Новости Лиги

Успех «Медвешчака» в Уфе. Обзор матчей 15 ноября

16 Ноября 2013, 00:55

«Амур» – «Ак Барс» 6:3
Гости открыли счет на третьей минуте, но еще до первого перерыва хозяева забросили три ответные шайбы.
Казанцы во втором периоде попытались изменить характер матча, однако смогли лишь однажды поразить ворота Алексея Мурыгина. В третьем игровом отрезке Якуб Петружалек реализовал большинство, а затем Дмитрий Лугин в борьбе на пятачке сумел протолкнуть шайбу под вратарем. В оставшиеся 12 минут соперники обменялись голами: Алексей Терещенко подставил клюшку под бросок Ильи Никулина, а Ян Муршак сделал дубль, поразив пустые ворота.

Хабаровчане, прервав серию из семи поражений, впервые по ходу нынешнего чемпионата забросили в ворота соперника шесть шайб.

«Адмирал» – «Торпедо» 5:0
Перед матчем состоялась церемония зажжения олимпийского огня Сочи-2014, в которой приняли участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, сенатор Вячеслав Фетисов и президент «Адмирала» Александр Могильный. Именно Могильному выпала честь пронести ярко горящий в темноте факел по трибунам.

Ключевым стал второй период. С 28-й по 35-ю минуту хозяева провели три результативные контратаки, поймав соперника на ошибках. Владимир Первушин добил шайбу после прорыва Сергея Барбашева, через короткое время Алексей Угаров самостоятельно завершил выход «три в одного» после позиционной ошибки гостей. Затем в центре внимания вновь оказался Угаров, в межсезонье выставленный на драфт расширения и выбранный «Адмиралом» именно от нижегородцев. Он отдал пас на закрытого игрока, но прибежавший на дальнюю штангу Рихард Гюнге опередил Юусо Хиетанена.

В третьей двадцатиминутке приморцы поразили ворота еще дважды. Константин Соколов и реализовавший двойное численное преимущество Евгений Грачёв помогли «Адмиралу» одержать третью победу подряд.

«Металлург» Новокузнецк – «Динамо» Мск 3:4 ОТ
Сложно было представить, что серию из шести поражений кряду команда, имеющая меньше всех очков в чемпионате, прервет именно в матче с действующим чемпионом КХЛ и одним из лидеров сезона. Тем не менее это было вполне реально. После перерыва в чемпионате бело-голубые столкнулись с проблемами, главным образом связанными с действиями нападения. В игре с аутсайдером они поначалу выглядели весьма бледно. Сибиряки в первом периоде имели ощутимое преимущество и закономерно забросили две шайбы, авторами которых стали Евгений Лапенков и Алексей Косоуров. Во второй двадцатиминутке гости наконец заиграли на должном уровне, однако вместо того, чтобы поразить чужие ворота, пропустили в свои – отличился Никита Выглазов. Наконец на 38-й минуте свой первый гол в чемпионате забил защитник Дмитрий Вишневский. Безголевая серия чемпионов, начавшаяся еще 31 октября, продлилась в итоге 116 минут 39 секунд. В третьем периоде гости ценой огромных усилий догнали «Металлург». Дубль сделал Вишневский, а сравнял счет еще один защитник, Доминик Граняк.

Решать, кто победит, соперникам пришлось в овертайме. А там случилось удаление Лапенкова, на реализацию которого гостям потребовалось 16 секунд. Решающий гол на счету Мартиньша Карсумса.

«Сибирь» – «Витязь» 3:1
Исход борьбы был решен в самом начале второго периода, когда Дмитрий Кугрышев и Йонас Энлунд забили два гола за полторы минуты и сделали счет 3:0. Ранее Николай Лемтюгов вывел «Сибирь» вперед.

В итоге у Энлунда в активе 1+1, у Йори Лехтери – две голевые передачи, а у «Сибири» – 46 очков после 25 матчей и четвертое место в конференции.

«Трактор» – «Динамо» Минск 3:0
Майкл Гарнетт во второй раз в нынешнем чемпионате сыграл «на ноль», отразив 38 бросков, и это принесло «Трактору» победу.
Хозяева отличились по разу в каждом периоде: это сделали Ян БулисАнтон Глинкин и Вячеслав Основин.

«Металлург» Магнитогорск – «Донбасс» 2:1
«Магнитка» одержала вторую победу подряд, хотя для этого ей пришлось немало потрудиться. К третьему периоду хозяева проигрывали 0:1 – счет на 26-й минуте открыл Евгений Дадонов.

Но в заключительном отрезке мобилизовалось ударное первое звено сталеваров. На 47-й минуте Сергей Мозякин сравнял счет, а на 56-й он же принес своей команде победу. В обоих случаях ему ассистировал Ян Коварж – лидер Лиги по количеству голевых передач.

«Салават Юлаев» – «Медвешчак» 2:3
Продолжающий уверенно бороться за место в плей-офф «Медвешчак» с достоинством выдержал испытание искрометным «Салаватом Юлаевым». Уфимцы, двумя днями ранее уступившие «Спартаку», выглядели более уверенно, но этого оказалось недостаточно. К исходу первого периода Джонатан Чичу и Хью Джессимэн создали гостям вполне комфортное преимущество, которое во второй двадцатиминутке увеличил Мэтью Карле. Хозяев едва не выручил Антти Пильстрем, сделавший дубль, но в концовке третьего периода уфимцы, сняв вратаря, не сумели создать у чужих ворот ничего существенного.

«Салават Юлаев» потерпел четвертое поражение подряд.

«Нефтехимик» – «Спартак» 5:0
Непростая победа в Уфе, добытая в овертайме, по-видимому, отняла у спартаковцев много сил. Равная игра в первом периоде, причем с небольшим преимуществом красно-белых, обернулась для них четырьмя пропущенными шайбами во втором. Сперва дубль сделал Максим Березин. Приложившись что есть мочи по шайбе, он открыл счет, а затем Джефф Гласс потерял шайбу из вида, и бросивший от борта Березин забил второй гол. Ренат Мамашев дальним выстрелом увеличил отрыв, хотя после просмотра видеоповтора показалось, что траекторию полета шайбы подправил один из самых активных игроков в составе нижнекамцев Максим Рыбин. Третья пропущенная шайба вынудила гостей заменить Гласса на Алексея Иванова, но неудачная игра москвичей вовсе не была следствием слабой игры канадского вратаря. Свидетельством тому стала четвертая шайба, пропущенная при игре в большинстве: выход «два в одного» Егора Миловзорова и Петра Коукала завершился голом последнего.

Оставшийся период нижнекамцы решили провести без лишнего драматизма и сумели отличиться еще раз. Миловзоров убегал один на один, был остановлен с нарушением правил и реализовал последовавший за этим буллит.
Гости имели несколько неплохих возможностей размочить счет, в особенности после удаления Мартина Цибака, но поймавший кураж Александр Судницин трижды подряд красиво поймал шайбу ловушкой.

«Нефтехимик» прервал четырехматчевую победную серию «Спартака».

ЦСКА – «Барыс» 3:0
Два периода солировали вратари: и Илья Проскуряков, и Ари Ахонен неоднократно срывали аплодисменты, выручая партнеров в непростых игровых ситуациях. «Засуху» закончил через 16 секунд после начала третьего периода Александр Радулов. Войдя в чужую зону, он так удачно замаскировал свой бросок, что Ахонен увидел шайбу уже у себя за спиной. А спустя 10 минут Руслан Зайнуллин, воспользовавшись передачей Фёдора Федорова, удвоил преимущество ЦСКА.
Окончательный счет установил Игорь Григоренко, когда Ахонен уступил место шестому игроку.

«Динамо» Рига – «Авангард» 3:1
Хозяева осторожно начали встречу, стараясь не уходить глубоко в атаку. На 9-й минуте шайба после дежурного броска Кристапса Сотниекса неожиданно оказалась в сетке даже для Мэтью Гарона. Сотниекс расстался с ней, едва переехав синюю линию, голкипер не увидел траектории полета и пропустил.

Позиционная оборона рижан не давала омичам создать ничего опасного практически все 60 минут. Из спокойного русла игру в конце второй двадцатиминутки вытащил Сандис Озолиньш. Давно известно, что он переживает третью молодость, но описанные ниже эпизоды удивили даже местную публику.

Сначала у борта сошлись два капитана. Озолиньшу не понравились силовые действия Дениса Куляша, и тот, говоря по-простому, отвесил ему пару затрещин. К великому удивлению всех обычно эмоциональный Куляш стерпел и не стал отвечать ветерану, то ли из-за уважения к сединам, то ли, чтобы поиграть в большинстве. Неожиданный подарок сопернику преподнес Микаэль Телльквист, поучаствовав в конфликте, он также получил малый штраф. Две полные минуты двойного численного преимущества «Авангард» не использовал, а Телльквист исправился, намертво поймав мощный бросок от синей линии.

Едва Озолиньш выбежал со скамейки штрафников, как тут же, во многом из-за низкого приседа, получил удар в голову от Максима Гончарова. Это уже было сверх меры – Озо моментально кинулся на обидчика, как ныряют в прохладный бассейн в знойный полдень.

Воодушевленные очередным энергетическим всплеском бесстрашного капитана, рижане после перерыва полетели вперед с утроенной энергией и забили второй гол – отличился Марцелл Хосса. Затем, спокойно откатившись назад, хозяева не давали омичам закрепиться в своей зоне, и лишь гол новобранца «Авангарда» Сергея Широкова в большинстве вернул гостям слабую надежду. Едва шесть полевых игроков «ястребов» закрепились в зоне, как Кайл Уилсон выковырял шайбу у лицевого борта и, не побоявшись проброса, отправил ее в противоположную сетку броском от ворот до ворот.

«Слован» – «Автомобилист» 3:1
После семиматчевой победной серии команда из Екатеринбурга уступила второй раз кряду. Как и два дня назад, игры в Чехии и Словакии вновь проходили по похожему сценарию. Счет открыли гости, отличился Федор Малыхин. В третьем периоде словаки сумели перехватить инициативу и добились волевой победы. На 42-й минуте Михал Вондрка выровнял положение, Андрей Штястны забросил победную шайбу, а точку броском по пустым воротам поставил Марио Ближняк.   

«Лев» – «Югра» 2:1
Гости открыли счет на 9-й минуте, шайба на счету легионерского звена Диксон – Смоленяк – Савинайнен, последний отличился после передачи Томаша Старосты. В середине встречи пражане отыгрались: гол на счету Иржи Секача. Дело плавно катилось к овертайму, но за три минуты до окончания третьего периода Савинайнен был наказан двойным малым штрафом за игру высокоподнятой клюшкой. Хозяевам потребовалось меньше минуты, чтобы реализовать преимущество: победный гол на счету Натана Ойстрика.

Поделиться