравшего Кевина Лаланда приемом «спин-о-рама».

Счет броском в большинстве открыл Збынек Иргл. Рихард Гюнге выровнял положение, но Алексей Калюжный до перерыва вновь вывел хозяев вперед. Во время розыгрыша лишнего капитан минчан оказался на позиции защитника, бросил от синей линии, после чего у него сломалась клюшка, что, впрочем, не помешало шайбе оказаться в воротах.

Андрей Никитенко восстановил статус-кво, заковыряв шайбу между коньков Лаланде, застывшего после, как показалось, игры высокоподнятой клюшкой Алексея Угарова. Красивая комбинация после затяжной позиционной атаки минчан завершилась пасом из-за ворот Томаша Сурови и броском в касание Джеффа Плэтта.

Новобранец дальневосточников защитник Майк Коммодор, больше месяца дожидавшийся рабочей визы, в первой же встрече отметился результативной передачей: его бросок от синей линии переправил в ворота Игорь Бортников, переведя игру в овертайм.

«Донбасс» – «Сибирь» 1:2
За скромными цифрами 1:2 скрывается масса голевых моментов и красивых атак, коими изобиловало противостояние. Особенно богатой на события вышла вторая двадцатиминутка, уместившая в себя гол Дмитрия Кугрышева и снайперский выстрел в ближнюю «девятку» Лукаша Кашпара. Как часто бывает в открытой игре, все решила довольно случайная шайба. На 52-й минуте Кугрышев швырнул от борта в сторону ворот, столпотворение перед Майклом Лейтоном не позволило ему увидеть ни момент броска, ни полет шайбы, залетевшей впритирку с дальней штангой.

В последние две минуты хозяева играли шестью полевыми игроками против четверых сибиряков. Опасных моментов, созданных за это время, хватило бы еще на одну встречу, но «Сибирь» и персонально Мико Коскинен выстояли внушительный натиск.

«Медвешчак» – «Металлург» Нк 4:3 Б
Гости проявляли чудеса упорства, отыгравшись с 0:2 и 2:3, и это упорство принесло им очко. Но в послематчевой серии Райан Веске обеспечил хозяевам победу, реализовав первую же попытку, тогда как во всех остальных дуэлях верх брали вратари.

В основное же время на первых ролях были иные игроки: у «Медвешчака» Мэтт Эллисон набрал 1+1, у «Металлурга» два гола забил Дамир Жафяров, а Рафаэль Ахметов дважды ассистировал партнерам.

Таким образом, «Медвешчак» сохранил место в зоне плей-офф, однако теперь с ним по очкам сравнялся «Лев», одержавший сегодня победу в основное время. 

Поделиться