Новости

Свежий ветер в Ханты-Мансийске

26 Ноября 2013, 20:44

«Югра» – «Динамо Рига» 1:2 ОТ
Нынешней осенью в Ханты-Мансийске подули ветры перемен. Да такие сильные, что их порывом снесло не только немало хоккеистов – от Юнаса Андерссона до Максима Кривоножкина, но и тренерский штаб во главе с Сергеем Шепелевым, позиции которого, казалось, не может пошатнуть ничто – даже участие в Кубка Надежды минувшей весной. Перемены, действительно, назрели. Если уж «Витязь» решил пойти абсолютно новым курсом, если в «Автомобилисте» всем надоел статус записного аутсайдера лиги, а потому на пост генменеджера был приглашен Леонид Вайсфельд, то и «Югре» самое время было меняться. Тем более, что результаты на старте шестого сезона говорили, а, скорее, кричали именно об этом. Правда, не факт, что перестройка, затеянная на ходу, сможет спасти нынешний сезон, но амбиции людей, оказавшихся в новом руководстве, сейчас не позволяют думать иначе: совсем скоро Ханты-Мансийск в сознании болельщиков перестанет ассоциироваться только с биатлоном, и «Югра» станет полноценным брендом одного из самых богатых российских регионов.

y1.jpg

– К сожалению, прежнее руководство и тренеры допустили немало ошибок и в подготовке команды, и в ее комплектовании, – с грустью в голосе говорил сегодня перед матчем олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин, возглавляющий в Ханты-Мансийске региональный Департамент спорта. – В команде оказалось немало игроков, чьи контракты не соответствовали уровню их мастерства. Потом мы пытались их продать, но они оказались никому не нужны. Это о многом говорит. Да, в КХЛ мы сейчас выглядим бледно, и исправить ситуацию будет очень непросто. Но задачу выхода в плей-офф никто не снимал.

Об этом же рассказывал и директор клуба Андрей Бельмач:
– У нас не критическое отставание от зоны плей-офф, так как команды на Востоке идут по турниру неровно. И мы все-таки настроены побороться до конца. И вся наша работа в последние дни нацелена как раз на то, чтобы изменить психологию наших хоккеистов: ничего еще не потеряно.

Перемены в «Югре» на каждом шагу – начиная от того, что теперь все хоккеисты приезжают на арену в клубной одежде, до появления чешского тренера вратарей Рудольфа Пейхара, взявшего под опеку Михаила Бирюкова и Алексея Кузнецова, однофамильца Юрия Кузнецова, не так давно вошедшего в тренерский штаб и помогающего Олегу Давыдову. Обещает Бельмач привезти в Сибирь и одного серьезного физиотерапевта аж из Новой Зеландии, известному ему по совместной работе в волейболе. Кроме этого, «Югра», даже несмотря на признание ставшего генменеджером клуба Андрея Потайчука о скудности выбора на рынке игроков, провернула несколько неплохих трансферов, последним из которых стало появление в Ханты-Мансийске форварда «Локомотива» Алексея Кручинина. Он, к слову, прилетел лишь минувшей ночью, но тренеры решили сразу же заявить новичка на матч с «Динамо».

y2.jpg

Когда-то Станислав Ежи Лец написал: «Я думал, что достиг дна, но вдруг постучали снизу». Эта фраза лучше всего описывает ту ситуацию, в которой оказалась «Югра» на исходе ноября. Команда имеет действующую серию из двенадцати поражений, а три очка последний раз набирала больше месяца назад, когда в гостях переиграла «Адмирал» 3:2. Впрочем, пока ситуация не выглядит безнадежной, и перед матчем с «Динамо» отставание от зоны плей-офф составляло девять очков, а по потерянным – и вовсе три. То есть, по сути, «Югре» могла бы помочь победная серия хотя бы из трех матчей подряд. Вот только как ее организовать, если даже нынешний домашний отрезок команда начала с двух поражений от «Слована» и «Лева», вряд ли серьезно превосходящих подшефных Олега Давыдова по уровню мастерства?

В общем, две домашних игры с рижским «Динамо» и ЦСКА если и не превращались для «Югры» в матчи «жизни и смерти» (в спорте, пожалуй, вообще нежелательно оперировать этими категориями), то могли многое прояснить в турнирной судьбе ханты-мансийцев: или они продолжают борьбу за плей-офф, или могут спокойно готовиться к Кубку Надежды.

Начали хозяева за упокой: на шестой минуте Михаил Плотников отправился в штрафной бокс, и лучший бомбардир рижан Кайл Уилсон, едва ли не в каждой игре оправдывающий свое приглашение минувшим летом, уверенно реализовал первое же удаление отличным кистевым броском. «Югра» тоже ответила в большинстве и не менее красиво: Стивен Диксон несильно направил шайбу в сторону Вели-Матти Савинайнена и тот аккуратно переправил ее за спину Микаэлю Телльквисту. После этого «Югра» методично стала прибирать игру к своим рукам, и во втором периоде не всегда удавалось понять, какая команда занимает 6 место в общей таблице лиги, а какая – 24. Ханты-мансийцы нередко проводили в зоне соперника по целой минуте, и если бы не Телльквист, сохранивший к третьем матчу выездной серии много сил, уже после 40 минут хозяева могли бы со спокойной душой готовиться ко встрече с разогнавшимся ЦСКА.

В итоге же хоккеистам «Югры» в третьем периоде пришлось испытать немало тревожных минут. Хозяева могли и проиграть, могли и выиграть. За полторы минуты до сирены Сандис Озолиньш напортачил в средней зоне, хозяева вышли два в одного, но Артем Булянский из выгодной позиции промазал.

А в овертайме рижане получили возможность играть в большинстве и преуспели: шайба после броска Пола Щехуры угодила в защитника Андрея Шефера и срикошетила в ворота. Уже в раздевалке Михаил Бирюков подошел к своему защитнику и попытался хоть как-то его приободрить. Впрочем, в этом нуждался не только Шефер.

y3.jpg

– Это чистая психология, – сказал Андрей Потайчук после сирены. – Нам надо всем вместе перебороть эту неприятную ситуацию. Да и удача в такой период нам точно не помешала бы.

– Как говорил Владимир Владимирович Юрзинов, результатом доволен, игрой – нет. Хорошо, что взяли два очка, – признался наставник гостей Артис Аболс на пресс-конференции.

«Динамо» одержало восемь побед, но затем уступило в Омске, неважно смотрелось сегодня. Что происходит?
– Вы думаете мы без поражений возьмем Кубок Гагарина? Я бы с удовольствием продлил эту победную серию, но против нас играют очень сильные соперники.

– Давно не выигрывали в основное время, поэтому на ребят давит отсутствие результата, – сказал Олег Давыдов. – Они излишне волнуются. Удаление в овертайме нас подкосило. Играем достойно, никому не проигрываем вчистую, но пока не получается победить.

Как оцените игру Кручинина?
– Он неплохо сегодня выглядел, надеюсь, что сможет безболезненно влиться в коллектив.

«Югра» продлила свою нерадостную серию, однако, ее игра и общее желание всех в клубе переломить ситуацию наводят на мысль, что произойдет это совсем скоро. Возможно, уже в ближайшем матче с ЦСКА в четверг.

Владимир Самохин, специально для khl.ru