Новости Лиги

Торжество атакующего хоккея в Риге и Братиславе. Обзор матчей 8 декабря

8 Декабря 2013, 22:49

«Адмирал» – «Динамо» Минск 3:2 Б
Никлас Бергфорс открыл серию бросков, в итоге оказавшись единственным, кто сумел реализовать свою попытку. Поразив ворота молодого минского голкипера Яна Шелепнёва, в третьем периоде заменившего травмированного Ларса Хаугена, Бергфорс принес команде два очка, хотя по тому, как складывался матч в первой половине, приморцы вполне могли рассчитывать и на все три.

После первого периода хозяева вели 2:0 благодаря голам Феликса Шютца и Сергея Барбашева, а во второй половине активизировался Джефф Плэтт: на 38-й минуте он ассистировал Томашу Сурови, а на 44-й забил сам. В результате «Динамо», долгое время проигрывавшее на выезде, сумело набрать очки во втором гостевом матче кряду.

«Амур» – «Медвешчак» 4:3 Б
В первом периоде команды обменялись голами в большинстве – на шайбу Мэтта Эллисона ответил Брайана Сальсидо. В втором гости вышли вперед: хитрым броском верхом Билл Томас реализовал первый из двойного малого штрафа Артема Крюкова.

В третьей двадцатиминутке «мишки» до поры до времени грамотно сдерживали атаки «Амура», пока Ян Муршак практически в одиночку не организовал гол, добив шайбу после собственного броска. «Медвешчак» бросился отыгрываться, а хабаровчане решили не закрываться. Райан Веске слета добил шайбу после атаки Шарля Лингле, но через 29 секунд удалился за подножку в чужой зоне. Штурм на предпоследней минуте привел к голу капитана «Амура» Дмитрия Тарасова.

В овертайме открытый хоккей продолжился, но никто не смог отличиться – уверенно действовали вратари. А в серии послематчевых бросков единственным из всех отметился Тимофей Шишканов

«Металлург» Новокузнецк – «Спартак» 2:1 ОТ
Сергей Емелин набрал 1+1, став главным героем матча. На 6-й минуте он участвовал в комбинации, завершившейся первым в сезоне голом Раймона Жиру, но незадолго до второго перерыва хозяева утратили преимущество в счете – отличился Денис Бодров.

В остальных эпизодах вратари действовали безупречно, хотя им пришлось немало потрудиться: в общей сложности Никита Ложкин отразил 34 броска, а Алексей Иванов – 35. Последний же, с которым голкипер «Спартака» не сумел справиться, был нанесен Емелиным на исходе второй минуты овертайма, когда хозяева ловко поймали соперников на контратаке.

«Сибирь» – «Донбасс» 2:3
Уже к 12-й минуте нечасто появляющийся в этом сезоне на площадке Сергей Гайдученко пропустил трижды. При этом в вину голкиперу можно поставить, пожалуй, только вторую шайбу, когда он не смог среагировать на несильный бросок издали Руслана Федотенко. С атакой Петера Подхрадски в самую «девятку», и подправлением Рэнди Робитайла, объективно было сложно справиться. Тем не менее, Дмитрию Квартальнову ничего не оставалось, как поменять Гайдученко на Микко Коскинена, в итоге оставшегося «сухим». А вот Йонас Энлунд во втором периоде сделал дубль, вернув интригу.

В третьей двадцатиминутке хозяева имели несколько неплохих моментов, чтобы сравнять счет, однако не преуспели. «Сибирь» потерпела третье домашнее поражение кряду и шестое в семи последних матчах. 

«Лев» – «Атлант» 1:3
Два гола в начале второго периода решили исход борьбы. «Лев» вел в счете с 15-й минуты, когда отличился Якуб Клепиш, но на 23-й Константин Кольцов реализовал большинство, а спустя 11 секунд Алексей Петров точной передачей из глубины своей зоны бросил в прорыв Алексея Михнова, тот принял шайбу на синей линии, и в борьбе с защитником сумел переиграть и вратаря.

В концовке пражане заменили голкипера шестым полевым игроком, но не извлекли из этого пользы: Игорь Радулов послал шайбу в пустые ворота, установив окончательный результат.

ЦСКА – «Северсталь» 3:2
22 матча потребовалось Николаю Жердеву, чтобы забросить первую шайбу в сезоне: это примечательное событие произошло на 4-й минуте, когда недавний новичок череповчан удачно сыграл в пятиминутном большинстве на добивании. Большой и дисциплинарный до конца игры штраф заработал Александр Радулов, вынужденный досрочно отправиться в раздевалку за удар головой.

Но и без своего лидера ЦСКА смог сломить сопротивление соперника, забив трижды во втором периоде. Олег Сапыркин на 22-й минуте счет сравнял, затем Жердев вновь вывел гостей вперед, а Игорь Григоренко восстановил равновесие. Автором победного гола стал Никита Зайцев, мощно «зарядивший» от синей линии. В концовке гости получили возможность играть в формате «шесть на четыре» после удаления Георгия Мишарина, однако уверенные действия Ильи Проскурякова и мужество армейцев, без раздумий принимавших шайбу на себя, не позволили «Северстали» рассчитывать на овертайм. 

«Динамо» Рига – СКА 6:4
Первая же атака гостей обернулась контрвыпадом рижан и голом Марцела Хоссы. Отметим передачу Кайла Уилсона, отдавшего ее в самое нужное мгновение. Пока СКА приходил в себя, наступил перерыв, после которого питерцы пропустили дважды за 39 секунд. Четвертый гол Микс Индрашис забил сходу после паса Марцела Гашчака.

Некоторая успокоенность рижан после комфортного счета привела к двум пропущенным голам: Евгения Кетова и Антона Бурдасова партнеры выводили один на один с Якубом Седлачеком.

В третьей двадцатиминутке соперники продемонстрировали образцовую реализацию большинства: три из трех. Дмитрий Калинин с передачи Ильи Ковальчука сократил отставание до минимума, Мэт Робинсон вновь увеличил разрыв мощным «выстрелом» в дальний угол, а затем Ковальчук сделал счет 5:4, бросив от синей линии. За минуту и четыре секунды до сирены армейцы заменили вратаря шестым полевым и на последних секундах в сутолоке у ворот протолкнули шайбу за ленточку, но секундой ранее Вячеслав Буланов остановил встречу. Ковальчук требовал у судьи объяснений, но Буланов, разумеется, менять решение не стал. За три секунды до конца Индрашис убежал «один в ноль» с пустыми воротами и забросил свой шестой гол в четырёх последних встречах против СКА. 

«Слован» – «Локомотив» 5:3
В первом периоде Илья Коренев реализовал большинство. После перерыва Игорь Мусатов эффектно выбрался из угла на пятачок и удвоил преимущество. Затем Мирослав Шатан продемонстрировал общественности, что даже 39 лет и год без игровой практики, не способны отучить мастера отличаться в самые необходимые моменты: два броска с добивания – два гола. Третий гол ярославцев вполне мог психологически сломить «Слован». Увлекшись бесшабашным открытым хоккеем, хозяева сперва угодили в штангу и перекладину, а в ответной атаке Сергей Плотников вновь вывел гостей вперед.

Однако упущенное равенство не смутило словаков и в третьей двадцатиминутке они забили трижды: Марко ДанёМарио Ближняк и Андрей Штястны принесли «Словану» победу. 

Поделиться