Новости Лиги

«Авангард», победив, стимулировал «Трактор». Обзор матчей 16 января

16 Января 2014, 22:04

«Авангард» – «Спартак» 4:1
Омичи за 60 минут нанесли 53 броска в створ ворот, и эта нацеленность на атаку позволила им одержать уверенную победу как по счету, так и по игре. Главным героем в стал Александр Пережогин, сделавший дубль и результативную передачу. Первую шайбу он забросил на второй минуте в равных составах, а затем отличился в начале третьего периода, когда «Авангард» играл в меньшинстве.
Еще дважды хозяева реализовали большинство – в первом периоде это сделал Штефан Ружичка, а в третьем – Александр Попов. Нельзя сказать, что гости играли совсем уж спустя рукава – по мере сил они пытались оказать сопротивление, но после потери спонсора красно-белые никак не могут прийти в себя, а их лидеры действуют ниже своих возможностей.

В итоге неудачная серия «Спартака» продолжилась до 11 матчей.

«Барыс» – «Медвешчак» 1:3
Всю первую половину встречи гости успешно справлялись с атаками астанчан, и на 30-й минуте отличились сами. Шарль Лингле набрасывал на пятачок от лицевого борта, угодил в амуницию Ари Ахонена, после чего шайба запрыгнула в ворота. В отсутствие получившего повреждение Дастина Бойда первое звено «Барыса» с Найджелом Доусом, Брэндоном Боченски и примкнувшим к ним Заком Хэмиллом не было столь опасно и не смогло огорчить Барри Браста. Пришедший на помощь Роман Старченко сравнял счет, но в начале третьего периода Мэтт Эллисон точным броском сходу завершил комбинацию своих давних партнеров Лингле и Райана Веске.

Хозяева предприняли попытку отыграться, но им во многом помешало удаление Кристиана Кудроча за выброс шайбы, заметно снизившее атакующий порыв астанчан. Третью шайбу, и свою вторую в матче, Лингле закатил в пустые ворота.

«Югра» – «Донбасс» 3:1
«Югра», недавно пережившая затяжную полосу неудач, продолжает выигрывать: сегодняшняя победа стала для нее пятой подряд. Вели-Матти Савинайнен на 10-й минуте ассистировал Артему Булянскому, а через 33 секунды после первого перерыва забил сам (здесь уже Булянский записал на свой счет голевую передачу), и дело было сделано.
Обменявшись голами до второго перерыва, соперники установили окончательный счет.

«Автомобилист» – «Динамо» Минск 2:0
Якуб Коварж имел не слишком много работы, но 20 бросков ему все-таки пришлось отразить, чтобы в четвертый раз в чемпионате сыграть «на ноль». Для сравнения, хозяева 34 раза направили шайбу в створ ворот Кевина Лаланда, и броски Алексея Симакова и Антона Лазарева (во втором случае – при розыгрыше большинства) достигли цели.

«Трактор» – «Салават Юлаев» 5:3
До матча с «Салаватом Юлаевым» «Трактор» проиграл две встречи кряду, и его преимущество над конкурентами за место в плей-офф растаяло. Уфимцы, напротив, находятся на подъеме – они победили в шести из последних семи матчей.
Челябинцы, к их чести, сумели собраться с силами и мыслями и дали «горячему» «Салавату Юлаеву» достойный отпор. Счет открыл молодой Михаил Мокин на восьмой минуте первого периода, преуспев на добивании. Гости отыгрались через семь с небольшим минут, когда Никита Филатов завершил четкую комбинацию с участием Дмитрия Макарова и дебютанта уфимцев Дениса Толпеко.

Во второй двадцатиминутке соперники продолжили действовать задорно, и опасные моменты у обоих ворот нередко сопровождались незначительными, но эмоциональными потасовками. Уфимцы забили дважды – отличились Кирилл Кольцов и Игорь Мирнов. Но хозяева не позволили интриге исчезнуть и сократили отставание до минимального после броска Алексея Заварухина.
Проигрывая после второго периода, челябинцы узнали результат матча с участием прямого конкурента, который завершился в Омске – «Авангард» обыграл «Спартак» и догнал челябинцев в турнирной таблице Востока. Новость прекрасно мотивировала хозяев – в третьей двадцатиминутке они пусть и не имели большого преимущества, уверенно доиграли до победы. Андрей Костицын использовал большинство, затем отличился Андрей Попов, а Алексей Заварухин поставил точку голом в пустые ворота.

И «Трактор» остался лидером гонки за восьмое место в Восточной конференции.

«Нефтехимик» – «Металлург» Магнитогорск 3:5
Нижнекамцы долго на равных сражались с одним из лидеров Восточной конференции и даже смогли выиграть первый период – в большинстве отличился Максим Трунев. Но затем в игре хозяев случилось два провальных отрезка, не позволивших им в итоге рассчитывать на благоприятный исход. Первый произошел на 24-й минуте: Франсис Паре и Ринат Ибрагимов забросил две шайбы подряд. Ренат Мамашев затем счет сравнял, однако Сергей Мозякин вновь вывел гостей вперед. Второй же провал занял еще меньше времени – всего 23 секунды. Именно столько потребовалось Сергею Терещенко и Яну Коваржу, чтобы забросить в ворота Мэтта Далтона еще две шайбы.
Первый гол в КХЛ новичка «Нефтехимика» Дэна Секстона, забитый еще через две минуты, повлиял лишь на разницу в счете.

«Магнитка» одержала пятую победу в шести последних матчах. 

Поделиться