Новости

Хет-трик Бабенко: подарок себе и главному тренеру

3 Января 2014, 20:46

«Динамо» Мск – «Авангард» 6:4
«Динамо», закончив лучший для себя декабрь в истории КХЛ, когда в семи матчах подшефные Олега Знарока потеряли лишь одно очко, вновь вернулось на съемную квартиру в Балашиху. Впрочем, бело-голубым хорошо знакомую и в некотором роде обжитую – уже третий сезон во время гастролей на Малой арене Лужников братьев наших меньших, динамовцы приезжают «перекантоваться» именно в этот дворец. В нынешнем сезоне москвичи в Балашихе уже провели три матча и одержали две победы, правда, «на тоненького» – 3:2 и 5:4 с «Адмиралом» и «Амуром» и поражение 3:4 от «Кузни».

zv1.jpg

Начинать новую домашнюю серию бело-голубым пришлось с «Авангардом», противостояние с которым в финале плей-офф позапрошлого сезона стало одной из ярких страниц в недолгой пока истории Кубка Гагарина. С тех пор хозяева работали по принципу вечного двигателя, а вот омичи пережили немало драматичных эпизодов. В нынешнем сезоне «Авангард» и вовсе какое-то время располагался на предпоследнем месте в общей таблице чемпионата, но серьезным напряжением усилий Милошу Ржиге удалось выправить ситуацию и вернуть команду в зону плей-офф. Правда, в отличие от соперника, давно получившего возможность планомерно готовиться к весенней части турнира, у «Авангарда» такого «счастья» нет, и команда уже пару месяцев вынуждена играть в режиме игр на выбывание.

Год 2013 «Динамо» закончило убедительной победой над «Спартаком» 6:0, и голкипер Александр Шарыченков, ставший одним из соавторов этого успеха, сегодня вполне закономерно получил еще один шанс проявить себя. А вот у Милоша Ржиги никакой альтернативы Андрею Мезину не было: после неожиданного расставания с Мэтью Гароном в обойме у омичей, кроме 39-летнего Мезина, остался лишь молодой Денис Костин. Можно ли с такой вратарской бригадой рассчитывать на попадание в плей-офф, покажет время, но, очевидно, что спокойствия ситуация с травмой основного голкипера и последовавшее затем расторжение контракта, чешскому наставнику омичей точно не прибавит.

zv2.jpg

Матч в Балашихе, однозначно, удался. Он по определению не мог быть скучным с учетом «кредитной истории» соперников, но команды сделали все возможное, чтобы шесть тысяч болельщиков, заполнивших подмосковную арену, не ушли продолжать новогоднее застолье разочарованными. Хозяева безобразно – по-другому и не скажешь – провели стартовые 20 минут. Трудно припомнить, когда за один лишь период вымуштрованная команда Олега Знарока получала два удаления за нарушение численного состава и еще одно – за выброс шайбы, по итогам которого бело-голубые остались втроем? И в этой ситуации два гола «Авангарда» выглядели вполне закономерно: на 2-й минуте отличился Штефан Ружичка, а затем на 17-й Дмитрий Семин. Правда, до перерыва омичи не дотерпели и пропустили от Максима Карпова. Удивительно, но Карпов только в январе забросил на домашней арене: до этого все 10 шайб форвард забил, «радуя» исключительно чужих болельщиков. Омичи, кстати, это хорошо помнят: 8 октября Максим сделал хет-трик в ворота их любимцев. Сидевший в ложе прессы рядом с автором этих строк бывший пресс-атташе «Динамо» Михаил Соколов после окончания первого периода произнес: «Теперь Омску ловить нечего!» И эти слова оказались пророческими.

Во втором периоде болельщики имели все шансы свернуть шею – игра шла без остановок и атаки перманентно накатывались то на одни, то на другие ворота. Удаление Мирослава Блатяка в начале отрезка дало обратный эффект и привело к тому, что омичи дважды выскакивали один на один. Но если Александр Пережогин свой шанс не использовал, то Ружичка динамовцев не простил. А затем соперники устроили «перестрелку»: Константин Глазачев сократил отставание, Юрий Бабенко вернул команды на исходную, Пережогин сделал счет 4:3 и, наконец, все тот же Бабенко, подключившись к атаке вторым темпом, заставил трибуны примерно с минуту поздравлять динамовского капитана с днем рождения, который он отпраздновал накануне, родившись аккурат в один день со своим главным тренером.

Гости, конечно, зря решили сыграть с бело-голубыми первым номером и с позиции силы – этот номер с командой Олега Знарока не проходит. И наказание достаточно быстро, без шума и пыли, было приведено в исполнение. На 48-й минуте свою «коронку» исполнил Денис Мосалев: невысокий нападающий до последнего поборолся на пятаке и пусть последним шайбы коснулся Марек Квапил, этот гол стал целиком и полностью заслугой Дениса, продавившего сразу нескольких соперников. А затем настал звездный час Бабенко, превратившего в гол отличную передачу Дениса Кокарева, на всех парах убежавшего в меньшинстве от Максима Гончарова. Причем одновременно с третьей шайбой капитана 19-й номер сделал свой хет-трик – ассистентский.

zv3.jpg

После настала очередь динамовских песен. Фан-сектор бело-голубых последние минуты не умолкал ни на секунду, превратив трибуны «Балашиха-Арены» в хор благодарения. Хозяева спокойно довели матч до победы, позволив еще раз убедиться: на сегодняшний день в Лиге есть только одна команда c настоящим инстинктом убийцы.

– Мы отдали сегодня три очка, – Милош Ржига на пресс-конференции не скрывал своего разочарования. – Знали, что динамовцы лезут на пятачок, атакуют вратаря, но именно так нам забросили три шайбы. Я очень недоволен.

– Это была наша худшая игра в обороне, все-таки мы пропустили четыре шайбы, – признался Олег Знарок. – Но всех поздравляю с победой, с Новым годом, а меня – с днем рождения.

И последнее. В перерывах бело-голубые в фойе провели благотворительную акцию по сбору средств в помощь пострадавшим от терактов в Волгограде. Хочется надеяться, что в эти дни этому примеру последуют и другие клубы КХЛ.

Владимир Самохин, специально для khl.ru