Новости Лиги

«Донбасс», «Салават Юлаев» и «Торпедо» обеспечены местами в плей-офф. Обзор матчей 23 января

23 Января 2014, 23:47

«Амур» – «Салават Юлаев» 0:1
Два периода прошли в вязкой борьбе и с минимумом опасных моментов. Судьбу встречи решил один гол. На 57-й минуте после позиционной ошибки защитников «Амура» на синей линии шайба дошла до Алексея Кайгородова, тот не стал сближаться с вратарем и нанес кистевой бросок, с которым Алексей Мурыгин не справился. Хабаровчанам практически тут же представился шанс перевести игру в овертайм – Андрей Василевский получил штраф за подножку. Евгений Попихин взял тайм-аут, заменил Мурыгина на шестого полевого игрока, но, кроме сумбурных действий на пятачке и неопасных бросков с дальней дистанции, хозяева ничего не продемонстрировали.

«Амур» потерпел восьмое поражение подряд, а уфимцы обеспечили себе место в плей-офф.

«Адмирал» – «Нефтехимик» 0:1
Сверхмотивированные хозяева ничего не смогли поделать с далеко не столь мотивированными нижнекамцами, потеряв важнейшие очки, необходимые для попадания в восьмерку. Счет на 14-й минуте открыл подключившийся к атаке Ренат Мамашев, с близкого расстояния поразивший ворота Евгений Иванникова. В дальнейшем Иванников не допускал оплошностей, но лучшим в этот вечер стал страж противоположных ворот – Александр Судницин, отразивший 36 бросков. Львиная доля из них пришлась на конец второго и третий периоды, когда приморцы полностью завладели инициативой, подолгу запирая гостей в их зоне. На 47-й минуте Рихард Гюнге сумел переправить шайбу за линию, но детальный видеопросмотр определил, что сделал он это коньком.

«Металлург» Новокузнецк – «Металлург» Магнитогорск 3:4
В первом периоде Сергей МозякинДанис Зарипов и Ян Коварж организовали два практически идентичных гола для Виктора Антипина: на 10-й и 13-й минутах тот своевременно подключался к атаке и замыкал передачу на дальней штанге. Третью голевую комбинацию, за 39 секунд до конца второго отрезка, нападающие самой результативной тройки чемпионата разыграли уже между собой – шайбу в сетку послал Коварж.

На 43-й минуте Денис Платонов, реализовав большинство, сделал счет 0:4, однако затем Кёртис МаклинНикита Камалов и Денис Курепанов сократили перевес гостей до минимума, так что заключительные восемь минут прошли для подопечных Майка Кинэна весьма напряженно.

«Сибирь» – «Трактор» 3:2 ОТ
Хозяева открыли счет уже на первой минуте, однако в середине второго периода в течение 15 секунд Станислав Чистов и Семён Кокуёв кардинально изменили ситуацию. Но удержать преимущество челябинцы не смогли – Дмитрий Моня, получив пас из-за ворот от Йори Лехтери, с близкого расстояния не промахнулся.
Овертайм продолжался всего 14 секунд. Первая же в четвертом периоде атака «Сибири» завершилась голом Йонаса Энлунда реализовавшего выход один на один.

Благодаря поражению «Трактора» место в плей-офф обеспечили себе не играющие сегодня нижегородцы.

«Спартак» – «Локомотив» 1:3
Спартаковцы, несмотря на обрушившиеся на них трудности, предстали вполне боеспособным коллективом, сумевшим навязать мотивированному сопернику борьбу по всей площадке. Временами хозяева выглядели гораздо лучше ярославцев, играли с большим желанием и несведущий болельщик со стороны никогда бы не подумал, что у этой команды существуют серьезные проблемы. Закономерно, что Виктор Бобров в середине первого периода открыл счет.

В первом перерыве Пётр Воробьёв неожиданно заменил Виталия Колесника на Кёртиса Сэнфорда. Вероятно, это встряхнуло гостей, и Янис Спруктс, реализовав большинство, выровнял положение. А перед вторым перерывом Сергей Плотников вывел «Локомотив» вперед – также при розыгрыше большинства, на которое потребовалось всего две секунды.
Забить Сэнфорду хозяева так и не смогли, а когда Игорь Шестёркин, проводивший свой первый полноценный матч в КХЛ, уступил место на льду шестому полевому игроку, в оставленные им ворота влетела еще одна шайба, автором которой стал Егор Аверин.

«Спартак» потерпел четырнадцатое поражение кряду, повторив антирекорд КХЛ, установленный в прошлом сезоне «Автомобилистом».

«Динамо» Минск – «Северсталь» 2:1 Б
В 2014 году минчане еще не играли дома. С 29 декабря, когда они в последний раз выступали перед своими болельщиками, в шести встречах было набрано четыре очка и заброшены жалкие семь шайб. Динамовцы сейчас имеет худшее нападение во всей лиге, и в матче с «Северсталью» тоже не порадовали качественными атакующими действиями. Только на 43-й минуте хозяева открыли счет своим голам – отличился Андрей Стась. К этому моменту они на протяжении полутора периодов уступали гостям – после шайбы Евгения Монса.

То, что не удалось хозяевам с игры, получилось в серии послематчевых бросков. Они использовали две попытки из двух, гости – лишь одну из трех.

«Медвешчак» – «Атлант» 4:2
Не теряющие надежд попасть в плей-офф мытищинцы отправились в короткий выезд на запад, чтобы сыграть на двух крупнейших аренах Лиги. Первый матч – на загребском 15-тысячнике – не принес «Атланту» успеха: он проиграл «Медвешчаку», в составе которого дважды отличился Мэтт Эллисон, забросивший, в частности, победную шайбу на 28-й минуте.

«Донбасс» – СКА 4:2

Против мастеровитых армейцев хозяева выбрали простую, но крайне эффективную тактику: позволяли им входить глубоко в зону и комбинировать в ней, а затем ловили на контрвыпадах. Счет броском от синей линии открыл Клэй Уилсон, реализовав удаление Максима Чудинова. Пользуясь территориальным преимуществом, гости много бросали (19 бросков в створ только в первом периоде) и перед перерывом Виктор Тихонов подправил наброс на ворота Юрия Александрова. В перерыве дончане сделали выводы, и уже не давали бросать столь часто. В двух последующих периодах питерцы побеспокоили Яна Лацо всего 12 раз.

В концовке второй двадцатиминутки Олег Пиганович подключился к атаке и вывел «Донбасс» вперед. А на 48-й минуте Дмитрий Кагарлицкий и Рэнди Робитайл вывели на бросок Яна Коларжа, и тот был точен. Две минуты спустя пришел черед отличиться и нападающим хозяев (до этого забивали только защитники) – Руслан Федотенко воспользовался выверенной передачей Теему Лайне. Окончательный счет за 8 секунд до сирены установил Артемий Панарин.

Победа позволила «Донбассу» войти в первую четверку на Западе и обеспечила ему место в плей-офф. 

Поделиться