Новости Лиги

Хет-трики Емелеева и Панарина. Обзор матчей 5 января

5 Января 2014, 22:17

«Адмирал» – «Локомотив» 3:0
Исход матча определили ошибки защитников ярославцев и надежная игра Евгения Иванникова, отразившего 26 бросков. Первая половина встречи прошла с преимуществом гостей. Однако все их усилия были разбиты на 26-й минуте, когда Джастин Ходжмэн убежал один на один в меньшинстве и пробил Кёртиса Сэнфорда.

В третьем периоде при позиционной атаке хозяев Никлас Бергфорс остался без присмотра и после паса Рихарда Гюнге сходу послал шайбу в сетку. А затем ярославцы и вовсе привезли гол сами себе: Алексей Васильев не смог обработать не самый удобный пас Йонаса Холёса и, фактически, нанес бросок по своим воротам. Сэнфорд отразил его, но Гюнге вовремя подсуетился и установил окончательный счет.

На последних минутах гости побежали вперед, но шансов спасти матч у команды, занимающее твердое последнее место по количеству заброшенных шайб (в среднем 1,9 за игру), шансов практически не было. К тому же Иванников постарался сделать все, чтобы отыграть первый «сухой» матч в КХЛ.

«Амур» – СКА 1:6
Неожиданно обыграв в предыдущем матче крепкий «Локомотив», хабаровчане оказались не способны противостоять питерцам, разозленным проигрышем во Владивостоке. Единственный гол хозяев Александр Юньков забил при счете 0:2 в первом периоде, и большую часть времени гости доминировали на площадке. В первом периоде у них отличились Виктор Тихонов в большинстве, Евгений Кетов в меньшинстве и Артемий Панарин. Во второй и третьей двавцатиминутках Панарин забросил еще по шайбе, а завершил разгром Вадим Шипачёв.

«Металлург» Новокузнецк – «Северсталь» 1:2 Б
В начале второго периода позиционные промахи гостей привели к тому, что игравшие в меньшинстве сибиряки организовали острейший контрвыпад, завершившийся голом Анселя Галимова.

Отыграться череповчане сумели в середине третьей двадцатиминутки – шайба на счету Линуса Виделля. Он же оказался единственным удачливым исполнителем попытки в серии послематчевых бросков, и «Северсталь» забрала в Новокузнецке сложные два очка.

«Сибирь» – «Атлант» 3:1
Хозяева с самого начала владели инициативой, но воплотить игровое преимущество в голы сумели лишь в третьем периоде. Когда Евгений Артюхин в своей зоне потерял шайбу, ее подхватил Йори Лехтеря, а Дмитрий Моня с его передачи четким броском распечатал ворота Сергея Борисова. У которого работы было хоть отбавляй, и в итоге Борисов отразил 48 бросков, не справившись лишь с двумя. На 55-й минуте Олег Губин переиграл его в большинстве, и эта шайба стала победной. В третий раз она попала в сетку после броска Алексея Копейкина, но ворота были в тот момент были пустыми, так как гол Рафаэля Батыршина на 58-й минуте подарил гостям надежду на спасение. Но этой надежде не суждено было сбыться, и «Сибирь» положила конец череде из трех поражений.

«Трактор» – «Слован» 2:1
Челябинцы, преследуемые омичами в борьбе за восьмую строчку в таблице Востока, одержали важную победу, залогом которой стал всплеск активности во втором периоде. За этот отрезок преимущество хозяев по броскам в створ было внушительным – 13-3, и дважды Мирославу Копрживе пришлось капитулировать: на 24-й минуте Игорь Валеев открыл счет, а на 39-й Алексей Заварухин удвоил перевес.

После этого уральцы успешно удерживали счет, и когда за три с половиной минуты до сирены был удален Джонатан Сигалет, могло показаться, что окончание встречи пройдет для них спокойно. Однако хозяева умудрились пропустить в большинстве, причем в результате не стремительной контратаки, а размеренного наступления, в ходе которого Мартин Шкоула и Бранко Радивоевич устроили в чужой зоне перепасовку, полностью дезориентировавшую превосходящие силы соперника.

«Металлург» Магнитогорск – «Лев» 4:2
Покуражившись со «Слованом», сталеварам пришлось приложить максимум усилий, чтобы переиграть вязкий и неуступчивый «Лев». Счет открыл Калле Ридервалль, пробравшийся к воротам с висящим на плечах Евгением Бирюковым и переигравший Василия Кошечкина. В концовке первого периода бросок после свистка привел в массовому столкновению за воротами, в котором Марк-Андре Граньяни нанес колющий удар. Это заметил опытный лайнсмен Константин Горденко, о чем немедленно сообщил главному арбитру Сергею Гусеву, и Граньяни был удален до конца игры. Отбившись в меньшинстве, гости тут же пропустили: атаку сходу первого звена завершил Ян Коварж. Но через две минуты Ридервалль забил красивый ответный гол: обыграв Франсиса Паре и Криса Ли, он уложил Кошечкина аналогичным финтом, что и при первом взятии ворот.

В третьем периоде магнитогорцы смогли переломить ход игры в свою пользу. Тим Брент с ленточки добил шайбу, пущенную в сторону ворот от синей линии Сергеем Терещенко, а Ринат Ибрагимов забил победный гол дальним броском в верхний угол. За мгновение до этого Петри Веханен выронил из рук клюшку и продолжил игру, стоя на коленях, из-за чего не смог выловить бросок верхом.
Пражане заменили Веханена шестым полевым игроком за две с половиной минуты до конца третьего периода, и за это время всерьез потрепали нервы уральцам, пока за 39 секунд до сирены Сергей Мозякин не привез шайбу к пустым воротам и не установил окончательный счет.

«Салават Юлаев» – ЦСКА 5:2
Уфимцы в упорнейшей борьбе справились с московскими армейцами, которые имеют полное право сетовать на невезение. Гости временами контролировали ход игры и продолжительное время вели в счете. Сначала отличился Денис Денисов, удачно поддержавший атаку после того, как отбыл удаление.

В конце первого периода Антти Пильстрём сравнял счет, но Александр Радулов во второй двадцатиминутке вывел гостей вперед. И после этого забивали только хозяева. Андрей Зубарев и Игорь Мирнов в середине периода вывели «Салават Юлаев» в лидеры встречи, а в третьем отрезке дубль сделал Денис Хлыстов.

«Нефтехимик» – «Динамо» Рига 1:2 ОТ
После неубедительной семиматчевой домашней серии, где помимо красивой победы над СКА были три поражения от команд, находящихся за пределами кубковой восьмерки, рижане вынуждены надрывать жилы в выездных матчах.

Вновь, как и в Уфе, дело дошло до овертайма. Неважно начав матч, гости пропустили всего один гол, а могли и больше. На счастье рижан, одна из редких их контратак завершилась голом Марцела Хоссы.

Характер дальнейших событий можно охарактеризовать как «игра до гола». Шансов у нижнекамцев чисто теоретически было больше, так как динамовцы лишились двух защитников: Арвидс Рекис был изгнан с поля за удар коленом, а Георгий Пуяц – за атаку в голову. Однако солидный временной отрезок в большинстве не принес хозяевам успеха. Гол же был забит в дополнительное время. Виталий Шулаков на последней секунде третьего периода удалился за подножку, и Хосса завершил розыгрыш «4 на 3»; ассистентом, как и в первом случае, стал Сандис Озолиньш.

«Ак Барс» – «Автомобилист» 1:3
Эффективные контратаки и точность при их завершении принесли «Автомобилисту» победу над лидером конференции. Аккуратная игра в обороне позволила гостям выровнять игру к середине встречи и забить два гола с интервалом в семь минут. Счет открыл Игорь Емелеев, финтом посадивший Константина Барулина на колени и заставивший его «прилипнуть» к штанге, после чего, объехав ворота, поразивший пустую рамку. Затем он же удвоил преимущество, броском сходу завершив контратаку.

В третьем периоде хозяева прижали екатеринбуржцев к воротам; гол, казалось, был неминуем, и удаление Артёма Чернова могло этому поспособствовать. Но при розыгрыше большинства на чужой синей линии ошибся Илья Никулин, гости убежали в контратаку, и Емелеев в третий раз огорчил Барулина.
Яне Песонен сократил отставание в концовке, но на большее у казанцев не было времени.

«Торпедо» – «Югра» 4:5
Решающие совершенно разные турнирные задачи соперники подарили нижегородским любителям спорта веселую «перестрелку» – обе команды успевали повести в счете, забить нелогичные голы, да и вратари, действовавшие не слишком удачно, порадовали приверженцев результативного хоккея.

Югорчане дважды выходили вперед, торпедовцы оба раза успешно отыгрывались. Затем впервые повели хозяева – благодаря голу Сакари Салминена. Но Вели-Матти Савинайнен двумя бросками восстановил выгодную для «Югры» ситуацию.

Стоило Вадиму Краснослободцеву в четвертый раз сделать счет равным, как Артём Булянский в очередной раз вернул преимущество гостям. Времени оставалось предостаточно – почти 14 минут, но теперь югорчане решили действовать построже. Торпедовцы стремились забить, но удача от них отвернулась. Последняя надежда спасти матч была потеряна на предпоследней минуте, когда хозяева получили малый штраф за нарушение численного состава.
Ханты-мансийцы не упустили победу, но существенно свое турнирное положение не улучшили.

«Витязь» – «Авангард» 2:3 Б
Омичи дважды вели в счете и дважды подольчане выравнивали положение. На гол Штефана Ружички хозяева ответили шайбой Бранислава Мезеи. На 28-й минуте Александр Попов ушел от защитников и точным кистевым броском положил шайбу в верхний угол ворот. Пять минут спустя Яков Селезнёв был первым на добивании и восстановил равновесие.

В течение игрового времени омичи обрушили на ворота Ивана Лисутина 47 бросков, но в следующий раз поразить створ им удалось только в серии послематчевых бросков – единственная результативная попытка на счету Сергея Широкова.

«Динамо» Мск – «Барыс» 3:2 ОТ
Соперники осторожно начали встречу, стараясь не увлекаться позиционными атаками. Дуя на воду, в простой ситуации ошиблись гости: Кэм Баркер не глядя отдавал шайбу в своей зоне Брэндону Боченски, да и подарил ее Максиму Пестушко, что есть силы расстрелявшему рамку Виталия Еремеева. Обидная оплеуха, полученная ко всему прочему в меньшинстве, не смутила астанчан, и они быстро отыгрались, а затем и вышли вперед. Сначала Дастин Бойд, стоя у ближней штанги подправил бросок Боченски, а затем защита бело-голубых как-то безалаберно упустила на своей синей линии Талгата Жайлауова.

Все оставшееся время хозяева закатывали в зону «Барыса», но никак не могли нанести по-настоящему опасный выстрел. Лишь за четыре минуты до конца третьего периода Дмитрий Пестунов броском с неудобной руки сумел перевести встречу в овертайм.
На 63-й минуте Алексей Литвиненко был удален на две минуты. Гости героически отбивались втроем против четверых и не дотерпели самую малость: за 5 секунд до выхода Литвиненко и за 26 до окончания дополнительного времени Доминик Граняк отдал шайбу под щелчок Мареку Квапилу, и тот принес победу хозяевам. 

Поделиться