Новости

День рождения бело-голубые отпраздновали победой

22 Ноября 2013, 22:50

Парадокс, но динамовцы, чей музей в Новогорске просто трещит по швам от количества самых разных наград – от кубка первого чемпиона СССР до главного трофея КХЛ – до сих пор не имеют своей арены. У ЦСКА и «Спартака», пусть старенькие, но есть, своим дворцом в Сетуни располагают «Крылья Советов», а вот у «Динамо» своего ничего нет. Вот и вынуждены двукратные обладатели Кубка Гагарина мыкаться по съемным квартирам, и на этот раз, когда Малую спортивную арену заняли фигуристы, бело-голубые отправились в подмосковную Балашиху.

oh1.jpg

В прежние годы из этой малоприятной ситуации клуб выходил двумя способами: или лига планировала в календаре длительную выездную серию, или команда со своими пожитками перебиралась на несколько матчей из Лужников в «Мегаспорт». От первого варианта пару лет назад бело-голубые отказались, так как играть с десяток матчей на выезде подряд тяжело и физически, и психологически. Теперь не стало и второго запасного «аэродрома». В этом сезоне чемпионы сыграют три матча в Балашихе, затем вернутся в Лужники, а во время новогодних праздников вновь заселятся в Балашиху. С новой ареной полной ясности так и нет. Сначала шли разговоры о том, что лед после масштабной реконструкции появится в Петровском парке, а недавно появилась информация о том, что клуб будет играть на строящейся арене на территории бывшего завода ЗИЛ.

Но так или иначе для «Динамо» все это – перспектива, и в ближайшие пару лет чемпионам, видимо, еще не раз придется подстраиваться под международные соревнования фигуристов или цирковые аттракционы братьев Запашных.

Открывать семиматчевые балашихинские гастроли пришлось с «Адмиралом», с которым совсем недавно бело-голубые встречались во Владивостоке. Тогда большую часть времени команда Ханну Йортикки вела в счете, но в концовке третьего периода сначала пропустила от Константина Касянчука, а затем от Алексея Сопина и проиграла 3:4. Аккурат в день сегодняшнего матча «Адмирал» провернул несколько трансферов, заполучив в свои ряды защитника «Авангарда» Дмитрия Воробьева и голкипера «Кузни» Нико Ховинена. Понятно, что к этой встрече новички добраться не успели, и по информации из стана «Адмирала», Воробьев и Ховинен присоединятся к коллективу через несколько дней в Подольске перед игрой с «Витязем».

oh2.jpg

Наверняка тренерский штаб дальневосточников накануне матча в Балашихе куда больше волновало здоровье Энвера Лисина, играющего огромную роль, как на площадке, так и в раздевалке. Проблемы со спиной у лучшего бомбардира «Адмирала» начались еще во время Кубка Карьяла, затем он сыграл в одном матче домашней серии, но сегодня вновь остался вне заявки. Лисин, впрочем, полетел с командой на выезд и, возможно, еще сможет выйти на лед.

Динамовцы ударно начали праздновать день рождения и в первом периоде быстро забросили две шайбы. На шестой минуте выход «один в ноль» уверенно реализовал Денис Кокарев, а спустя пару минут в большинстве отличился Доминик Граняк. Гости выглядели робко, и почти не беспокоили Александра Еременко. Разве что Рихард Гюнге, чей роман с «Динамо» год назад не сложился, старался больше остальных, за 20 минут сделав три броска по воротам. Во втором периоде дальневосточники начали действовать агрессивнее, и одну шайбу отыграли – Андрей Никитенко с защитником на плечах все-таки переправил шайбу за спину Еременко. Тут бы самое время было развить успех, но удаление Матиаса Порселанда спутало все карты: Артем Земченок не смог выбросить шайбу, Максим Карпов транзитом через тезку Соловьева доставил ее до Мартиньша Карсумса и тот в третий раз заставил болельщиков вскочить на ноги.

На старте третьего периода мог забивать Егор Антропов, но переиграть голкипера защитнику не удалось. Впрочем, если ружье на стене висит, то оно обязательно выстрелит, и уже в следующей атаке за «Адмирал» забил Виктор Другов. После этого гости несколько раз устраивали в зоне соперника настоящий пожар, и от новых несчастий несколько раз спас Еременко, которому в отличие от защитников хладнокровие в эти минуты не изменяло. Лишь в последние минуты основного времени бело-голубые смогли отодвинуть игру от своих ворот. Более того, Денис Мосалев еще и забил в противоположные, но свисток арбитра прозвучал раньше, а по итогам вспыхнувшей потасовки Мосалев и Тернавский отправились в заточение на две минуты. Счет в итоге так и не изменился, и очередной день рождения «Динамо» встретило победой – пусть и не самой простой.
– Мы очень плохо начали игру, возможно, игроки забыли ноги в самолете, – сказал после окончания матча Ханну Йортикка. – Затем у нас все-таки появились шансы, одна шайба могла многое изменить. Но это был не наш вечер. У нас сейчас меняются игроки и нам нужно время, чтобы сделать наш состав гармоничным.

oh3.jpg

Почему ваша команда отказалась от услуг голкипера Лундстрема и пригласила Ховинена?
– Два дня назад менеджмент обратился ко мне с предложением взять Ховинена из Новокузнецка. Я ответил согласием.

– Мне лично было приятно вернуться в Балашиху, где было одержано немало побед, – отметил, в свою очередь, главный тренер «Динамо» Олег Знарок. – Правда, в прошлом году мы здесь играли не очень удачно. Надеюсь, что в этом выступим успешнее.

Теперь на подмосковной арене «Динамо» в воскресенье сыграет с еще одним представителем Дальнего Востока – «Амуром», также, как и «Адмирал», недавно уступившим динамовцам на своей площадке.   

Владимир Самохин, специально для khl.ru