Новости

«Атланту» о восьмерке думать рано

17 Января 2014, 22:50

Сегодня утром фамилия динамовского форварда Сергея Соина неожиданно оказалась в заголовках спортивных информагентств. Случай, казалось бы, рядовой: нападающий не смог доиграть предыдущий матч со СКА из-за травмы и отправился на обследование в Германию. Но информация о состоянии здоровья Соина тут же обросла различными слухами и домыслами, и ее начали обсуждать на всех возможных ресурсах – официальных и не очень. Впрочем, ажиотаж лежит на поверхности: любой прыщик, вскочивший на теле у будущих участников Олимпиады, сейчас рассматривается под флуоресцентным микроскопом. Понятно, что травма центрфорварда перед матчем с «Атлантом» несколько спутала карты тренерскому штабу бело-голубых, который не смог еще и рассчитывать на дисквалифицированного Мартиньша Карсумса. Впрочем, сегодня вернулся в строй Константин Горовиков, так что ударное звено москвичей вновь предстало в привычно грозном виде: Комаров-Горовиков-Пестушко.

17_oheka.jpg

Противостоял «Динамо» сегодня едва ли не самый мотивированный в Западной конференции соперник. Если оставить за скобками «Слован» и «Северсталь», которым только сверхудачная игра на финише регулярного сезона может позволить рассчитывать на место в восьмерке, то «Атлант» – единственный реальный преследователь «Локомотива», уже давно держащий ярославцев на коротком поводке. Правда, уже очень долгое время подмосковной команде, одержавшей четыре победы в последних шести матчах, никак не удается догнать «Локомотив», и встреча с «Динамо», разумеется, становилась для «Атланта» не только игрой за три драгоценных очка, но и полновесным тестом на справедливость кубковых амбиций.

Уже на первых минутах хозяева придумали себе кучу проблем. Через 23 секунды после стартового вбрасывания двойной малый штраф заработал Юрий Трубачев, а затем в штрафном боксе компанию ему составил Евгений Артюхин. Играя впятером против троих минуту сорок, «Динамо» так и не смогло пробить Сергея Борисова, но на помощь бело-голубым затем пришел Виталий Атюшов, совершивший в своей зоне чудовищную ошибку и отдавший пас прямо на клюшку Максиму Пестушко, который с трех метров не промахнулся. Хоккейные ветераны любят вспоминать, что в советские времена за такой «подарок» могли запросто отправить играть на Дальний Восток, но Кудашов не стал применять к защитнику никаких репрессий, и тот продолжил выходить на площадку. Пропустив гол, «Атлант» смог отодвинуть игру от своих ворот, но до голевых моментов у ворот гостей дело так и не дошло.

17_Artu.jpg

Второй период хозяева начали агрессивнее, Максим Майоров имел отличный момент, а когда у гостей схлопотал удаление Александр Рязанцев, «Атлант» отыгрался: Рафаэль Батыршин отличился плотным броском издали. При равном счете хоккей пошел повеселее – у «Динамо» из выгодной позиции не попал Константин Волков, на что мытищинцы ответили своей контратакой, в финале которой должен был забивать Алексей Михнов.

На 46 минуте «Атлант» пропустил еще раз, и вновь у Кудашова должны были возникнуть вопросы к Атюшову – на собственном пятачке защитник с плохо скрываемым интересом наблюдал за тем, как Егор Дугин спокойно отправляет шайбу в цель, забрасывая свой первый гол за «Динамо». Хозяева попытались встрепенуться, Артюхин не забил при выходе «один в ноль», а вскоре после этого чемпион нанес контрольный выстрел – Максим Пестушко броском с ползоны оформил дубль. При счете 1:3 хозяева льда перестали биться в конвульсиях, а удаление Андреаса Энгвиста на последней минуте сделало и бессмысленной замену голкипера.

– Тяжелая игра получилась, и до самого конца не было понятно, кто одержит победу, – сказал после окончания матча главный тренер победителей Олег Знарок. – Спасибо нашим болельщикам, которые постоянно гнали команду вперед.

– По самоотдаче и по желанию претензий к команде нет, мы хотели выиграть и были моменты, которые, к сожалению, не использовали, – отметил Алексей Кудашов. – Стараемся не отпустить далеко «Локомотив», но сегодня это не удалось.

– Как оцените игру Артюхина и Атюшова?
– На них выпала большая нагрузка, они много времени провели на площадке. Атюшов, конечно, грубо ошибся, а Артюхин имел выход один на один и мог забивать. К сожалению, и без удалений с его стороны не обошлось.

«Атлант» опять осложнил себе жизнь в борьбе за восьмую путевку на Западе и, в свою очередь, упростил ситуацию для «Локомотива» – теперь Петр Ильич со товарищи имеет вполне комфортный отрыв в семь очков.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Упоминания

Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)

Поделиться