Новости

Тест на прочность для «Югры»

28 Ноября 2013, 20:32

«Югра» – ЦСКА 3:4
В раздевалке «Югры» в аккуратных фотографических рамках, висящих на стенах, большими буквами написаны цитаты известных людей. Здесь слова Роя Джонса и Мохаммеда Али, есть Лионель Месси с его фразой «Главное – это почтение и помощь партнеров» и есть, наконец, высказывание легендарного менеджера «Ливерпуля» Билла Шенкли, как-то сказавшего: «Если ты первый – ты первый. Если ты второй – ты никто». Наверное, эти слова должны по-хорошему мотивировать хоккеистов. Шенкли, который никогда не лез за словом в карман, говорил в свое время, кстати, и о том, что хочет превратить «Ливерпуль» в бастион непобедимости. «Это идея Наполеона, с которой он, чёрт возьми, покорил мир!» Нынешней «Югре», рискующей второй год подряд пролететь мимо плей-офф, позарез нужен свой Наполеон, человек, который сможет растормошить, разбудить и повести за собой. Трудно требовать этого от Олега Давыдова, за плечами которого меньше десяти матчей в КХЛ в качестве главного тренера. Ему бы в этой ситуации опереться на кого-то из авторитетных хоккеистов, но увидеть лидера в сегодняшней «Югре» очень непросто. Кто он?

gr1.jpg

Но, к счастью, в команде нет упаднических настроений, и у всех игроков «Югры» желание только одно: как можно скорее переломить ситуацию.

– Раньше как было: 20 минут прошло и в раздевалке никого не осталось, все разбежались, – говорил накануне голкипер Михаил Бирюков. – Приезжаешь поужинать куда-то и словно опять попадаешь в раздевалку: кругом одни знакомые лица. Сейчас все по-другому. Никто не убегает после матча сломя голову. Это показатель того, что в команде нет равнодушных. Надеюсь, что все вместе мы выберемся. Я вижу, как работает Давыдов, это очень сильный специалист и уверен, что он вырастет в большого тренера.

У сегодняшнего соперника «Югры» проблем куда меньше. По крайней мере, турнирных. После ноябрьского перерыва, когда опустел армейский лазарет, ЦСКА резко добавил и сейчас явно находится на ходу. Команда ударно проводит выездную серию, одержав перед визитом в Ханты-Мансийск три победы в Омске, Астане и Екатеринбурге. Из последних семи встреч Джон Торчетти и К выиграли шесть, а единственное поражение пришлось на… «Югру», победившую десять дней назад в Москве в овертайме. Эта виктория остается для ханты-мансийцев единственной в последних 14 играх. А теперь уже и в 15.

По сравнению с предыдущим матчем Олег Давыдов сделал перестановки лишь в четвертом звене, но они оказались весьма показательными: главный тренер оставил вне заявки Никиту Гусева и Михаила Плотникова, для которых игра против родной команды по определению не могла быть рядовой. На вопрос, почему не играли воспитанники армейской школы, Давыдов на пресс-конференции сказал буквально следующее:

– Они не смогли должным образом проявить себя во встрече с ЦСКА в Москве, возможно, на них давили родные стены. Сегодня мы решили дать шанс другим игрокам.

У армейцев после победной игры в Екатеринбурге произошла одна замена, да и то вынужденная: дисквалифицированного Федора Федорова заменил Дэвид Немировски.

gr3.jpg

На старте гости выглядели бледно, особенно в атаке, где у ЦСКА не получалось решительно ничего. «Югра» играла интереснее, ярче, правда, подшефные Давыдова, порой, действовали несколько хаотично, что не позволяло довести до логического конца многочисленные острые моменты. Впрочем, надо отдать должное и Илье Проскурякову: примерив на себя роль основного голкипера ввиду болезни Растислава Стани, 26-летний вратарь, которому давно бы уже пора заявить о себе в полный голос, после паузы в чемпионате играет надежно и не дает Торчетти повода быть недовольным. И на фоне уверенной игры Проскурякова в начале второго периода ЦСКА достаточно быстро забил два гола. Сначала курьезную шайбу в большинстве на двоих соорудили Фильппула и Сапрыкин: бросок у финна не получился, это дезориентировало Бирюкова, и Сапрыкин с пятачка переправил шайбу в ворота. А затем Алексей Пепеляев начудил на ровном месте, отдал шайбу прямо на клюшку Николаю Прохоркину и лучший бомбардир армейцев легко разобрался с вратарем «Югры». После такого холодного душа хозяева с трудом приходили в себя. Невынужденные ошибки в передачах явно не добавляли стройности атакам «Югры» и оборона ЦСКА достаточно спокойно справлялась с кавалерийскими наскоками соперника. И контратаковали гости при этом весьма опасно, тем более, что быстрым форвардам армейцев было где разгуляться.

Трудно сказать, что происходило в раздевалке «Югры» в перерыве, но на третий период вышла совершенно другая команда, которую с трудом узнали даже собственные болельщики. И счет с 0:2 быстро превратился в 2:2 усилиями Марека Трончински, поразившего цель сильным броском от синей линии, и Михаила Жукова, превратившего в гол хорошую передачу Алексея Кручинина, явно добавившего креатива атакующей линии ханты-мансийцев. Это был отличный «камбэк» со стороны хозяев. Увы, но эмоции в итоге захлестнули игроков «Югры». На 54-й минуте они пропустили быструю контратаку, точку в которой поставил Игорь Григоренко, а когда Радек Смолянек за полторы минуты до сирены вновь сделал счет равным и дело шло к овертайму, армейцы нанесли контрольный выстрел – Денис Денисов не оставил Бирюкову шансов сильным броском с ползоны. Голкипер «Югры» упал на лед и долго не поднимался, пытаясь понять, когда же закончится этот кошмар.

gr2.jpg

Судьба, похоже, решила устроить новому руководству «Югры» и молодому главному тренеру основательный тест на прочность.

– Мы сделали определенные выводы из поражения от «Югры» в Москве, – сказал Джон Торчетти. – К сожалению, мы позволили сегодня сопернику вернуться в игру, так как многие игроки стали больше действовать индивидуально. Это не наша игра. Но я рад, что все завершилось успешно, и мы отлично провели эту выездную серию.

– Несколько игр подряд пропускаем первыми, потом пытаемся выправить ситуацию, – отметил, в свою очередь, Олег Давыдов. – Нам это вроде удалось, но позиционная ошибка в концовке встречи не позволила набрать очки. Спасибо болельщикам за поддержку в этой домашней серии. Жаль, что не смогли их порадовать. Надо терпеливо работать дальше. Я уверен, что мы сможем переломить эту ситуацию.

«Югре» будет безумно сложно спасти нынешний сезон: шансы выйти в плей-офф тают на глазах. Но новым менеджерам, затеявшим коренную перестройку всего клубного хозяйства, остается пожелать терпения – процесс идет мучительно, но ключевое слово здесь все-таки «идет». 

Владимир Самохин, специально для khl.ru