Новости

Черная серия «Югры» закончилась в Москве

19 Ноября 2013, 22:38

ЦСКА – «Югра» 3:4
Все три предыдущих сезона, что выступала «Югра» в КХЛ, она была этаким островком спокойствия и стабильности. И в некотором роде – патриархальности. Трио наставников (Шепелев, Соловьев и Котов) работало в команде еще со времен выступления в высшей лиге, клубное руководство, даже по окончании прошлого чемпионата, когда «Югра» боролась только за Кубок Надежды, никогда публично не озвучивало никаких претензий к ним, а хоккеисты крайне редко попадали в заголовки информагентств. Разве что Игорь Скороходов и Николай Соловьев иногда делились с журналистами своими рыбацкими подвигами. Интересно и то, что в «Югре» никогда не было ни тренера по вратарям, ни специалиста по физподготовке: минувшим летом Сергей Шепелев, отвечая на вопрос о том, почему в команде нет тренера голкиперов, говорил буквально следующее: «У нас опытные ребята, которые могут сами себя подготовить». И тут же добавлял:
– Мы пользуемся методиками советской тренерской школы, и это приносит результат.

zs1.jpg

Но нынешней осенью «советская методика» дала сбой. «Югра» выиграла три первых матча из четырех, но затем стала опускаться все ниже и ниже. Возможно, Сергей Шепелев вместе со своими помощниками даже в этой ситуации продолжил бы работу, но летом на их беду в клуб пришел новый директор Андрей Бельмач, оказавшийся сторонником радикальных шагов. В конце октября штаб «Югры» был отправлен в отставку, а пост главного тренера был доверен наставнику молодежной команды Олегу Давыдову.

Занявший тогда же должность генменеджера Андрей Потайчук основательно перетряхнул состав, и в штатном расписании наконец-то появился тренер вратарей. Правда, пока все усилия выправить турнирную ситуацию не приносят успеха: на матч с ЦСКА ханты-мансийцы приехали, имея действующую серию из десяти поражений подряд. Шесть из них «Югра» проиграла с разницей в одну шайбу, но вряд ли это может служить каким-то утешением для болельщиков, имеющих на сегодняшний нерадостную перспективу второй год подряд остаться без плей-офф. Ну а Давыдов после последнего поражения в Риге откровенно признался, что в команде существуют психологические проблемы: «Ребята просто не верят в свои силы». Десять поражений действительно кого угодно выбьют из колеи, но, забегая вперед, стоит отметить, что сегодня игроки «Югры» не выглядели подавленными и деморализованными.

Завершать выездную серию, по ходу которой ханты-мансийцы набрали два очка, пришлось против набравшего ход ЦСКА. Джон Торчетти после победы над «Автомобилистом» едва ли не впервые остался доволен игрой в большинстве, и уже в стартовом периоде хозяева чуть поправили статистику: две из трех шайб армейцы забили в большинстве (отличились Александр Фролов и Алексей Морозов). Еще одну Игорь Григоренко провел в равных составах после отличной передачи Александра Радулова. «Югра» в первые 20 минут «пробила» Илью Проскурякова дважды, причем во втором случае голкипер еще и выступил в качестве ассистента, в простой ситуации подарив шайбу Артему Булянскому.

zs2.jpg

Начиная со второго отрезка Михаил Бирюков уступил место Алексею Кузнецову, и гости все больше времени стали проводить в зоне ЦСКА. В середине матча у ханты-мансийцев было больше минуты на игру впятером против троих соперников, и Михаил Жуков обязан был забивать после хорошей разрезающей передачи Алексея Пепеляева. Но шайба в итоге пролетела выше цели.

Впрочем, старания югорчан не прошли бесследно, и в начале третьего периода гости счет сравняли. Это сделал появившийся после ноябрьского перерыва Радек Смолянек, начавший практически сразу оправдывать приглашение: для форварда, в начале сезона игравшего в финской лиге, это вторая шайба в четвертом матче за новую команду. На исходе основного времени гости дважды имели численное преимущество, но действовали уж больно безыскусно, и армейцы не испытали за четыре минуты серьезных проблем. В результате игра плавно перешла в овертайм, завершившийся достаточно неожиданно: в одной из атак Марек Трончински из-за ворот попытался доставить шайбу на пятак, она угодила в Стивена Эминджера и оказалась где-то под амуницией Проскурякова. Арбитры воспользовались подсказкой «звонок другу» и через пару минут указали на центр: черная серия «Югры» закончилась. 

zs3.jpg 
– Ребята сегодня проявили характер, нам очень нужна была эта победа после длительной серии поражений, – отметил на пресс-конференции Олег Давыдов. – Мы хорошо двигались и агрессивно играли в атаке.

Что делал в вашей раздевалке после игры Николай Жердев и его агент?
– Я не могу это комментировать. Да, мы продолжаем поиск игроков, способных усилить нашу команду, но все, что касается Жердева, пока на уровне слухов и обычного общения.

Почему в начале второго периода перестал выходить на лед Никита Гусев?
– Он не вошел в игру, возможно, на него давили родные стены. Он удалился в самом начале первого периода, а в эпизоде со второй шайбой в наши ворота недоработал, хотя был должен помочь. Это техничный форвард, и мы на него по-прежнему рассчитываем.

– «Югра» сегодня играла лучше, – признался Джон Торчетти. – Матчи не выигрываются атакой, матчи выигрываются обороной. Мы допустили несколько грубых ошибок и действовали слишком мягко.

Югорчане впервые в нынешнем сезоне победили за пределами основного времени, а ЦСКА впервые проиграл.  


Владимир Самохин, специально для khl.ru