Новости Лиги

До встреч в следующем году! Обзор матчей 29 декабря

29 Декабря 2013, 23:44

«Локомотив» – «Металлург» Магнитогорск 3:1
Вполне вероятно, что сценарий пятничной встречи «Локомотива» с «Трактором» мог повториться, но хозяевам нужно было принимать меры уже на второй минуте: Франсис Паре открыл счет броском в касание.
Успех ярославцам принёс активный форчекинг; преуспело в этом первое звено. Во втором периоде Даниил Апальков перехватил передачу Даниса Зарипова и переадресовал шайбу Сергею Плотникову. Через пять минут уже сам Плотников активно поборолся у борта и ассистировал Сергею Конькову.

В оставшееся время ярославцы удерживали результат, третью шайбу проведя в пустые ворота: дальним броском из своей зоны отличился Йонас Холёс.

«Северсталь» – «Трактор» 4:6
Челябинцы, недавно вытесненные «Авангардом» из восточной восьмерки, с первых мгновений обрушили на хозяев всю свою досаду и спортивную злость. Едва минули семь минут, а в воротах Якуба Штепанека шайба побывала трижды. Это вынудило череповчан произвести замену вратаря.

После выхода Ивана Касутина оборона «Северстали» начала действовать увереннее. Хозяева бросились в погоню и были близки к тому, чтобы спасти матч. За четыре минуты до сирены Вадим Бердников сделал счет 4:5, и напряжение достигло апогея, но на 59-й минуте Алексей Васильченко снял его, послав шайбу в пустые ворота.

«Спартак» – «Динамо» Мск 0:6
Неприятности хозяев начались с командного удаления за нарушение численного состава. Когда до выхода штрафника оставалось совсем немного времени, Александр Рязанцев бросил от синей линии и шайба рикошетом от клюшки Дениса Бодрова оказалась за спиной Джеффа Гласса. Затем отличный бросок удался Юрию Бабенко, а за несколько секунд до перерыва Денис Мосалев довел преимущество гостей до трех шайб.

После перерыва в спартаковских воротах появился Алексей Иванов, и на 29-й минуте уже он вынужден был вынимать шайбу из сетки после броска Максима Пестушко.
В третьем периоде Иванов пропустил еще дважды – отличились Константин Глазачев и Денис Баранцев.

«Динамо» Минск – «Торпедо» 4:0
Минчане, победившие в декабре лишь раз, решили побаловать своих болельщиков перед новым годом, четырежды огорчив вратаря сборной Белоруссии Виталия Коваля. На 10-й минуте Джефф Плэтт и Томаш Сурови убежали в контратаку, и последний повторным броском открыл счет.
В самом начале второго периода Александр Матерухин был точен на добивании. Спустя пять минут он же в очень похожей ситуации и с теми же участниками вновь, притаившись на дальней штанге, добил отскочившую к нему шайбу в сетку.
Через несколько секунд Коваль заработал редкий для вратаря штраф за удар коленом, и Александр Китаров не без помощи клюшки Павла Валентенко реализовал численное преимущество.
В третьей двадцатиминутке гости активно атаковали ворота Кевина Лаланда, дабы отквитать хотя бы один гол, но гораздо ближе к нему были минчане, раз за разом убегавшие в контратаки. В одной из них Матерухин мог сделать хет-трик, но не реализовал выход один на один.

Лаланд отразил 25 бросков и провел первый «сухой» матч в чемпионате.

«Динамо» Рига – «Слован» 1:3
Второй матч за два дня стал для хозяев непомерной ношей. Помотав нервы с «Левом» и упустив три очка за минуту до конца третьего периода, на следующий день рижане выглядели эмоционально поникшими, недостаточно сконцентрированными и физически уставшими. Словаки же сыграли в привычный для себя сугубо оборонительный хоккей. В первом периоде Михал Вондрка реализовал штрафной бросок. В начале второго Юрай Микуш удвоил преимущество, и гости ушли в глухую оборону. На 36-й минуте братиславцы предприняли редкую вылазку вперед, Вондрка отдавал бесперспективный пас из-за лицевой линии на дальнюю штангу, но шайба прошла сквозь частокол ног точно на клюшку Михела Миклика, увеличившего преимущество до трех голов.

В третьей двадцатиминутке Кайл Уислон подкараулил отскок от борта на дальней штанге и сократил отставание. Рижане воодушевились, усилили давление на ворота Ярослава Януса, но времени спасти матч у них уже не было.

«Донбасс» – «Ак Барс» 1:2
Календарный год «Ак Барс» закончил серией из четырех побед. Последняя была одержана сегодня в Донецке, где казанцы действовали по привычному для себя сценарию: в середине встречи получали перевес в одну шайбу, который героически сохраняли до финальной сирены. Счет открыл на 15-й минуте Янне Песонен, подставивший клюшку под бросок Алексея Терещенко, но дончане весьма скоро ответили тем же: Туомас Киискинен неуловимым движением переправил шайбу в сетку после выстрела Виктора Захарова.
Победный гол гости забили во втором периоде во время удаления Петтери Виртанена. Отличился Дмитрий Обухов, первым среагировавший на отскок шайбы от Яна Лацо.

В третьем периоде скорости возросли. Игра шла практически без остановок, соперники раз за разом обменивались острыми атаками. Хозяева активно действовали у чужих ворот, но все их попытки сравнять счет натыкались на надежную игру Эмиля Гарипова.

«Медвешчак» – «Витязь» 4:2
Хозяева, в преддверии Нового года перебравшиеся на 15-тысячную «Арену Загреб», сумели порадовать полные трибуны победой со второй попытки.

К середине встречи они вели 2:0, причем оба гола стали следствием грубых ошибок защитников «Витязя», оставлявших соперников в одиночестве перед воротами Ивана Лисутина. На 11-й минуте Джонатан Чичу переправил в сетку шайбу, посланную с левого фланга, а на 31-й Майкл Глумак забил примерно с той же позиции, когда шайба отскочила к нему от борта.

Должно быть, эти ошибки так расстроили гостей, что они, как говорится, «поплыли», и вскоре счет удвоился: с разрывом в 54 секунды Майкл Райан и Шарль Лингле довели перевес хозяев до четырех голов. Это вынудило Юрия Леонова взять тайм-аут и заменить Лисутина на Сергея Денисова, что встряхнуло «витязей», и в третьем периоде Айрат Зиазов и Александр Королюк даже отыграли две шайбы, но упущенного было уже не вернуть. 


Поделиться