Новости

СКА стал ближе к народу

6 Декабря 2013, 22:08

ЦСКА – СКА 2:0
Говорить о московских пробках давно стало дурным тоном – они уже много лет представляют собой еще одну достопримечательность российской столицы, о которой уже слагают стихи и песни. Но иногда о них приходится вспоминать даже на хоккейных ресурсах. Девять баллов, что присвоил пятничной ситуации на дорогах интернет-портал «Яндекс Пробки», оставлял питерскому СКА, поселившемуся в самом центре Москвы, слишком мало шансов на то, что команда успеет вовремя добраться до арены на Ленинградском проспекте. Так и вышло – за два часа до начала игры в гостевой раздевалке были лишь врачи, массажисты и техники СКА. Ну а хоккеисты и тренеры, скинувшись по 30 рублей, спустились в метро, причем, если верить соцсетям армейского клуба, Илья Ковальчук с партнерами еще и успели устроить в подземке веселую фотосессию. В итоге гости оказались на арене лишь за час до начала матча, поэтому ни о какой нормальной подготовке к игре речи, конечно, уже не шло. К слову, для армейцев это далеко не первое дорожное приключение в столичном регионе. В сентябре 2008 года команда опоздала на матч с ХК МВД в Балашихе, начало игры пришлось задержать, но это не помешало тогда команде выиграть 3:0.

Питерцы, как известно, уверенно лидируют в лиге и спустились в метро, имея за плечами шестиматчевую победную серию. А вот ЦСКА как-то очень легко потерял третье место в Западной конференции. Виной тому два декабрьских поражения от «Локомотива» и «Атланта», когда армейцы выглядели откровенно бледно и за 120 минут отличились лишь однажды. Так что по логике мотивация у хозяев должна была быть выше, и весь вопрос заключался в том, хватит ли ее для победы над лидером чемпионата.

06_Prosku.jpg

Хозяева лучше провели стартовые минуты, и гол Алексея Морозова в этой связи выглядел логичным: Илари Фильппула из-за ворот отдал отличный пас, и капитан ЦСКА с близкого расстояния оказался точен. А последовавшее затем удаление Стивена Эминджера едва не привело к тому, что в воротах Александра Салака побывала вторая шайба. Это Максим Чудинов на чужой синей линии подарил шайбу Владимиру Жаркову, тот убежал и сильно бросил, но голкипер справился. СКА в первом периоде играл с перепадами: временами команда выглядела растерянной, а временами – злой и колючей, доставляя обороне соперника немало сложностей. Ближе всех к успеху в составе питерцев был Кевин Даллмэн – на последней минуте периода защитник угодил в штангу.

Во втором периоде голов не было, но игра смотрелась. Соперники старались действовать без прокатов и при первой же возможности играли в тело. СКА за счет двух удалений у хозяев имел небольшое преимущество и почти в два раза перебросал соперника. Однако игроки ЦСКА, не раздумывая, ложились под шайбу и здорово помогали своему вратарю, который, в свою очередь, являл собой образец надежности и спокойствия.

Ну а в начале третьего периода вся гостевая скамейка схватилась за голову: уму непостижимо, как Вадим Шипачев с его-то руками умудрился не поднять шайбу, находясь в полуметре от ворот и видя перед собой распластавшегося на льду Проскурякова. Но счет на табло не изменился. Не смогли питерцы забить и в следующие 17 минут. Москвичи атаковали только по большим праздникам, а хоккеисты СКА, хотя и не вылезали из зоны соперника, но ничего запоминающегося так и не придумали. Юкка Ялонен переформатировал все свои звенья, но успеха это не принесло. Особенно удивительным выглядел тот факт, что совершенно потерялся на площадке Виктор Тихонов, обычно действующий полезно, а главное результативно. На последней же минуте в центре внимания оказались арбитры: Александр Радулов в средней зоне атаковал Артемия Панарина, и все тренеры и игроки СКА мгновенно «закипели», требуя отправить Радулова в штрафной бокс. Но судьи удаления не увидели и через мгновение в сетке СКА затрепыхалась вторая шайба.

06_Shipa.jpg

– Мы играли сегодня друг за друга, – сказал после матча защитник победителей Яков Рылов. – Старались играть внимательно и помогать нашему вратарю. Он сегодня провел отличный матч и даже совершил, на мой взгляд, сэйв года, когда вытащил бросок Шипачева. СКА для нас серьезный раздражитель, поэтому настраивались на очень важный матч. А еще на игру пришло много наших болельщиков, все клубное руководство и не хотелось перед ними ударить в грязь лицом.

– У нас были моменты, чтобы забить и один, и два гола, но, к сожалению, ЦСКА хорошо построил среднюю зону, и нам было тяжело прорываться сквозь такую насыщенную зону. Надо было больше лезть на ворота и попадать из выгодных ситуаций, – такими были слова главного тренера СКА после окончания встречи. – Поездка на метро? Не думаю, что это может служить оправданием для нас. Это обстоятельство никак не повлияло на игру и на тот факт, что мы не забросили ни одной шайбы.

– Мы и в последних матчах, которые проиграли, смотрелись неплохо, а сегодня еще смогли улучшить свою игру. Мы здорово действовали в меньшинстве и отлично сыграл наш вратарь, – подвел итог армейскому противостоянию главный тренер ЦСКА Джон Торчетти.

СКА во второй раз в сезоне не смог забросить в ворота соперника ни одной шайбы и теперь отправляется в Ригу, где команду Ялонена поджидает еще один соперник из первой четверки на Западе.

Владимир Самохин, специально для khl.ru