Новости Лиги

Красно-белое бессилие и долгожданная победа СКА. Обзор матчей 25 декабря

26 Декабря 2013, 00:37

«Северсталь» – СКА 1:2
Счет мощным броском в большинстве открыл Теему Лааксо, не игравший с 1 ноября и возвращенный из списка травмированных лишь сегодня утром. Ответом гостей стал гол Александра Кучерявенко, выведенного на бросок выверенным пасом Евгения Кетова. Игорь Макаров на 36-й минуте точным кистевым выстрелом вывел армейцев вперед, и, как оказалось чуть позже, эта шайба стала победной.

Верную возможность отыграться «Северсталь» имела в конце второго периода, но Александр Салак действовал уверенно и не позволил хозяевам реализовать двойное численное преимущество.

Илья Ковальчук действовал очень активно, нанес 9 бросков в створ, но вновь ушел с площадки без гола. В одном из эпизодов он стрелял по практически пустым воротам, но Якуб Штепанек чудом выловил шайбу ловушкой.

Победа позволила питерцам прервать серию из трех поражений.

«Торпедо» – «Ак Барс» 4:6
Встреча стала антиподом противостояния в Казани двумя неделями ранее, где «Ак Барс» в тягучей оборонительной игре выцарапал победу. Во многом 10 пропущенных шайб стали следствием неуверенных действий голкиперов «Торпедо». Сначала Виталий Коваль пропустил несложный бросок Дмитрия Обухова, затем, перемещаясь, слегка «потерял ворота», что позволило Илье Никулину поразить дальний угол. После второй шайбы Петерис Скудра заменил Коваля на Сергея Машковцева (Георгий Гелашвили не попал в заявку из-за травмы), но и тот допускал неприятные отскоки, и при счете 2:5 в ворота вновь вернулся Коваль.

Торпедовцы отчаянно догоняли гостей: голы Войтека Вольски, Владимира Галузина и Михаила Григорьева вселили надежду местным болельщикам, но на 48-й минуте ее уничтожил их бывший кумир Михаил Варнаков, выступавший за «Торпедо» более десяти сезонов. Выкатившись из-за ворот, он на паузе уложил на лед Коваля и сделал счет практически недосягаемым – 3:6. За две с половиной минуты до сирены Павел Лукин вновь сократил разрыв, но времени на всё остальное было крайне мало.

«Атлант» – «Нефтехимик» 4:1
Мытищинцы, предыдущий отрезок сезона завершившие двумя домашними поражениями, сумели порадовать своих болельщиков второй в нынешнем чемпионате победой над «Нефтехимиком». В самом начале соперники обменялись голами в большинстве: Виталий Новопашин вывел хозяев вперед на 3-й минуте, а Ренат Мамашев сравнял счет на 6-й.

Победную шайбу забросил на 23-й минуте Евгений Артюхин, а затем Андреас Энгквист двумя голами снял все вопросы о победителе.

«Спартак» – «Металлург» Магнитогорск 1:6
Франсис Паре, проводивший третий матч в составе гостей, набрал первые очки, дважды поразив ворота спартаковцев. По прошествии 28 минут он сделал счет 2:0, послав вдоль линии ворот шайбу, сумевшую найти лазейку между ногой Джеффа Гласса и штангой. А на 51-й минуте Паре забил пятый гол, броском из правого круга вбрасывания застав врасплох Алексея Иванова, сменившего Гласса в середине матча при счете 0:4.

Так же результативно действовали в этот вечер открывший счет Крис Ли (1+1) и Тим Брент, ассистировавший Данису Зарипову и Евгению Тимкину, которые забили в течение 50 секунд при игре «5 на 3» и «5 на 4» соответственно.

Довершил дело Виктор Антипин, а единственный гол «Спартака» в середине третьего периода забил Владимир Пешехонов – для 20-летнего форварда это первая шайба в КХЛ.

ЦСКА – «Витязь» 5:2
Счет на 10-й минуте открыл Денис Денисов: Иван Лисутин не увидел его броска от синей линии и пропустил в ближний угол. Чеховцы на протяжении всего первого периода атаковали ворота Ильи Проскурякова, и за 13 секунд до перерыва сравняли счет: Глеб Клименко, уезжая за ворота, хитро оставил шайбу под бросок Айрату Зиазову.

Во втором периоде армейцы полностью переиграли гостей, прессингуя их по всей площадке. Результатом этого стали голы, забитые однако, не благодаря командным, а скорее индивидуальным действиям Александра Радулова и Николая Прохоркина, красиво обыгравшего Игоря Головкова и пробившего Ивана Лисутина.

В третьей двадцатиминутке хозяева продолжили играть в том же ключе и поймали соперника на контратаке: Прохоркин отпасовал подключившемуся Станиславу Егоршеву, тот не стал сразу бросать, а пошел прямиком на ворота, обыграл Лисутина и открыл счет своим голам в нынешнем сезоне. Две минуты спустя ошибся Сергей Розин: делая поперечную передачу в своей зоне на Бранислава Мезеи, он выложил шайбу прямо на клюшку Роману Любимову, и тот увеличил отрыв. На предпоследней минуте Динар Хафизуллин установил окончательный счет.

«Донбасс» – «Трактор» 3:2 Б
Гости успешно провели первый период: на 11-й минуте Андрей Костицын реализовал большинство, и это позволило им действовать на контратаках, одна из которых на 17-й минуте привела к голу Семена Кокуёва. После этого челябинцы и вовсе сбавили обороты, рассчитывая сохранить перевес в счете.

В итоге за три периода преимущество хозяев по броскам оказалось почти двукратным – 31-17, и, в конечном счете, дончане сумели воплотить этот перевес в голы, хотя болельщикам пришлось ждать до последних минут основного времени. На 45-й минуте Максим Якуценя за счет активных индивидуальных действий отыграл одну шайбу, а на 57-й, когда уральцы играли в меньшинстве, Олег Пиганович удачно подставил клюшку под мощный бросок Яна Коларжа.

Игра последовательно перешла в овертайм и серию бросков, в которой на высоте были оба вратаря. Но в последней попытке Лукаш Кашпар все-таки сумел переиграть Майкла Гарнетта. 

Поделиться