Новости Лиги

Контиола сделал первый хет-трик в КХЛ. Обзор матчей 7 января

7 Января 2014, 21:04

«Адмирал» – «Северсталь» 4:1
Джастин Ходжмэн, выступающий уже за третью команду, забил во втором матче подряд, и снова его гол оказался победным. В середине первого периода он подхватил шайбу у синей линии, сделал боевой разворот вдоль борта и, выкатившись к воротам, переиграл Якуба Штепанека. Тем самым хозяева удвоили преимущество, полученное двумя минутами ранее.

Незадолго до конца перерыва отличился еще один вволю попутешествовавший нападающий – Николай Жердев. Большего гости не смогли добиться, и во втором периоде Андрей Никитенко и Артём Тернавский сняли все сомнения в исходе матча.

«Амур» – «Атлант» 2:3 Б
Александр Юньков, после ухода Яна Муршака и Якуба Петружалека ставший лучшим бомбардиром «Амура», провел матч в полном соответствии со своим статусом. Дважды он выводил хозяев вперед, причем на 49-й минуте сумел отличиться в меньшинстве. Но в обоих случаях гостям удавалось довольно быстро отыгрываться.
Первый гол Юнькова, забитый на 6-й минуте, был компенсирован Янне Нискалой спустя 97 секунд, а во втором случае перевес «Амура» продержался три минуты, пока Максим Великов не перевел игру в овертайм.

Дополнительная пятиминутка победителя не выявила, а в послематчевой серии хозяева сделали ставку на Юнькова, гости – на Максима Майорова. Хабаровчанин реализовал одну из двух попыток, а мытищинец был точен в обоих случаях, что и принесло «Атланту» два очка.

«Металлург» Новокузнецк – СКА 3:2
На 12-й минуте, убежав в контратаку «два в один», Артём Гареев не стал делиться шайбой с партнером и поразил дальний угол. В середине второго периода лучший нападающий минувшей недели Артемий Панарин счет сравнял, отличившись в третьем матче подряд. Однако до перерыва хозяева забросили еще: после отличной передачи Евгения Лапенкова Егор Мартынов в касание переправил шайбу в сетку.

В третьем периоде соперники обменялись голами. В концовке матча Лапенков из выгодной ситуации угодил в штангу. После этого игра окончательно переместилась в зону «Металлурга», тем более, что на 56-й минуте Ансель Галимов оставил свою команду в меньшинстве. Хозяева оборонялись героически, а Илья Сорокин отразил выход один на один Ильи Ковальчука.

СКА потерпел шестое поражение в восьми последних матчах.

«Сибирь» – «Локомотив» 3:1
Ярославцы неудачно играют в новом году, уступив третий раз кряду и забросив по ходу восточного турне всего две шайбы. Во встрече с «Сибирью» они нанесли 24 броска в створ против 45 у соперника, и преимущество хозяев в итоге материализовалось в три гола. К 30-й минуте «Сибирь» вела 2:0; оба гола были забиты при реализации большинства. Ровно через минуту Игорь Ожиганов оставил хозяев вчетвером, и Даниил Апальков достаточно быстро один гол отыграл.

В третьем периоде, когда гостям надо было отыгрываться, они смогли нанести лишь четыре броска в створ, против семнадцати хозяйских. За 23 секунды до сирены Дмитрий Моня отправил шайбу в пустые ворота.

«Трактор» – ЦСКА 3:1
После коротких новогодних каникул чемпионат оказался богатым на хет-трики. Сегодня вслед за Олегом Яшиным и Игорем Емелеевым три шайбы в одной игре забросил лучший бомбардир «Трактора» Петри Контиола, что позволило челябинцам одержать третью победу в четырех последних матчах.
У армейцев единственный гол забил Олег Сапрыкин.

«Металлург» Магнитогорск – «Динамо» Рига 6:2
На первых минутах хозяева подавили соперника своей активностью, и сначала отличился Денис Платонов, подставивший клюшку подбросок Рината Ибрагимова, затем удачно на добивании сыграл Крис Ли. Однако до перерыва счет стал равным: Микс Индрашис забил, когда рижане играли в меньшинстве, Виталий Павлов – в равных составах.

В дальнейшем шайбы забрасывали только хозяева: Виктор Антипин реализовал большинство, затем по голу забил каждый из членов ударного звена «Металлурга». Особенно красивой получилась шестая шайба, когда Сергей Мозякин из угла площадки элегантно ушел от троих соперников и выдал пас на пустые ворота Яну Коваржу.

«Металлург» одержал девятую победу в десяти последних матчах.

«Салават Юлаев» – «Лев» 1:5
Уфимцы не смогли продлить четырехматчевую победную серию, впервые в нынешнем чемпионате пропустив на своей площадке пять шайб.
Все началось с гола Мартина Шевца, реализовавшего большинство броском издали. Затем в середине второго периода отличился Иржи Новотны, изменив с пятачка направление шайбы после броска защитника. На 45-й минуте Антти Пильстрём вернул интригу, однако ненадолго. С интервалом в три с небольшим минуты Ондржей Немец и Иржи Секач еще дважды поразили ворота Владимира Сохатского, вынудив уфимцев выпустить на лед Алексея Волкова. Тому тоже не удалось уйти «сухим»: Патрик Закриссон на дальней штанге замкнул нацеленную передачу Секача, установив окончательный счет.

«Нефтехимик» – «Слован» 4:3 ОТ
Хозяева открыли счет на 5-й минуте: Георгий Белоусов в падении переадресовал шайбу находящемуся в хорошей позиции Андрею Таратухину, и тот неотразимо бросил «с кистей». Затем счет удвоил Игорь Полыгалов, реализовавший большинство. Однако второй период нижнекамцы провалили и позволили гостям отличиться трижды. Дубль сделал ветеран Мирослав Шатан, забивший и в меньшинстве, и в большинстве. Первый его гол получился особенно красивым: поймав соперника на смене и убежав с партнером в контратаку, Шатан не стал отдавать пас, а неожиданно для Мэтта Далтона уехал за ворота и уже оттуда завез шайбу в сетку. Еще годин гол забил Юрай Микуш.

В третьем периоде шла равная игра, но ошибка гостей во время смены привела к командному штрафу за нарушение численного состава и голу Рената Мамашева.
Ну а в овертайме роковой стала ошибка Либора Гудачека. Его передачу на защитника перехватил Полыгалов, вышел один на один с вратарем и принес победу хозяевам. Первую, в родных стенах, с 1 декабря.

«Ак Барс» – «Барыс» 1:2
Матч лидеров Восточной конференции вызвал в Казани вполне ожидаемый ажиотаж и трибуны «Татнефть-Арены» оказались заполнены практически полностью.
Эмилю Гарипову пришлось доставать шайбу из сетки на третьей минуте: Михаил Рахманов с близкого расстояния открыл счет. Восстановил равновесие Тим Стэплтон, на высокой скорости выехавший из-за ворот и бросивший шайбу в коньки голкиперу, от которых она и срикошетила в сетку.
Автором победного гола стал Николай Антропов.
В третьем периоде хозяева дважды играли в большинстве, но все их усилия заставить Ари Ахонена ошибиться еще раз оказались тщетны.

«Барыс» взял у «Ак Барса» реванш за крупное октябрьское поражение в Астане (0:5) и выиграл четыртый из пяти последних матчей.

«Торпедо» – «Авангард» 5:3
Дважды омичи вели с разницей в две шайбы: сначала после голов Антона Курьянова и Мирослава Блатяка, а затем в начале второго периода, когда Штефан Ружичка классным кистевым броском сделал счет 3:1. Петерис Скудра еще по ходу стартового отрезка взял тайм-аут и постепенно нижегородцы стали прибирать к рукам инициативу. Войтек Вольский забросил первую ответную шайбу, а ближе ко второму перерыву Никита Двуреченский и Денис Паршин восстановили равновесие.

На 48 минуте после индивидуального прохода отличился Максим Потапов, а незадолго до сирены, когда омичи на тщетно пытались найти возможность для замены вратаря, в быстрой контратаке после нацеленной передачи Юусо Хиетанена Паршин сделал дубль.
Отметим, что в воротах «Торпедо» играл 27-летний Михаил Демидов, для которого эта игра стала первой в КХЛ.

«Витязь» – «Югра» 3:4 Б
В первом периоде соперники не смогли поразить ворота, а во втором зрители увидели пять шайб. Дважды гости лидировали, а хозяева не только сравнивали счет, но и на 36-й минуте вышли вперед, когда Айрат Зиазов реализовал большинство. И все же удержать преимущество подольчанам не удалось – игру в овертайм перевел Томаш Староста.

Дополнительный период прошел без опасных моментов, а в серии бросков два очка «Югре» и вторую победу подряд принес Никита Гусев. Он трижды выходил на противостояние с Юханом Баклундом и дважды оказывался хитрее вратаря.

«Динамо» Мск – «Автомобилист» 3:2
О том, что гости не собираются пасовать перед бело-голубыми, стало ясно с первых минут: в первой же серьезной атаке отличился Артём Чернов. Весь первый период мог сложиться для хозяев неудачно: пропущенная шайба, затем почти подряд шесть минут в меньшинстве. Но, не имея серьезного игрового преимущества, бело-голубые выжали максимум из возможного. Перед перерывом Константин Волков, уезжая за ворота, обратной стороной крюка оставил шайбу на ближнюю штангу Денису Мосалёву, поразившего ближний угол. А в середине второго отрезка при розыгрыше большинства Доминик Граняк отдал чудо-пас Волкову, и тот был точен.

Гости усилили давление и реализовали заработанное благодаря активной игре в атаке большинство: с добивания отличился Сергей Демагин. На 39-й минуте Александр Рязанцев наконец-то получил возможность щёлкнуть от души: шайба проскользнула по плечу Якуба Коваржа, ударилась в перекладину и взмыла под своды арены. Главный арбитр Евгений Ромасько потерял её из виду и даже на всякий случай обратился к судье видеоповторов – мало ли что.

На первых секундах третьего периода Граняк при игре в большинстве вновь отыскал Волкова, и хозяева во второй раз вышли вперед. Эта шайба оказалась победной – как ни старались гости, сравнять счет они так и не смогли.

– Предательство одного игрока во втором периоде сказалось на результате, – вот такой итог встречи подвел главный тренер «Автомобилиста» Анатолий Емелин, вероятно, имея ввиду необязательное удаление за грубость Алексея Ефимова за секунду до второго перерыва, впоследствии реализованное Волковым.   

Поделиться