Новости

Артюхин не испугал СКА

16 Ноября 2013, 19:49

«Сегодня на нашей арене состоится, пожалуй, самый важный матч нынешнего сезона». Такими словами диктор «Арены-Мытищи» приветствовал собравшуюся публику. В этой связи оставалось гадать: то ли в Мытищах не рассчитывают на плей-офф, то ли все предыдущие противостояния питерской и подмосковной команды оставили у всех такие зарубки на сердце, что приезд нынешнего лидера даже в рамках «регулярки» воспринимается как эпохальное событие. Но так или иначе матч со СКА вызвал огромный ажиотаж в Мытищах, и билеты на эту игру перешли в разряд дефицитных товаров еще несколько дней назад.

Журналистам важно найти в любой игре какую-то, пусть даже глубоко запрятанную, интригу, но сегодня она лежала на поверхности: матч «Атлант» – СКА абсолютно всеми воспринимался как дуэль Евгения Артюхина против своей бывшей команды. «О Питере у меня остались самые лучшие впечатления, – признался габаритный форвард в предматчевом интервью клубной пресс-службе. – Играл в клубе четыре сезона. Уходил я из такого клуба на позитивной ноте. Сегодня на льду будет немного непривычно – все-таки выходить против тех, с кем еще вчера был по одну сторону баррикад». Сотрудники двух клубов, предвкушавшие приближающееся противостояние, даже устроили незадолго до игры небольшую пикировку в официальном твиттере питерского клуба.

– Артюхина боитесь? – поинтересовались из Мытищ.
– Артюхина мы научились не бояться за годы его пребывания у нас, – тут же последовал ответ из Санкт-Петербурга.

16_Artu.jpg

Хоккеисты СКА приехали на свидание с «Атлантом» из Ярославля, где благополучно угодили в капканы, расставленные мудрым Петром Ильичом Воробьевым. Именно там впервые спустя год и девять месяцев питерцы не смогли поразить ворота соперника, прервав свою впечатляющую 122-матчевую результативную серию. В довершение ко всему в лазарете СКА оказались вместе Торесен, Даллмэн и Шипачев, и хотя тренерскому штабу питерцев грех жаловаться на отсутствие глубины состава, отсутствие этих хоккеистов явно сократило Юкке Ялонену возможность для маневра. Так что гости сегодня заявили на игру абсолютно тех же хоккеистов, что два дня назад не смогли ни разу распечатать по правилам ворота Виталия Колесника.

У «Атланта», одержавшего в серии бросков в минувший четверг победу над «Северсталью», изменение произошло только одно: вместо Александра Шевченко на площадку вышел Игорь Радулов.

Артюхин был едва ли не самым заметным игроком на льду в первые 20 минут. Он быстро провел силовой против Евгения Рясенского, также быстро схлопотал две минуты, а, выйдя из штрафного бокса, заставил сфолить на себе Алексея Семенова. И надо ж было такому случится, что именно во время удаления Семенова питерцы начали свою новую результативную серию: Александр Кучерявенко хорошим кистевым броском с ползоны заставил Станислава Галимова выгребать шайбу из сетки. А в середине матча Галимов неожиданно отправился на скамейку запасных, уступив место Сергею Борисову. Вначале все подумали, что у голкипера просто возникли проблемы с экипировкой, но Станислав так и остался за бортом.

– Он получил травму, – сказал после окончания матча главный тренер «Атланта» Алексей Кудашов. – Но характер его повреждения предстоит чуть позже определить нашим врачам.

«Атлант» к этому времени стал прибирать инициативу к своим рукам, и шайба лучшего бомбардира Александра Кадейкина выглядела в этой связи вполне логичной: форвард быстро разобрался в возникшей ситуации на пятачке после того, как Александр Салак не зафиксировал шайбу, и из-за ворот завез ее в угол. Ближе в перерыву последовало удаление Максима Чудинова за выброс шайбы, но хозяева достаточно блекло выглядели при розыгрыше лишнего. Впрочем, удивляться этому не приходилось: у подмосковной команды в этом сезоне просто чудовищный процент реализации большинства (7,4) и по этому показателю она прочно удерживает последнюю позицию в лиге.

Третий период начался с ошибки хозяев: Виктора Тихонова игроки «Атланта» оставили без внимания, и форвард примерно с той же точки, что и Кучерявенко, отправил шайбу точно под перекладину. Больше счет не изменился. «Атлант» в концовке встречи заменил голкипера, но ничем не смог удивить оборону соперника. Более того, СКА был близок к тому, чтобы забросить третью шайбу, но Алексей Петров совершил отличный сэйв после броска Ильи Ковальчука по пустым воротам.

16_Tikhonov.jpg

СКА набрал очередные три очка, при этом не затратив для победы серьезных усилий. Не получилось и полноценного противостояния Артюхина против бывших одноклубников: в старании форварду «Атланта» отказать было нельзя, но в целом его КПД явно оставлял желать много лучшего.

– Сегодня была тяжелая игра, и мы довольны, что смогли победить, – признался Юкка Ялонен. – У нас было много проблем по ходу матча, особенно во втором периоде. И лишь в третьем мы сыграли так, как это было необходимо. Почему так мало забиваем после перерыва? Дальше будем забивать больше.

– По самоотдаче, по организации игры проблем у нас не было, – сказал Алексей Кудашов. – Но, к сожалению, наша реализация серьезно хромает. Создали много моментов, но забили лишь однажды. Из-за этого и проиграли.

Владимир Самохин, специально для khl.ru