Новости Лиги

Широков перегорел. Обзор матчей 13 ноября

14 Ноября 2013, 01:26

«Амур» – «Торпедо» 1:2 Б
Хабаровчане на минорной ноте подошли к паузе в чемпионате, проиграв последние шесть матчей.

На протяжении двух периодов гости играли лучше, и гол Вадима Краснослободцева на 22-й минуте стал воплощением их превосходства. На исходе второго периода защитник хабаровчан Брайан Сальсидо неаккуратно сыграл за собственными воротами высоко поднятой клюшкой против Сакари Салминена, разбил ему лицо и отправился до конца встречи в раздевалку. Чуть позже за аналогичное нарушение на четыре минуты был удален Дмитрий Тарасов. Но таким прекрасным шансом торпедовцы не воспользовались, за что едва не поплатились. На 56-й минуте лучший бомбардир «Амура» Якуб Петружалек сравнял счет убойным броском в девятку, а за восемь секунд до сирены Вадим Хомицкий толкнул на борт Евгения Короткова, нанес ему травму и, также как и Сальсидо, закончил матч досрочно. Хозяева получили возможность весь овертайм играть в большинстве, но четверка хабаровчан действовала уж слишком примитивно. Евгений Попихин в середине овертайма поспешил взять тайм-аут, однако никому из его подопечных пробить Виталия Коваля так и не удалось. Более того, на последних секундах игры один на один с Алексеем Мурыгиным убежал Александр Кулаков, и если бы не мастерство вратаря, секундомер был бы оставлен чуть раньше, чем истекли 65 минут.

В нынешнем сезоне хабаровчане крайне неудачно выполняют послематчевые броски, проиграв шесть серий из семи, поэтому нет ничего удивительного в том, что и на этот раз ни одной попытки они не реализовали. А два очка «Торпедо» принес Краснослободцев.

«Адмирал» – «Ак Барс» 3:2
Десятидневный перерыв в чемпионате не самым благоприятным образом сказался на казанцах, потерпевших лишь одно поражение за целый календарный месяц. Во Владивостоке «Ак Барс» сыграл ниже своих способностей. Хозяева, привыкшие набирать очки в условиях жесткой конкуренции, были настроены отлично и быстро дали понять противнику, что так просто из города его не отпустят. Даже без своего лидера Энвера Лисина, получившего повреждение во время выступления за сборную, приморцы вполне опасно атаковали и не выглядели менее мастеровитой командой на фоне казанцев. Счет открыл в начале второго периода Никлас Бергфорс, но гости отыгрались довольно быстро. Томаш Винцоур опередил не самого быстрого защитника «Адмирала» Майка Коммодора и разобрался с вратарем Евгением Иванниковым. Коммодор в долгу не остался – очень своевременно подключившись к атаке, забил свой первый гол в КХЛ.

В третьей двадцатиминутке после того, как Кирилл Петров забросил вторую шайбу, Игорь Бортников не использовал назначенный за нарушение против него штрафной бросок. Победу «Адмиралу» в итоге принес другой игрок, Константин Соколов, завершивший красивую комбинацию партнеров.

«Металлург» Новокузнецк – «Витязь» 0:2
В первой половине встречи «Металлург» имел массу возможностей открыть счет, но броски с упорством летели в щитки и живот Ивана Лисутина, а однажды после прицельного выстрела Семёна Валуйского шайба угодила в штангу. На 32-й минуте одновременное удаление двух Максимов – Мамина и Афиногенова подарило хозяевам две минуты двойного численного преимущества, а чуть позже удалился еще и Дмитрий Шитиков. Предоставленное время было потрачено впустую, и расплата наступила немедленно. Логан Пайетт в большинстве с ленточки поразил ворота, а затем красивый гол забил Афиногенов. Выкатившись «два в одного» с партнёром, Максим собрался делать пас. Ожидали передачи на дальнюю штангу Илья Сорокин и все обороняющиеся игроки «Кузни». В последний момент 61-й номер гостей передумал: убрав шайбу под неудобную руку, он обыграл вратаря и удвоил преимущество.

Хозяева перебросали подольчан более чем в два раза, но Лисутин отразил все 37 бросков.
«Металлург» потерпел шестое поражение подряд.

«Сибирь» – «Динамо» Мск 1:0
Во время перерыва в чемпионате лазарет чемпионов опустел, однако близкий к оптимальному состав за 60 минут так и не нашел ни одной возможности переиграть Микко Коскинена, отразившего 26 бросков.

Непросто хозяевам пришлось в начале третьего периода, когда за задержку клюшкой в штрафной бокс отправился Сергей Шумаков: почти две минуты бело-голубые не выпускали их из зоны. А как только составы вновь стали равными, Дмитрий Моня по правому флангу легко убежал от Дмитрия Вишневского и переадресовал шайбу Степану Санникову, забившему гол, в итоге оставшийся единственным.

«Трактор» – «Донбасс» 0:1
В равной игре с небольшим территориальным преимуществом хозяев победу праздновали гости.
На 19-й минуте Петер Подхрадски не смог остановить шайбу на синей линии, Клей Уилсон с помощью фола попытался исправить ошибку партнера, не дав выйти Станиславу Чистову один на один. Судьи назначили штрафной бросок, который Чистов реализовать не сумел.

Все решил бросок оправившегося от серьезной травмы Туомаса Киискинена, поразившего верхний угол ворот Майкла Гарнетта на 43-й минуте.
Оставшееся время челябинцы провели в атаках, но отлично проявил себя Майкл Лейтон, уверенно справлявшийся со всеми угрозами. Стоит также отметить действия всех дончан, слаженными действиями в обороне отстоявших три очка.

«Металлург» Магнитогорск – «Динамо» Минск 3:0
Ошибка Ильи Шинкевича на синей линии привела к перехвату шайбы Данисом Зариповым, выходу один на один и двадцатому голу лидера снайперского списка чемпионата. Минчане атаковали довольно много, но опасными большинство их атак равно как и бросков можно назвать с трудом, что помогло Василию Кошечкину отразить 37 бросков и провести третий «сухой» матч в турнире.

Хороший шанс сравнять счет у гостей был на 31-й минуте, когда до конца матча за удар в голову был удален Тим Брент, да еще и за последующую драку Брента с Сергеем Дроздом судьи распределили штрафное время по-разному, дав Бренту двойной малый, а Дрозду – только малый штраф за грубость, что заставило Майка Кинэна впервые в магнитогорской карьере прилюдно понервничать. Но без малого семиминутный отрезок численного преимущества гости использовать не смогли.
После этого игра практически полностью перешла под контроль «сталеваров». На 37-й минуте Ян Коварж забил второй гол, а на 56-й при розыгрыше большинства точку броском от синей линии поставил Ринат Ибрагимов.

«Салават Юлаев» – «Спартак» 1:2 ОТ 
Перед перерывом в чемпионате уфимцы угодили в полосу неудач, которая выразилась в трех поражениях в четырех встречах. «Спартак» же имел три победы кряду, причем две последние одержал со счетом 1:0. В этот раз спартаковского вратаря Джеффа Гласса соперник распечатал относительно быстро – на 7-й минуте Теему Хартикайнен, запутав молодого защитника Евгения Кулика, открыл счет.

Гости не сникли, наладили контригру и в концовке периода благодаря настойчивости Алексея Крутова отыгрались. Уфимцы активизировались, получили серьезное игровое преимущество, даже пробивали буллит, но красно-белые противодействовали вполне квалифицированно. В результате соперникам потребовалось дополнительное время, чтобы выявить победителя. В овертайме удаление заработал защитник уфимцев Андрей Зубарев, а его спартаковский коллега Дерон Куинт, предприняв сольный проход, расправился со всеми находившимися на льду противниками и забил победный гол.

«Нефтехимик» – «Медвешчак» 3:2 Б
Одна победа в двенадцати матчах – не то, что может помочь «Нефтехимику» завоевать место в плей-офф. Чтобы выправить катастрофическую ситуацию, нижнекамцам, конечно, требовалось обыграть неуступчивый «Медвешчак», разгромивший их в Загребе 6:0. Хозяева дали понять, что желают начать новую турнирную жизнь и одержать первую победу под руководством Дмитрия Балмина. Они очень жестко и дисциплинированно провели весь матч, дважды вели в счете, дважды позволяли противнику отыграться и в итоге победили-таки в серии послематчевых бросков.

ЦСКА – «Авангард» 3:1
Александр Фролов, на днях перебравшийся в ЦСКА из Омска, в первом же периоде получил хороший шанс «прописаться» в новом клубе. Перед перерывом он получил право на штрафной бросок, но переиграть Мэтью Гарона не сумел.

Во второй двадцатиминутке соперники обменялись голами. Первый из них – целиком и полностью заслуга Александра Радулова, секунд тридцать в одиночку державшего шайбу в зоне соперника и затем переадресовавшего ее на пятачок Игорю Григоренко. Тот переправил шайбу подключившемуся в атаку вторым темпом Николаю Прохоркину, который и завершил комбинацию. Гости ответили не менее ярко: во время розыгрыша большинства «коллега» Фролова по обмену, Сергей Широков, на ложном замахе уложил на лед двух соперников и отдал диагональную передачу на Дмитрия Сёмина, без помех расстрелявшего ворота.

В третьем периоде Широков жестко сыграл у борта против Олега Сапрыкина, и судьи, посовещавшись, выписали новобранцу «Авангарда» по всей строгости закона 5+20 минут. Гости достаточно уверенно держал оборону, но за двадцать секунд до выхода пятого игрока Прохоркин все же реализовал лишнего, сделав дубль.
За полторы минуты до сирены Милош Ржига заменил вратаря на шестого полевого игрока, что привело лишь к третьему голу хозяев: после ошибки на синей линии защитника омичей Алексей Морозов не пожадничал и отдал шайбу Сапрыкину, для которого фол Широкова обошелся без серьезных последствий.

– Игра была равная, – сказал на пресс-конференции Милош Ржига. – Но, к сожалению, пятиминутное удаление нас подвело. Я не могу комментировать, правы ли были арбитры, так как не видел момента нарушения. Но в любом случае, нельзя нарушать правила в зоне атаки. Мне кажется, что Широков сегодня немного перегорел. Я разговаривал с ним вчера перед игрой, просил, чтобы он не пытался никому ничего доказывать и сыграл попроще. Но эмоции перехлестнули. В любом случае, я уверен, что он принесет нам пользу и будет забивать.

«Динамо» Рига – «Барыс» 3:2 Б
Матч команд, находящихся в верхних частях таблиц своих конференций, вызвал в Риге ажиотаж и полностью оправдал ожидания болельщиков. Игра вышла интересной и по сюжету, и по содержанию. Особенно ярким выдался второй период. Уступая 0:1 после гола Кайла Уилсона, гости сравняли счет – пас из-за ворот Константина Руденко использовал Дмитрий Уппер. Затем пропустили (отличился переживающий третью молодость Сандис Озолиньш) и вновь выровняли положение, сделал это Николай Антропов.

Третья двадцатиминутка выдалась чуть более закрытой, чем первые две. В овертайме отличный шанс закончить встречу имел при игре в большинстве Уилсон, но попал в штангу.
Серия послематчевых бросков затянулась до 22 попыток. Решающая – на счету Марцела Хоссы.

«Лев» – «Автомобилист» 3:2 ОТ
Екатеринбуржцы уступали 1:2 по ходу встречи, но смогли перевести игру в овертайм благодаря голу Сергея Демагина на 58-й минуте. Но вырвать победу в Праге им было не суждено. Тобиас Виклунд схлопотал две минуты за грубость, и Мартин Шевц на исходе дополнительной пятиминутки реализовал численное преимущество.

«Слован» – «Югра» 3:2 Б
Сценарий братиславской встречи чем-то напоминал противостояние пражских соседей с «Автомобилистом». Разница заключается в том, что в роли отыгрывающихся были хозяева, и уступали они по ходу матча 0:2, пропустив второй гол, играя в большинстве. Но, по видимому, словаки решили, что хроническую череду неудач (одна победа в пяти матчах) можно излечить лишь волей к победе. Перебросав гостей 46:22, они сумели отквитать одну шайбу благодаря Михелу Миклику, а затем и перевести встречу в дополнительное время на 59-й минуте (гол на счету Томаша Мойжиша).

В серии послематчевых бросков два очка хозяевам принесла попытка Томаша Нетика

Поделиться