Новости Лиги

Рекорд в Екатеринбурге, разгром в Нижнем Новгороде, триллеры в Балашихе и Загребе. Обзор матчей 24 ноября

24 Ноября 2013, 23:59

«Авангард» – «Динамо» Рига 5:2
Первое же удаление рижан в начале стартового периода ознаменовалось голом хозяев, которые в дальнейшем лишь наращивали свое превосходство. Героем встречи стал бывший игрок ЦСКА Сергей Широков, на счету которого гол и две результативные передачи.

«Авангард» прервал шестиматчевую серию поражений.

«Барыс» – ЦСКА 2:5
В Астане, как и двумя днями ранее, когда «Барыс» принимал рижское «Динамо», прошла «перестрелка», в которой вновь преуспели гости. Подопечные Джона Торчетти уверенно начали встречу, к 10-й минуте дважды поразив ворота Виталия Еремеева: Олег Сапрыкин сначала выдал отличную передачу на пустой угол Алексею Морозову, а затем отличился сам, первым среагировав на добивание. Во втором периоде Евгений Блохин один гол отыграл, однако в третьем отрезке армейцы сумели забить ещё трижды, на что хозяева ответили лишь шайбой Брэндона Боченски. Сапрыкин сделал дубль, еще по разу отличились Иван Непряев и Игорь Григоренко.

ЦСКА второй раз за последние восемь дней переиграл «Барыс» (в Москве армейцы были сильнее 3:0), укрепив свое положение в четверке лучших команд Западной конференции.

«Югра» – «Лев» 1:4
Усилия, предпринимаемые руководством «Югры» для выведения команды из катастрофического штопора (одна победа в 12 последних матчах), результата по-прежнему не приносят. Матч против «Лева» в воротах ханты-мансийцев начал Алексей Кузнецов, отыгравший в итоге 24 минуты и замененный после трех шайб.

Хозяева отыграли один гол после успешно исполненного Артемом Булянским буллита, но пражане не утратили контроль над ситуацией. В середине третьего периода Мартин Тёрнберг забросил еще одну шайбу, установив окончательный счет.

«Автомобилист» – «Слован» 8:1
Екатеринбуржцы не только прервали серию из пяти поражений, но и одержали самую крупную победу за время выступления в КХЛ. Восемь шайб они уже забивали – 21 ноября 2009 – «Витязю», но и пропустили тогда три.

В первом периоде Александр Стрельцов, Игорь Емелеев и Алексей Симаков сделали весомую заявку на победу. Во втором отрезке большинство реализовал Никита Трямкин, а несколько минут спустя счет до крупного довел Алексей Ефимов.

Гости не стали менять Ярослава Януса, и в результате тот пропустило ещё трижды, тогда как «Словану» удалась единственная результативная контратака.

«Торпедо» – «Металлург» Новокузнецк 5:0
Перспектива одиннадцатого поражения подряд замаячила перед гостями уже после 22 секунд игры, когда Сакари Салминен послал первую шайбу в ворота Никиты Ложкина. Финн впоследствии отличился еще раз – на 37-й минуте, но тогда ворота «Металлурга» защищал уже Илья Сорокин.

На замену голкипера новокузнечане пошли после третьего гола, забитого Сергеем Бернацким, но Сорокин продержался лишь 60 секунд до шайбы Салминена, набравшего в итоге 3 очка (на 18-й минуте он ассистировал Денису Паршину).

В третьем периоде разгром завершил Вадим Галузин.

«Витязь» – «Сибирь» 4:3 Б
В отсутствие целой группы ведущих игроков последние матчи подольчанам даются очень и очень тяжело. В этот раз болельщики «Витязя», почти до отказа заполнившие Ледовый дворец, явно не остались разочарованными. Йонас Энлунд, Кристиан Кудроч и Алексей Копейкин обеспечили «Сибири» очень комфортное преимущество к середине встречи. Но сначала Динар Хафизуллин размочил счет, а в третьем периоде Игорь Головков и Яков Селезнев перевели игру в овертайм; отметим, что все три шайбы у хозяев забросили защитники. Концовку основного времени обе команды провели сверхактивно, имея прекрасные шансы на полновесные три очка.

В серии послематчевых бросков победу хозяевам принесла попытка Вячеслава Солодухина. Стоит также отметить уверенную игру Ивана Лисутина, не позволившему отличиться Дмитрию Кугрышеву и Йори Лехтеря.

«Динамо» Мск – «Амур» 5:4
Во втором матче балашихинских гастролей бело-голубых хозяева подарили местной публике и приехавшим поддержать их болельщикам настоящий триллер. Открыв счет на 46-й секунде (шайба на счету Соина), хозяева затем пропустили трижды. Два раза Александра Лазушина огорчал Александр Юньков (в том числе реализовав буллит) , а лидер хабаровчан Якуб Петружалек отличился, когда «Амур» действовал вчетвером. Чемпионы полетели вперед, не реализовали двойное численное преимущество, но по его истечению Денис Мосалёв отыграл одну шайбу.

На 33-й минуте гости снова остались втроем, и Леонид Комаров с Сергеем Соиным с интервалом в 30 секунд дважды реализовали большинство, а три минуты спустя Доминик Граняк забросил и пятую шайбу.

В третьем периоде хабаровчане перешли на игру в три звена, Андрей Степанов сократил отставание, но провести полноценный штурм на последних минутах помешала дисциплина – гости получили малый штраф за нарушение численного состава.

«Ак Барс» – «Адмирал» 5:1
Подарком Григорию Панину на 28-летие стало окончание 11-матчевой дисквалификации за грубое нарушение против Мэтта Мёрли. Возвращение защитника было мирным, да и сам матч до поры до времени складывался чрезвычайно корректно: за два периода судьи не выписали ни одного штрафа.

Впрочем, третий отрезок компенсировал такое миролюбие с лихвой. Сперва Евгений Бодров получил 2+10 за атаку Константина Соколова в область головы и шеи, а вскоре за аналогичное нарушение против Степана Захарчука Евгений Грачев был наказан на 5+20 минут.

Этим удалением хозяева воспользовались чрезвычайно умело: Илья Никулин, Тим Стэплтон и Томаш Винцоур менее чем за три минуты довели счет до 5:0. Для Винцоура это был второй гол: на 44-й минуте он отличился с передачи Алексея Терещенко, открывшего счет во втором периоде.

За 102 секунды до сирены Константин Соколов забил своей бывшей команде и лишил «сухаря» Эмиля Гарипова, у которого было совсем не много работы: в створ его ворот нанесли лишь 19 бросков.

СКА – «Нефтехимик» 2:1
Максим Чудинов забросил решающую шайбу на 58-й минуте, откликнувшись на передачу Ильи Ковальчука, с левого края атаки пробравшегося к воротам. Так питерцы сумели реализовать ощутимое игровое преимущество, которое им с большим трудом удавалось воплощать в голы. Немалую роль в этом сыграл и голкипер гостей Александр Судницин, отразивший 30 бросков.

В первый раз он капитулировал на 18-й минуте, когда Евгений Кетов открыл счет. Но во втором периоде нижнекамцы отыгрались в большинстве: Николай Белов наказал хозяев за нарушение Андрея Кутейкина. Однако для того чтобы ответить на гол Чудинова, гостям уже не хватило ни времени, ни сил.

«Динамо» Минск – «Металлург» Магнитогорск 3:1
Светлым лучиком в темной ноябрьской тьме стала для болельщиков минчан победа над магнитогорским «Металлургом». Игра пошла не по сценарию хозяев: четвертое звено «Магнитки» организовало выход к воротам Владимира Малиновского, и тот открыл счет. Немало усилий пришлось приложить Джеффу Плэтту и компании, чтобы выровнять игру, хозяевам то и дело мешали собственные удаления. Однако Томаш Сурови перед перерывом сумел выровнять положение, добив бросок канадско-белорусского форварда точно в ближний верхний угол.

Во втором периоде хозяева то и дело нарывались на контратаки «сталеваров». Ян Коварж и Сергей Мозякин по разу недосчитались сантиметров до точного попадания. А в третьей двадцатиминутке минчане сами поймали «Магнитку» на контрвыпаде: Александр Матерухин перехватил шайбу на синей линии у Филиппа Метлюка, убежал один на один и переиграл Василия Кошечкина.

Серьезным испытанием для «Динамо» стали заключительные минуты. За 4:22 до конца третьего периода они остались вчетвером, и у Даниса Зарипова было место и время решить эпизод должным образом , но Ларс Хауген, уже лежа на льду, выловил шайбу ловушкой. Пока арена стоя аплодировала красивому и, фактически, решающему в матче сейву, Плэтт поразил пустые ворота.

«Донбасс» – «Салават Юлаев» 4:2

Через 80 секунд после начала матча Денис Хлыстов с близкого расстояния послал в ворота шайбу, отскочившую от борта после мощного броска Антона Бабчука. В первом периоде Геннадий Разин мог сравнять счет, но не реализовал буллит.

Начало второй двадцатиминутки оказалось почти зеркальным отражением первой: прошла 81 секунда, когда Евгений Дадонов успешно сыграл на добивании после того как Алексей Волков отразил бросок Вацлава Недороста. Позже Разин все-таки забил с игры, затем отличился Александр Торяник, и на второй перерыв дончане ушли с перевесом в две шайбы.

В заключительной трети соперники обменялись голами в большинстве, и в результате «Донбасс» во второй раз в нынешнем чемпионате выиграл у «Салавата Юлаева».

«Медвешчак» – «Трактор» 4:5 Б

На первых минутах встречи соперники обменялись голами: на шайбу Майкла Райана гости ответили точным броском от синей линии Егора Артамонова. После этого челябинцы закрылись, и, как ни старались хорваты, пробраться к воротам Майкла Гарнетта у них не получалось.

Третий период перевернул все с ног на голову. Райан Веске добивал шайбу из-за ворот, попал в шлем стоящему на четвереньках Гарнетту, от которого она отскочила в сетку. Курьезный гол положил начало веселому открытому хоккею – до сирены в воротах той и другой команды побывало еще пять шайб. Сначала – когда табло высветило четыре четверки Веске – сделал дубль, проявив расторопность на пятачке.

И хотя все обстоятельства были против челябинцев, они сумели восстать из пепла. Петри Контиола и Артём Бородкин убежали «два в одного» при игре в меньшинстве, и последний сократил отставание, также как и Артамонов ранее, забив свой первый гол в КХЛ. Меньше двух минут потребовалось Яну Булису, чтобы сравнять счет. Затем челябинцы вновь пропустили: Райан завершил наигранную комбинацию «мишек», переправив слета пас верхом. Но и это не смутило гостей: при розыгрыше численного преимущества Мэтью Карле не смог выбросить шайбу из зоны, Антон Глинкин перехватил ее на синей линии, а хорошо действующий весь матч Барри Браст не справился с простым броском.

Овертайм не выявил победителя, а в не менее остросюжетной, чем сама игра, серии послематчевых бросков чуть точнее были уральцы. 

Поделиться