Новости Лиги

«Адмирал» без Йортикки и успех «Локомотива». Обзор матчей 2 декабря

3 Декабря 2013, 01:12

«Амур» – «Донбасс» 0:4
Гости активно начали, нанеся несколько крайне опасных бросков по воротам Алексея Мурыгина, словно за их плечами накануне и не было девятичасового перелета по маршруту Донецк – Хабаровск. Хозяева продержались, но только до 14-й минуты, когда Лукаш Кашпар удачно подкараулил отскок на пятачке. На исходе отрезка дальневосточники увлеклись атакой, в ответ получили выход «три в два» и, пока Якуб Петружалек и Александр Юньков не спеша возвращались в оборону, Вацлав Недорост использовал хорошую передачу Евгения Дадонова.

Во втором периоде лучше смотрелись хозяева, имевшие несколько возможностей для взятия ворот, как в равных составах, так и в большинстве. Однако, Майкл Лейтон не позволил забить ни Петружалеку, ни активному Андрею Степанову (на его счету 6 бросков), а усилия вратаря в третьем периоде поддержали партнеры, забросившие «Амуру» еще две шайбы.

«Донбасс» во второй раз в нынешнем чемпионате переиграл «Амур» с разницей в четыре шайбы, победа стала для подопечных Андрея Назарова пятой подряд. Лейтон провел пятый «сухой» матч в чемпионате, догнав по этому показателю лидеров – Константина БарулинаКёртиса Сэнфорда и Ивана Лисутина.

«Адмирал» – «Спартак» 1:2
После ухода из «Адмирала» Ханну Йортикки исполняющим обязанности главного тренера стал Александр Селиванов. Судьба подарила ему дебют против родной команды, сделавшей его профессиональным хоккеистом и давшей известность.

Красно-белые открыли счет на 9-й минуте: Мэтт Андерссон, борясь на пятачке при розыгрыше большинства, подправил бросок Андрея Сергеева от синей линии. Перед перерывом хозяева выровняли положение – Феликс Шютц добил шайбу после атаки Никласа Бергфорса.
В начале второго периода Вячеслав Козлов и Михаил Юньков выбежали «два в одного», и последний использовал своевременную передачу партнера.

В заключительном отрезке Фёдор Канарейкин преподал бывшему спартаковцу Селиванову тактический урок, как выигрывать матчи, ведя в одну шайбу. Красно-белые закрылись, перешли на игру в три звена, увеличили количество смен, исключили все авантюры и 20 минут разрушали атаки дальневосточников, не дав создать у ворот Алексея Иванова ничего опасного.

«Металлург» Новокузнецк – «Медвешчак» 1:5
Новокузнечане начали матч с острых атак, и атаками же закончили. Беда хозяев лишь в том, что в перерывах между этими атаками они умудрялись грубо ошибаться и пропускать – гости данные ошибки использовали мастерски. В первом периоде Билл Томас воспользовался подарком Евгения Лапенкова и убежал «два в одного» с Майклом Райаном, который и открыл счет. Потеря в чужой зоне обернулась для «Кузни» вторым пропущенным голом, забитым Томасом.

Во втором периоде у хозяев был хороший шанс спасти игру. Хью Джессимэн и Алан Летанг удалились с интервалом в 26 секунд, но почти двухминутное преимущество в два игрока прошло для «Металлурга» впустую.
После второго перерыва уральцы заменили Илью Сорокина на Никиту Ложкина, хотя дело, конечно, было совсем не во вратаре. Бойд Кейн и Райан довели счет до крупного. За 9 секунд до сирены Ансель Галимов сумел-таки размочить счет мощным выстрелом сходу, испортив «сухой матч» уверенно игравшему Марку Деканичу.

«Сибирь» – «Динамо» Минск 3:1
Хозяева уже в первые четыре минуты решили исход встречи в свою пользу. Все началось с гола Николая Лемтюгова, через 46 секунд после стартового вбрасывания в силовой манере продавившего на пути к воротам Илью Казнадея. Затем свою первую шайбу после возвращения в «Сибирь» забросил Максим Кривоножкин, и в этом случае вратарь гостей Ларс Хауген был не безгрешен. Любомиру Поковичу пришлось срочно брать тайм-аут, по окончании которого Хаугена заменил Ян Шелепнев, дебютировавший в нынешнем чемпионате. Ему удалось продержать «сухим» около двух минут, а затем Дмитрий Кугрышев и Йонас Энлунд так запутали оборону гостей, что Энлунд в итоге остался прямо перед Шелепневым и без проблем отправил шайбу между его щитков. В дальнейшим 20-летний вратарь минчан ошибок не совершал, но его партнеры так и не отошли от шока стартовых минут. Гостям удалось лишь забить один гол – его автором стал Виталий Кирющенков.

«Торпедо» – «Динамо» Мск 1:3
Максим Пестушко, проводивший третий матч после вызванного тяжелой травмой перерыва, забросил победную шайбу на 27-й минуте, когда гости все-таки сумели воплотить в голы свое ощутимое игровое преимущество. Незадолго до этого Доминик Граняк наказал торпедовцев за удаление Михаила Григорьева.

В третьем периоде Владимир Денисов сократил разрыв в счете, но на 58-й минуте Сергей Соин, забив с передачи Пестушко, несколько снял напряжение. Впрочем, за 108 секунд до финальной сирены он же его и увеличил, получив 2+20 минут штрафа, но гости сумели выстоять при игре «4 на 6».

ЦСКА – «Локомотив» 1:3
Не прошло и ста секунд со стартового вбрасывания, как «Локомотив» вышел вперед. Вторая тройка ярославцев войдя в чужую зону, создала там такую круговерть, что соперники просто потерялись в пространстве. И хотя в тот момент, когда Игорь Мусатов выезжал из-за ворот на «пятачок», там сгрудилась чуть ли не вся армейская пятерка, отвести угрозу ей так и не удалось. Свободного места перед владениями Ильи Проскурякова было достаточно для того чтобы туда ворвался Вадим Хлопотов, подобрал оставшуюся без присмотра шайбу и послал ее мимо вратаря.

Гости тут же перешли к игре на контратаках, которые периодически бывали довольно остры.
Показательным в этом плане стал второй период, когда армейцы бросились отыгрываться и в течение семи минут владели подавляющим преимуществом. Но первая же акцентированная контратака и первый бросок по воротам обернулся голом Сергея Конькова. Должно быть, это настолько выбило из колеи и вратаря, и защитников хозяев, что менее чем через минуту Проскуряков не сумел прижать шайбу, выкатившуюся на «пятачок» от борта, и подарил Микелису Редлихсу третий гол.

В третьем периоде, когда армейцы снова организовали мощный штурм, их капитану Алексею Морозову все же удалось распечатать ворота Кёртиса Сэнфорда. На результат матча это не повлияло, а лишь привело к тому, что он с точностью до наоборот повторил исход встречи в Ярославле.

«Слован» – «Северсталь» 3:2
Хозяева открыли счет в середине первой двадцатиминутки, когда бросок Любомира Гудачека попал в цель. В начале второго игрового отрезка, во время четырехминутного удаления Александра Гуськова, словаки получили возможность развить успех, но пробить Якуба Штепанека не смогли. А как только составы вновь стали равными Линус Виделль выровнял положение.

В третьем периоде череповчане вышли вперед после гола Александра Бумагина, но преимущество гостям сохранить не удалось: сначала Михал Серсен восстановил равновесие, а менее чем за две минуты до сирены три очка «Словану» принес Милан Бартович

«Лев» – СКА 3:4 Б
Илья Ковальчук принёс команде пятую подряд победу, поставив точку в напряженной серии послематчевых бросков. Дважды выходил он на дуэль с Петри Веханеном, и оба раза был точен, как и Роман Червенка. Хозяева же сделали ставку на мастерство Якуба Клепиша, также реализовавшего две попытки, но из четырех.

Серия по драматизму вполне соответствовала матчу, на третьей минуте которого армейцы вышли вперед благодаря Артемию Панарину, но затем дважды были вынуждены отыгрываться. 

Страсти на площадке не утихли даже после сирены, возвестившей об окончании овертайма: Игорь Макаров и Натан Ойстрик испытывали жгучее обоюдное желание выяснить отношения в кулачном бою. Они успели избавиться от лишней амуниции, и лишь титанические усилия лайнсменов Сергея Морозова и Андрея Путилина все же не позволили состояться этому неурочному поединку в тени уже выкатившей на лед заливочной машины. 

Поделиться