Новости Лиги

Засуха в Череповце, Питере, Москве и Минске и град шайб в Астане и Загребе. Обзор матчей 11 декабря

12 Декабря 2013, 00:02

«Авангард» – «Сибирь» 3:2
Возвращение после травмы лучшего бомбардира Йори Лехтери усилило атакующие порядки «Сибири» и сегодня нападающий вновь не ушел с площадки без гола: после его точного броска на 33 минуте гости повели 2:1. Но удержать преимущество новосибирцам не удалось. Счет в начале третьего периода сравнял Александр Пережогин, а затем Денис Куляш сильным броском от синей линии реализовал численное преимущество. В последние минуты Лехтеря не уходил со льда, и пару раз «Сибирь» была близка к успеху. Но омичи все-таки уберегли свои ворота.

«Сибирь» потерпела седьмое поражение в восьми последних матчах, а «Авангард» одержал пятую победу в шести последних встречах.

«Барыс» – «Металлург» Новокузнецк 5:3
Относительно удачная игра новокузнецкого «Металлурга» в последнее время (10 очков в 5 последних матчах) пусть и не дает повода всерьез рассчитывать догнать ушедших вперед конкурентов, делает команду Германа Титова крепким орешком в любой отдельно взятой встрече. Это поняли и астанчане, сражающиеся за лидерство на Востоке. Хозяева контролировали ход матча, но расслабиться им новокузнечане не позволяли. В начале первого периода Дастин Бойд открыл счет, в начале второго отличился Николай Антропов. Гости ответили шайбой Евгения Лапенкова, но снова Антропов и Брэндон Боченски создали «Барысу» комфортное преимущество. Тут сталевары и огрызнулись по-серьезному. В течение 2 минут и 56 секунд Кёртис Маклин сделал дубль и исход игры перестал быть очевидным. Хозяева, к их чести, не растерялись. Они взяли тайм-аут, вскоре получили возможность сыграть в большинстве и забили пятый гол, автором которого стал Роман Старченко.

«Барыс» одержал четвертую победу в последних пяти играх.

«Югра» – «Адмирал» 2:3
Дальневосточники дважды уступали по ходу матча, но сумели вырвать победу. Счет на 15-й минуте открыл Марек Трончински: шайба после его хлесткого кистевого броска попала в верхний ближний угол ворот и вылетела в поле. Только после видеопросмотра удалось определить, что взятие состоялось. Через две с половиной минуты Денис Осипов дальним броском реализовал большинство.

В самом начале второго периода в борьбе на пятачке Игорь Магогин затолкал шайбу в рамку, затем Андрей Никитенко вновь использовал численное преимущество.
В заключительной двадцатиминутке Майк Коммодор нашел перед воротами одинокого Сергея Барбашева, который точным броском принес «Адмиралу» три очка.

«Автомобилист» – «Амур» 5:1
В начале матча более заметными были дальневосточники, и Александр Логинов после удаления одного из соперников открыл счет. Но на большее гостей не хватило. В концовке первого периода Алексей Ефимов сравнял счет, а силовик хозяев Андре Дево на кулаках разобрался с Артёмом Седуновым. После этого забивали только уральцы. Во второй двадцатинутке отличились Фёдор Малыхин и Эдуард Левандовский, а в третьей – Сами Леписте и Сергей Демагин.

«Автомобилист» выиграл в пятый раз в шести последних матчах.

«Локомотив» – «Салават Юлаев» 4:2
«Локомотив» в последнее время чередует надежную игру в обороне с неожиданно провальной. Пропустив в прошлом матче пять шайб от «Слована», железнодорожники мобилизовались и решили не делать аналогичных подарков очередному сопернику.

После первого периода они вели 2:0 благодаря голам Юрия Петрова и Егора Аверина. Гости же сумели распечатать ворота Кёртиса Сэнфорда только после перерыва, но на выпад Дениса Хлыстова ответил Игорь Мусатов, так что к заключительному периоду хозяева снова подошли с перевесом в две шайбы.
На 55-й минуте Павел Красковский снял все вопросы о победителе, и гол Игоря Мирнова за 65 секунд до сирены уже ничего не мог изменить.

«Северсталь» – «Нефтехимик» 1:0
Всё решил единственный гол, забитый защитником череповчан Богданом Киселевичем на пятой минуте первого периода. Остальные попытки соперников отличиться оказались бесплодными.

Нижнекамцы уже не в первый раз по ходу чемпионата показывает «умение» подолгу не забрасывать шайбы в чужие ворота – нынешняя безголевая серия теперь составляет 231 минуту 52 секунды. За это время нижнекамцы нанесли в створ ворот соперников 98 бросков, пропустив от «Автомобилиста», «Барыса», «Авангарда», а теперь и «Северстали», в общей сложности 10 шайб.

«Атлант» – «Трактор» 2:3
Хозяева весть матч атаковали ворота Майкла Гарнетта, перебросали челябинцев более чем в два раза (40-14), но не смогли выудить для себя хотя бы очко. Пропустив на третьей минуте (шайба на счету Михаила Мокина, первая в КХЛ), мытищинцы получили преимущество в двух игроков и успели реализовать удаление незадолго до выхода штрафника – отличился Илья Каблуков. Но связка Антона Глинкина и Андрея Попова во втором периоде принесла перевес гостям в две шайбы.

Хозяева перешли на игру в три звена, много действовали в большинстве, и на 52-й минуте Рафаэль Батыршин своим восьмым по счету броском в створ сократил отставание. За полторы минуты до сирены мытищинцы заменили Станислава Галимова на шестого полевого игрока, закрепились в зоне соперника, но перевести встречу в овертайм так и не сумели.

СКА – «Металлург» Магнитогорск 0:2
Несмотря на победы в последних двух матчах, сталевары сделали выводы из неубедительной игры в обороне, и на этот раз сумели оставить ворота Василия Кошечкина на замке (в том числе благодаря уверенным действиям самого голкипера). Армейцы, в свою очередь, сумели нейтрализовать первое звено гостей, но что с того?
Хозяева имели немало возможностей отличиться, дважды попадали в штангу, один раз в перекладину, но дважды пропустили сами после контратак. В конце второго периода Денис Платонов вывел на ворота подключившегося к атаке Криса Ли, а на 52-й минуте уже сам защитник ассистировал Тиму Бренту, черенком клюшки переправившему шайбу в сетку.

Питерцы потерпели третье поражение кряду.

«Спартак» – «Торпедо» 1:2
Хозяева на высоких скоростях начали игру, на шестой минуте заставили сфолить Даниила Жаркова и это удаление реализовали: Денис Бодров выдал из-за ворот своевременную передачу на Михаила Юнькова и тот в касание отправил шайбу в цель. 

На старте второго периода отличный шанс упустили гости: Евгений Белохвостиков с близкого расстояния попал в штангу, шайба отскочила к Максиму Потапову, однако Джефф Гласс успел переместиться и совершил чудо-сэйв. Вратарь красно-белых затем еще сделал несколько хороших спасений, но когда поймав хозяев на смене, торпедовцы вышли «три в два», не смог выручить – Сергей Сентюрин сравнял счет.

По ходу третьего периода трудно было отдать предпочтение какой-либо из команд – игра шла абсолютно равная и, как принято говорить в таких случаях, до первой ошибки. И за две с половиной минуты до сирены ее совершили спартаковцы. Том Ванделль в своей зоне подарил шайбу сопернику, и Вадим Краснослабодцев наказал хозяев за это. Оправиться от шока красно-белые так и не смогли: финального штурма у них не получилось, более того, они могли пропустить от Краснослободцева и еще раз, но тот из отличной позиции промахнулся по пустым воротам.

ЦСКА – «Лев» 0:3
После двух домашних осечек – проигрышей «Локомотиву» и «Атланту» – пражане сумели реабилитироваться; их выездная модель сработала без сбоев. Весь матч гости грамотно отражали атаки армейцев, не давая им пространства ни в средней, ни тем более в своей зоне, и не позволяя много бросать (соотношение бросков 19-27 говорит само за себя). На 24-й минуте Давид Улльстрём открыл счет, что еще больше придало гостям уверенности. Своего второго шанса они ждали почти до самого конца матча, когда Мартин Тёрнберг точным броском реализовал выход «два в одного». Третью шайбу Иржи Секач забил в пустые ворота.

«Динамо» Минск – «Витязь» 0:2
Майк Иггулден на 11-й минуте реализовал большинство, а за 35 секунд до конца второго периода Глеб Клименко, получив шайбу от Максима Афиногенова, точно бросил из левого круга вбрасывания.
В ходе заключительной двадцатиминутки Юрий Кокшаров трижды давал минчанам шанс разыграть лишнего, но они не сумели извлечь пользу из его удалений.

Иван Лисутин отразил 31 бросок и в шестой раз в нынешнем чемпионате оставил ворота в неприкосновенности, сравнявшись по этому показателю с Кёртисом Сэнфордом.

«Медвешчак» – «Ак Барс» 6:5
«Медвешчак» одержал победу в невероятном по накалу матче, начавшемся в сумасшедшем темпе. Через 22 секунды после стартового вбрасывания Эндрю Мюррей открыл счет, еще через 57 секунд Алан Летанг удвоил его, а на 8-й минуте на табло уже горели цифры 4:1. Но казанцы довольно быстро вернулись в игру, и к концу первого периода Михаил Варнаков и Александр Осипов сократили отставание до одной шайбы.

Впоследствии разрыв вновь вырос до трех голов, а затем сократился до одного. Последним, кому удалось поразить ворота, оказался Кирилл Петров, на 46-й минуте реализовавший удаление Мюррея.

«Донбасс» – «Динамо» Мск 2:3
На 6-й минуте Сергей Соин, удачно сыграв на добивании, вывел гостей вперед, а в середине второго периода Вацлав Недорост сравнял счет. А затем менее чем за полторы минуты были забиты три гола. Сперва отличился Константин Глазачев, затем Максим Якуценя восстановил равновесие, но спустя 27 секунд Максим Пестушко, выкатившись из-за ворот, нашел передачей Константина Горовикова, и тот кистевым броском установил итоговый счет.

Так чемпионы взяли реванш за проигрыш на домашнем льду, и эта победа позволила им возглавить турнирную таблицу. 

Поделиться