Новости Лиги

Новая серия омичей. Обзор матчей 22 ноября

22 Ноября 2013, 23:54

«Авангард» – ЦСКА 3:5
Встречу в Омске москвичи начали отражая активные атаки, а затем открыли счет после ошибки Дениса Куляша. Хозяева сопротивлялись очень достойно, на каждый из первых двух гол армейцев отвечая своим. Тем не менее догнать ЦСКА им так и не удалось.

В начале третьего периода Брэндон Рид довел преимущество гостей до двух голов. Штефан Ружичка подарил омичам надежду своей шайбой, заброшенной за 15 минут до сирены, но большего хозяевам, несмотря на титанические усилия и обилие бросков, добиться не удалось. Пятый гол армейцев забил их лучший снайпер Николай Прохоркин, и «Авангард» проиграл шестую встречу кряду.

«Барыс» – «Динамо» Рига 4:5 Б
Матч в Астане начался с минуты молчания: хоккеисты и болельщики почтили память погибших при обрушении крыши торгового центра в Риге, случившегося накануне.

Гости уверенно начали встречу и к 25-й минуте благодаря голам Марцелла Хоссы и Кришьяниса Редлихса вели 2:0. Спустя 26 секунд Дастин Бойд одну шайбу отыграл, но через полторы минуты Хосса восстановил отрыв в два гола. Однако хозяева сумели сравнять счет: сначала отличился Роман Старченко, а за 40 секунд до второго перерыва Бойд вслед за Хоссой также сделал дубль.

В третьем отрезке Найджел Доус, реализовав большинство, вывел «Барыс» вперёд, но за три минуты до сирены, когда у хозяев в штрафной бокс отправился Евгений Блохин, Пол Щехура перевёл игру в овертайм. Он же в серии послематчевых бросков принёс рижанам победу, ставшую для них восьмой подряд.

«Югра» – «Слован» 0:1 Б
Как и в предыдущей встрече девять дней назад, соперники не уложились ни в основное, ни в дополнительное время, но если в Братиславе они хотя бы порадовали зрителей голами, то на сей раз обошлось без этого. Оба вратаря действовали безупречно, хотя Ярославу Янусу пришлось потрудиться значительно больше: в створ его ворот было нанесено 27 бросков, тогда как Алексея Кузнецова потревожили только 15 раз.

И концовка матча оказалась такой же, как в Братиславе: в серии бросков точку поставил Томаш Нетик, так что «Слован» снова взял два очка.

«Автомобилист» – «Лев» 1:3
Екатеринбуржцы после успешной игры в октябре, выдав серию из семи побед, попали в полосу неудач и сегодня потерпел пятое поражение кряду.

Главным героем матча стал Иржи Новотны, сделавший хет-трик. Первый гол Новотны забил на 4-й минуте, воспользовавшись ошибкой Якуба Коваржа, потерявшего шайбу за собственными воротами. В начале второго периода хозяева выстояли в двойном меньшинстве, но когда составы уравнялись, пропустили второй раз – Коварж, закрытый игроками обеих команд, увидел шайбу после броска Новотны уже в сетке. Заменив голкипера более чем за две минуты до сирены, уральцы один гол отыграли, но, продолжив штурм, пропустили в пустые ворота.

«Торпедо» – «Амур» 6:2
На 4-й минуте Андрей Степанов при розыгрыше большинства поборолся на пятачке, и, затолкав шайбу в сетку, открыл счет. Под занавес первого периода звено легионеров «Торпедо» красиво разыграло численное преимущество после удаления Дмитрия Тарасова: Сакари Салминен отдал своевременный пас на Войтека Вольски и тот восстановил равновесие.

После перерыва защитник Юусо Хиетанен подключился к атаке во время розыгрыша большинства и вывел нижегородцев вперед. В данном случае вновь стоит отметить голевую передачу Яркко Иммонена, вовремя заметившего подключение партнера.
На 28-й минуте автор первого гола Степанов с нарушением правил атаковал Максима Потапова. Обидчика кинулся защищать Сергей Сентюрин, и сделал это весьма успешно – ушедший в глухую оборону Степанов не смог даже поднять головы. Происшествие дало хозяевам небывалый эмоциональный подъем, и до перерыва они забили ещё дважды. Вячеслав Кулёмин, словно раздобыв где-то сверхзвуковой двигатель, легко убежал от соперников из своей зоны и переиграл Алексея Мурыгина. А 40 секунд спустя подключившийся к контратаке Владимир Денисов завершил ее точным броском сходу.

В третьем периоде Тарасов сократил счет, но это лишь раззадорило торпедовцев: Денис Паршин и Михаил Григорьев в концовке забросили еще две шайбы. К слову, к этому моменту отчаявшиеся хабаровчане позволяли хозяевам делать в своей зоне практически что угодно.

«Ак Барс» – «Сибирь» 1:2 Б
Домашний матч с новосибирцами выдался для казанцев куда более трудным, чем гостевой, в котором они победили за счет двух безответных шайб. Впрочем, и сегодня все поначалу складывалось для них успешно.

Всего 12 секунд потребовалось хозяевам, чтобы открыть счет, и гол Алексея Терещенко позволил с самого начала встречи играть от обороны. Удерживать шаткое преимущество удавалось до 49-й минуты, но Николаю Лемтюгову все же удалось перевести игру в овертайм, за которым последовала и серия бросков. Завершил её победной попыткой Йори Лехтеря, благодаря чему «Сибирь» сумела взять пусть и неполноценный, но все же реванш за домашнее поражение.

«Динамо» Мск – «Адмирал» 3:2
Хозяева начали ударно и в первом периоде быстро забросили две шайбы. На шестой минуте выход «один в ноль» уверенно реализовал Денис Кокарев, а спустя пару минут в большинстве отличился Доминик Граняк. Гости в стартовом отрезке выглядели робко и почти не беспокоили Александра Еремёнко. Во второй двадцатиминутке приморцы начали действовать агрессивнее и одну шайбу отыграли – Андрей Никитенко с защитником на плечах все-таки переправил шайбу за спину Ерёменко. Развить успех помешало удаление Матиаса Порселанда: Артем Земченок не смог выбросить шайбу, Максим Карпов транзитом через Максима Соловьёва доставил ее до Мартиньша Карсумса и тот забил гол, ставший в итоге победным.

В третьем периоде Виктор Другов сократил счет до минимума, после чего гости несколько раз устраивали в зоне соперника пожар, и от новых несчастий бело-голых спасал лишь Ерёменко. Только на последних минутах третьего хозяева смогли отодвинуть игру от своих ворот.

– Мы очень плохо начали игру, возможно, хоккеисты забыли ноги в самолете, – сказал после окончания матча Ханну Йортикка. – Затем у нас все-таки появились шансы, одна шайба могла многое изменить. Но это был не наш вечер. У нас сейчас меняются игроки и нам нужно время, чтобы сделать наш состав гармоничным.

СКА – «Трактор» 3:0
В предыдущей встрече в Челябинске питерцы забросили семь безответных шайб и сегодня будто продолжили воплощение все того же сценария со следующей реплики. Прошел лишь первый период, а исход борьбы был, по сути, решен.
На четвертой минуте Евгений Скачков открыл счет, а затем за дело взялся капитан команды Илья Ковальчук, на счету которого вторая шайба в ворота Владислава Фокина и голевой пас Максиму Чудинову, отличившемуся, когда армейцы действовали формально в меньшинстве, но получили возможность заменить голкипера на дополнительного полевого игрока во время отложенного штрафа.

Таким образом, общий счет по сумме двух встреч – 10:0 в пользу СКА. Для сохранения столь красивого результата Александру Салаку пришлось сегодня отразить 29 бросков.

«Спартак» – «Нефтехимик» 4:2
Прервать впечатляющую четырехматчевую победную серию нижнекамцев суждено было «Спартаку», не выигрывавшему три встречи кряду и, в частности, уступившему «Нефтехимику» ровно неделю назад 0:5.

К седьмой минуте хозяева вели 2:0 после голов Дерона Куинта и Тома Ванделля. Спартаковцам хватило созданного задела: в дальнейшем соперники обменивались голами, но москвичи ни разу не позволили себя догнать – у гостей отличились Денис Толпеко и Максим Рыбин, у «Спартака» – Виктор Бобров и Мэтт Андерсон.

«Динамо» Минск – «Салават Юлаев» 1:4
Несмотря на череду неудач, зрителей на «Минск-Арене» было довольно много – болельщики жаждали увидеть реванш, ведь именно «Салават Юлаев» в заключительный игровой день прошлого регулярного чемпионата не пустил минское «Динамо» в плей-офф. Сегодня минчанам о плей-офф пока можно только мечтать: Джефф Плэтт и Алексей Калюжный, как ни стараются, не могут в одиночку тянуть команду, на две трети составленную из молодых и малоопытных белорусских игроков.

Хозяева активно начали встречу, но все равно пропустили: Дмитрий Мерескин подставил клюшку под бросок Антона Слепышева.

После перерыва Плэтт быстро сравнял счет, после чего минчане полностью завладели инициативой и создали несколько опасных моментов. Вот-вот в игре должен был наступить перелом. Артур Гаврус выкатился с партнерами «три в одного», но не стал делиться и бросил сам, загубив момент. Расплата настигла мгновенно: Гаврус все-таки забил… прерывая передачу перед воротами, он не смог обработать шайбу и поразил собственную рамку. Причем выглядел эпизод так, словно Гаврус красиво и уверенно завершил атаку соперника. Нелепый гол вогнал минчан в ступор, и они пропустили еще – гол-красавец забил один из самых активных уфимцев Дмитрий Макаров. Убрав ложным финтом вратаря, он на одном коньке совершил крутой вираж за воротами и поразил пустой противоположный угол.

В третьей двадцатиминутке Игорь Мирнов, реализовав большинство, установил окончательный счет.

«Донбасс» – «Металлург» Новокузнецк 5:1
Гости, переживающие очередную затяжную серию неудач, смогли оказать достойное сопротивление лишь до середины матча. На первый перерыв соперники ушли при равном счете: на гол Теему Лайне «Металлург» ответил точным броском Артема Гареева в большинстве.

Но с течением времени преимущество «Донбасса» постоянно росло. Победную шайбу Максим Якуценя забросил на 34-й минуте, а в третьем периоде Руслан Федотенко, Олег Пиганович и Рэнди Робитайл довершили дело. Федотенко закончил встречу с тремя очками (1+2).

«Медвешчак» – «Металлург» Магнитогорск 2:1
Первая половина встречи проходила с преимуществом хорватов. Они чаще гостили в зоне соперника и создали чуть больше опасных моментов, уделив при этом максимальное внимание лидерам «сталеваров». Но сдержать первое звено «Магнитки» на 100 процентов пока мало кому удавалось. Не стал исключением и матч в Загребе: хозяева не смогли должным образом вывести шайбу из зоны, её подхватил Сергей Мозякин и «положил» в верхний угол ворот Барри Браста.

Игравшая вторым номером «Магнитка» перестроила тактику в ещё более оборонительную, дабы полностью избежать неприятных сюрпризов.

Гости, вроде бы, полностью контролировали ход игры, но хорваты в очередной раз доказали, что хоккей – игра простая. С одной лишь оговоркой – когда ты обладаешь достаточно высоким индивидуальным мастерством. Например, что могло быть проще, чем предсказуемый бросок Билла Томаса сразу при входе в зону, тем более для опытного Василия Кошечкина? Однако шайба была пущена с такой силой, что её не было видно даже при замедленном видеоповторе, и вратарь «Металлурга» пропустил в ближний верхний угол.

Овертайм? Не тут то было! Кошечкин сфолил в собственной вратарской, поставив подножку Мэтту Мёрли, Кёртис Фостер бросил от борта, а Джонатан Чичу каким-то едва уловимым движением переправил шайбу в сетку с пятачка. Для определения автора гола, по-видимому, прибегли к помощи видео-гол судьи, и имя творца победы объявили только через две с лишним минуты после взятия ворот.

В концовке гости заменили голкипера на шестого полевого, но войти и закрепиться в зоне соперника так и не смогли.   

Поделиться