Новости

Широков против родного ЦСКА

13 Ноября 2013, 22:27

ЦСКА – «Авангард» 3:1
Возможно, матч между ЦСКА и «Авангардом» в свете нынешнего турнирного положения обеих команд и не обрел приставку «супер», если бы не громкий обмен, случившийся аккурат во время перерыва чемпионата. Как известно, в Омск из Москвы отправились Сергей Широков и Максим Гончаров, а в обратном направлении – Александр Фролов и Станислав Егоршев. Многие специалисты посчитали, что в результате этого обмена проиграл армейский клуб, упирая, прежде всего, на невыразительную статистику Фролова в чемпионате. А она, действительно, не впечатляет: в 22 матчах форвард набрал лишь 11 (3+8) очков и стал худшим в омской команде по показателю полезности (-12). Джон Торчетти появление Фролова, хорошо ему знакомого по североамериканскому периоду работы, в своей команде встретил дипломатично, заявив, что Александр усилит его команду при розыгрыше большинства, которое у ЦСКА, конечно, хромает на обе ноги (25 место в лиге). Впрочем, куда больше радовало Торчетти другое обстоятельство: незадолго до матча с «Авангардом» список травмированных покинули Денис Денисов, Яков Рылов, а главное – Александр Радулов, вновь сотворивший сегодня небольшой шедевр. И в связи с этим надо признать: да, игра ЦСКА при Торчетти на первом отрезке чемпионата не выглядела по-настоящему сбалансированной, но при этом не надо забывать, что число матчей, проведенных армейцами в оптимальном составе, было меньше, чем пальцев на одной руке.

Сергей Широков, чей переход в «Авангард» мог состояться еще летом, накануне после тренировки в родном дворце в интервью официальному сайту омичей признался, что ему будет «немного странно выходить на лёд дворца, в котором я занимался с шести лет, в форме другой команды. Но сейчас я игрок «Авангарда», и все эти чувства уйдут после первого же вбрасывания».

В футболе при переходе того или иного игрока в контракт часто включается пункт о том, что этот футболист не имеет права играть против своей бывшей команды – во многом по причине того, что в таких матчах игроки действуют с удвоенной энергией и нередко поражают ворота прежних одноклубников. В хоккее такой практики нет, поэтому все четыре участника недавнего обмена сегодня вышли на лед армейского дворца: Широков играл вместе с Костицыным и Семиным, Гончаров в паре с Ляминым, Фролов в тройке с Любимовым и Фефеловым и, наконец, Егоршев составил дуэт с Денисовым. Громкий обмен, случившийся между ЦСКА и «Авангардом», а, возможно, и то обстоятельство, что армейский клуб давно не играл дома, заставили многих болельщиков, даже несмотря на прямую трансляцию КХЛ ТВ, отправиться на Ленинградский проспект, и арена сегодня была заполнена процентов на восемьдесят.

13_Frolov_Goncharov.jpg

Понятно, что Фролов, Егоршев, Широков и Гончаров вышли на лед с высочайшей мотивацией. Сергей Широков, удостоившийся отдельного скандирования своей фамилии от армейского фан-сектора, на старте матча много двигался, часто обострял игру, а вот Александр Фролов, составивший бригаду большинства вместе с Радуловым и Алексеем Морозовым, уже по ходу первого периода получил хороший шанс «прописаться» в новом клубе. На 19 минуте при игре пять на четыре Иван Баранка проспал открывание Фролова на синей линии и после этого вынужден был фолить, чтобы прервать выход нападающего один на один. Сергей Кулаков скрестил руки над головой, но переиграть Мэтью Гарона во время исполнения штрафного броска Фролов не сумел.

А во втором периоде соперники наконец-то обменялись голами. Первый из них – армейский – целиком и полностью заслуга Радулова, секунд тридцать в одиночку державшего шайбу в зоне соперника и затем переадресовавшего шайбу на пятачок Игорю Григоренко. Последний тут же увидел подключившегося в атаку вторым темпом Николая Прохоркина, которому не составило труда переправить шайбу точно по назначению. Гости ответили не менее ярко: на исходе периода Дэвид Немировски схлопотал четырехминутный штраф, и во время розыгрыша большинства Широков на ложном замахе уложил на лед двух соперников и сделал отличную диагональ на Дмитрия Семина. Илья Проскуряков был уже отыгран, поэтому форвард омичей без помех расстрелял ворота.

Игра смотрелась, особенно в третьем периоде, когда обе команды завелись не на шутку. Перцу в противостояние добавили арбитры, на 46 минуте отправившие в раздевалку Широкова. Новобранец омичей жестко сыграл у борта против Олега Сапрыкина, Радулов мгновенно устроил театр мимики и жеста, и судьи, посовещавшись, выписали Широкову 5+20 минут по всей строгости закона. «Авангард» достаточно уверенно держал оборону, но за двадцать секунд до выхода пятого игрока, Прохоркин все же реализовал лишнего, оформив дубль.

13_Shir_Saprykin.jpg

– В третьем периоде нам пришлось немного перестроить игру в большинстве, так как в первых двух игра пять на четыре не получалась, – отметил капитан ЦСКА Алексей Морозов. – Стали больше действовать через защитников в надежде на подставление – все-таки прямым броском забить вратарю соперника очень сложно. В итоге это сработало.

Тут же на скамейке «Авангарда» закипел Милош Ржига, который несколько раз был готов перемахнуть через бортик, чтобы задушить арбитров в «дружеских» объятьях. Но судьи индифферентно реагировали на гневные тирады чешского специалиста. Он снял вратаря за полторы минуты до окончания третьего периода, но успех омичам этот ход так и не принес: после ошибки на синей линии защитника омичей Морозов не пожадничал, отдал шайбу Сапрыкину (столкновение у борта обошлось для него без серьезных последствий) и через мгновение в воротах гостей оказалась третья шайба.

– Игра была равная, – сказал на пресс-конференции Милош Ржига. – Но, к сожалению, пятиминутное удаление нас подвело. Я не могу комментировать, правы ли были арбитры, так как не видел момента нарушения. Но в любом случае, нельзя нарушать правила в зоне атаки. Мне кажется, что Широков сегодня немного перегорел. Я разговаривал с ним вчера перед игрой, просил, чтобы он не пытался никому ничего доказывать и сыграл попроще. Но эмоции перехлестнули. В любом случае, я уверен, что он принесет нам пользу и будет забивать. Что касается Гончарова, то, надеюсь, он усилит нашу игру в обороне, где еще есть немало проблем.

– Я соглашусь, что игра была равная, – признался Джон Торчетти. – Хорошо, что вернулись в строй травмированные хоккеисты. У нас не получалась в первых двух периодах игра в большинстве, но в третьем все-таки именно большинство предопределило наш успех. Фролов, как я и предполагал, нашу игру в этом компоненте усилил. Егоршев – надежный защитник с хорошим первым пасом и, думаю, он принесет нам пользу.

ЦСКА одержал третью победу в последних четырех матчах и теперь поджидает в гости «Барыс» – одного из лидеров Восточной конференции.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru