Новости

На вторую игру «Атлант» не хватило

26 Декабря 2013, 22:50

Атлант» – «Салават Юлаев» 2:5
В Западной конференции, где еще в начале декабря шла настоящая рубка за плей-офф, картина потихоньку проясняется. Минчане сошли с дистанции уже очень давно, «Витязь», «Слован» и «Северсталь» играют уж слишком нестабильно, а в «Спартаке» после известных событий думают о том, чтобы элементарно выжить – здесь ли бродить мыслям о восьмерке? И получается, что реально интригу на Западе может сохранить лишь «Атлант», перед сегодняшним днем уступавший «Локомотиву» четыре очка и имевший на игру больше. Так что прошлогодней ситуации, когда вплоть до последнего игрового дня сразу три команды сохраняли шансы запрыгнуть в последний вагон, по всей видимости, не повторится.

isly1.jpg

«Атлант», похоже, неплохо поработал в декабрьскую паузу, и буквально вчера провел едва ли не свою лучшую домашнюю игру в сезоне, уверенно одолев «Нефтехимик» 4:1. После победы, позволившей подмосковной команде преодолеть рубеж в полсотни набранных очков, даже обычно скупой на проявление чувств главный тренер Алексей Кудашов отметил на пресс-конференции, что его подшефные провели хорошую встречу, строго действовали в обороне и «не дали сопернику ничего сделать».

Но сегодня в Мытищи приехал противник несколько иного уровня, в игре с которым хоккеистам «Атланта» надо было выскочить из трусов, чтобы вновь «не дать сопернику ничего сделать». И как показали дальнейшие события, задача оказалась хозяевам не по зубам. «Салават Юлаев» приехал в Мытищи без делегированных в молодежную сборную России Андрея Василевского и Антона Слепышева, поэтому уфимцы получили возможность заявить двух игроков без возрастного ограничения. В результате место в «рамке» впервые в сезоне и впервые в карьере на уровне КХЛ занял Владимир Сохатский, и спустя ровно месяц появился Сергей Зиновьев, про которого совсем недавно генменеджер Олег Гросс в одном из интервью откровенно признался, что не понимает, что происходит с этим игроком. Но сегодня, в свете последних веяний в России, Зиновьев был амнистирован, а его команда уверенно набрала три очка.

isly2.jpg

«Атланту» не привыкать проводить в этом сезоне спаренные матчи и в подобной ситуации из Праги и Братиславы мытищинцы в первой декаде декабря привезли пять очков. Но сегодня команду хватило лишь на один период. Хозяева первыми создали голевой момент, когда в начале встречи Илья Каблуков угодил в штангу, а затем имели шесть минут большинства, во время которых Сохатскому пришлось попотеть. Однако во втором периоде батарейки у мытищинцев начали садиться буквально на глазах, и за 20 минут «Атлант» пропустил четырежды. Теему Хартикайнен и Сергей Зиновьев, на помощь которому пришел рикошет, сделали счет 0:2, а когда по трибунам пронесся гул надежды (Александр Кадейкин размочил Сохатского), уже буквально через полминуты Иван Вишневский забросил своей бывшей команде и, по сути, закончил игру. Окончательно «добил» мытищинцев все тот же Хартикайнен, на 34 минуте поразивший цель броском в ближний угол. Не добавило хозяевам сил – душевных и физических - и пятиминутное удаление Виталия Новопашина, отправленного раньше времени в душ за удар в голову.

В третьем периоде Станислава Галимова сменил Сергей Борисов, и ему удалось продержаться сухим лишь четыре с половиной минуты – Никита Филатов превратил в гол хорошую передачу Антти Пильстрема. «Атлант» в концовке забил Сохатскому во второй раз усилиями Алексея Михнова, но это не помешало голкиперу гостей вполне заслуженно получить после сирены приз лучшего игрока матча.

isly3.jpg

– Первый период был сложным для нас, «Атлант» хорошо атаковал и имел немало моментов, – сказал главный тренер победителей Владимир Юрзинов. – Затем инициативу перехватили, забросили хорошие голы и в третьем периоде уже имели возможность играть на результат. Похвалю Сохатского – для него это первый матч на таком уровне и он нас часто выручал.

– Две разные игры получились, – отметил Алексей Кудашов. – На защитников, а у нас их немного, за два дня легла большая нагрузка, поэтому в какой-то момент они перестали успевать, пошли удаления, а в меньшинстве мы сыграли не очень удачно. Вчера Галимов получил небольшое повреждение, и сегодня оно поначалу не мешало ему играть. Но затем, по всей видимости, эта небольшая травма все-таки дала о себе знать.

«Атлант» ушел на короткие новогодние каникулы так и не приблизившись к заветной цели. Более того, у «Локомотива», которому дома играть с «Трактором» и «Магниткой», теперь появилась отличная возможность сделать турнирную ситуацию на Западе еще более предсказуемой.

Владимир Самохин, специально для khl.ru