Новости Лиги

«Галстук» для Фёдорова и спартаковские неурядицы. Обзор матчей 13 декабря

14 Декабря 2013, 01:48

«Авангард» – «Металлург» Новокузнецк 3:2
«Авангард», потерявший немало очков в первые три месяца чемпионата, теперь выправляет свое турнирное положение, и сегодня одержал шестую победу в семи последних матчах. Перед игрой Милош Ржига перевел Сергея Калинина, недавно им серьезной критикуемого, в первое звено к Дмитрию Сёмину и Сергею Костицыну, и тот в результате забросил две шайбы. У омичей, помимо Калинина, отличился Никита Пивцакин; у новокузнечан – Владислав Картаев и Егор Мартынов.

«Барыс» – «Сибирь» 3:4
Лидер Восточной конференции уверенно начал встречу, превосходя соперника и в движении, и в бросках, и во времени, проведенном в атаке. К 34-й минуте счет был уже 3:0. Похоже было, что терпящая игровой кризис «Сибирь» (семь поражений в последних восьми матчах) не имеет никаких шансов отыграться. К тому же до третьего пропущенного гола, забитого Дастином Бойдом в большинстве, новосибирцы не использовали двойное численное преимущество.

Гости имели минимальные шансы на спасение, но, проявив характер, их использовали. Вперед партнеров повел Игорь Игнатушкин, набравший до этого матча 2 (1+1) очка, а сегодня поучаствовавший во всех голах (2+2). Сперва он добил бросок Виталия Карамнова. Затем уже после опасного броска Игнатушкина отличился Алексей Копейкин. В третьем периоде Игнатушкин завершил великолепный проход Дмитрия Мони, а чуть позже отдал должное партнеру – уже Моня в борьбе перед воротами с Николаем Антроповым сумел переправить точный пас Игнатушкина в сетку. Хозяева выглядели совершенно обескураженными после четвертой пропущенной шайбы и не нашли сил, чтобы спасти матч.

«Югра» – «Амур» 2:3
В середине первого периода гости вели 2:0 благодаря голам Андрея Степанова и Михаила Климчука. Но еще до перерыва Кирилл Князев отыграл одну шайбу, а на 35-й минуте Томаш Староста восстановил статус-кво.

На 54-й минуте, когда гости играли в большинстве, Якуб Петружалек, оставленный без присмотра прямо перед воротами, принял передачу от Александра Логинова и, стоя вполоборота, с неудобной руки направил шайбу мимо Алексея Кузнецова.

«Автомобилист» – «Адмирал» 5:2
Успешная игра «Автомобилиста» на текущем отрезке регулярного чемпионата дает его болельщикам повод не просто рассчитывать на место в плей-офф, но и на более удобный «посев» в кубковой сетке. В последних шести встречах екатеринбуржцы победили пять раз и являются одной из самых «горячих» команд декабря.
Против «Адмирала» они играли очень мощно и нахально, и гости с натиском не совладали. Сохранять приемлемый счет приморцам удавалось в первом периоде – на голы Игоря Емелеева и Алексея Симакова они ответили шайбой Александра Кузнецова. Но во второй двадцатиминутке хозяева дожали противника, забив два безответных гола – в течение 148 секунд Алексей Ефимов и Дмитрий Мегалинский довели преимущество до солидных трех шайб.

В дебюте третьего периода Никлас Бергфорс подарил дальневосточникам надежду, но через две с небольшим минуты лидер «Автомобилиста» Фёдор Малыхин свои голом ее ликвидировал. Гости не сложили оружия, захватили инициативу, но подобраться ближе в счете так и не смогли.

«Локомотив» – «Нефтехимик» 2:4
Ярославцы, для которых еще недавно две пропущенные шайбы были пределом, продолжают чередовать удачные с оборонительной точки зрения матчи с провальными. В последнее время пять голов были пропущены от «Слована», четыре – от рижского «Динамо», а сегодня ярославцы умудрились проиграть, дважды упустив преимущество в счете.

В первом периоде хозяев вывел вперед Юрий Петров, но Альберт Яруллин восстановил равновесие. Гол Егора Аверина на 32-й минуте обеспечил «Локомотиву» перевес перед заключительным отрезком, но вот его-то ярославцы провалили полностью. Павел Здунов вновь сравнял счет, Николай Белов вывел гостей вперед на 51-й минуте, а Роман Людучин за 19 секунд до сирены забил уже в пустые ворота.

«Северсталь» – «Салават Юлаев» 5:3
Соперники обменялись голами в первом периоде: на выпад Павла Дедунова ответил Теему Хартикайнен.
Следующая двадцатиминутка выдалась безголевой, а в третьей обе команды разошлись не на шутку. Забросив три шайбы (дубль сделал Дедунов), хозяева затем растратили добытое преимущество до минимального. За 40 секунд до сирены Томаш Заборски сделал счет 4:3, после чего уфимцы пошли ва-банк, заменив вратаря на шестого полевого игрока. Но это сработало против них: Геннадий Столяров поразил пустые ворота.

ЦСКА – «Слован» 4:5
Неприятности, настигшие ЦСКА в предыдущем матче, всухую проигранном «Леву», продолжились. Забивать голы армейцы начали, но качеством игры болельщиков снова не порадовали. Уверенно проведя первый период, начавшийся с гола Олега Сапрыкина в первой же смене, хозяева не смогли развить успех, а затем неожиданно рассыпались. Не выручил их и вратарь Илья Проскуряков.

За половину второго периода словаки отличились четырежды и практически лишили противника шансов на успех. Все, что удалось сделать армейцам в оставшуюся половину встречи – сократить отставание в счете до минимума. На 44-й день рождения главного менеджера ЦСКА Сергея Федорова игроки «подарили» имениннику обидное поражение.

«Атлант» – «Металлург» Магнитогорск 0:1
На последней минуте второго периода единственный, как показало дальнейшее развитие событий, гол забил Крис Ли. Получив шайбу от Даниса Зарипова, он ловко «качнул» Андреаса Энгквиста и кистевым броском переиграл Станислава Галимова.
В этот момент соперники играли «4 на 4», и такой формат оказался очень удобным для гостей. Сразу после гола Сергей Мозякин мог увеличить счет: отобрав шайбу у Евгения Артюхина, он выкатился с глазу на глаз с Галимовым, но шайба в последний момент сошла с крюка.

«Спартак» – «Ак Барс» 1:2
Счет был открыт лишь в заключительном периоде: отличился Дмитрий Обухов, но не прошло и 40 секунд, как хозяева отыгрались – сделал это Игорь Волков. Равновесие, впрочем, тоже осталось недолгим: с прицельным броском Кирилла Петрова Джефф Гласс в середине третьего периода не справился.

Все оставшееся время красно-белые «висели» на воротах казанцев, дважды играли в большинстве, вот только так больше ничего и не смогли выжать из своего преимущества.

«Динамо» Минск – «Динамо» Мск 2:4
На шестой минуте хозяева потеряли Сергея Шелега, который в борьбе с Денисом Мосалёвым в течение двух секунд умудрился ударить его два раза в пах и один раз по рукам, за что был изгнан до конца матча. Гости не использовали пятиминутное большинство, но сразу после его истечения Денис Баранцев открыл счёт.

Во втором периоде Леонид Комаров удвоил преимущество. Разозленные минчане побежали вперед, желая показать своим болельщикам, что настраивались на двукратного чемпиона не так чтобы проиграть уже к середине матча. Джефф Плэтт носился по площадке, как радиоуправляемая машинка, но тщетно – Александр Ерёменко пропускать никак не желал. Вскоре гости благодаря прессингу оставили шайбу в зоне соперника, Константин Волков нашел свободного Максима Карпова, и тот мощным броском сходу забил третий гол.

Маленькая надежда появилась у хозяев, когда Александр Матерухин реализовал штрафной бросок. Но вскоре минчане пропустили в четвёртый раз, что заставило Кевина Лаланда в сердцах отбросить клюшку: проход Константина Горовикова завершился прострелом вдоль ворот, шайба попала в конёк Ильи Шинкевичу и пулей отлетела в сетку. В начале третьего периода Андрей Стась, удачно подставив клюшку под бросок Лукаша Краичека, сократил разрыв, но догнать соперника минчане не смогли.

«Донбасс» – «Витязь» 5:3
Вячеслав Солодухин открыл счет в большинстве. Лукаш Кашпар и Вацлав Недорост вывели «Донбасс» вперед, но хозяева вновь пропустили: Сергей Розин удачно подключился к атаке и броском сходу выровнял положение. Теему Лайне убежал один на один в меньшинстве и реализовал выход, но «Витязь» не сломило и это – Солодухин в сутолоке у ворот протолкнул шайбу мимо нервничавшего весь второй отрезок Майкла Лейтона.

В третьей двадцатиминутке хозяева сломили сопротивление подольчан, показав мощный атакующий хоккей, перебросав соперника 13-4. Кашпар, войдя в зону, не стал испытывать судьбу, а мощно щёлкнул от борта. Надежно играющий в последнее время Иван Лисутин допустил единственную ошибку: сокращая угол обстрела, он немного потерял ворота и пропустил в ближний. Пятую шайбу у «Донбасса» забил Туомас Киискинен, добив ее слета после броска Кашпара. 

«Динамо» Рига – «Трактор» 2:0 
Рижан в очередной раз по ходу сезона выручил лучший бомбардир команды Кайл Уилсон, забросивший шестую победную шайбу. Отличился форвард в самом начале второго периода (не без помощи Майкла Гарнетта).

А за семь минут до окончания заключительного отрезка итог броском от синей линии подвёл Кришьянис Редлихс. Отметим, что соперники действовали крайне корректно, лишь по разу заработав малый штраф. Микаэль Телльквист провел четвертый «сухой» матч в сезоне, а его команда вышла на третье место в Западной конференции. 

«Медвешчак» – «Торпедо» 0:1 Б
65 минут игры на высоких скоростях, большое количество бросков, преимущество по которым осталось за хозяевами (43-23), и опасных моментов, не только не выявили победителя, но и не подарили зрителям ни одной шайбы. Георгий Гелашвили и Барри Браст (не игравший с 24 ноября) прекрасно выполняли свои обязанности.

Гелашвили делал это чуть меньше – на второй минуте овертайма он получил травму и был заменен на Сергея Машковцева, проведшего до этого в КХЛ одну минуту и 10 секунд. Тем не менее, он выстоял остаток овертайма и отразил один из послематчевых бросков в исполнении Кёртиса Фостера (во втором Мэтт Эллисон промахнулся мимо рамки). Нижегородцы были точнее: Яркко Иммонен и Вадим Краснослободцев использовали свои попытки, что помогло команде увезти из Загреба два очка.   

Поделиться